22,671件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーというほどではないストーカーにあっています。

職場の人から告白されて付き合ってましたが、束縛が激しく他の男性とLINEをしているのを見られてその男性のLINEをブロック削除。その男性にも文句の電話をしてしまい私も暴力ふられて軽い怪我をしました。 怖いし、その男性は職場を辞めたので別れをつげましたが、「職場恋愛禁止の職場だから俺と付き合ってた事をちくるぞ!しらばっくれても証拠にお前の下着姿の写真もあ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令と録音の証拠について

相手が証拠として長時間の録音の一部のCDとその反訳を提出した時 録音全部の提出を求めることは文書提出命令に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • つきまといのことで相談になります。

1年前のことになりますが、元付き合っていた人が相手から別れを切り出したにもかかわらずに、やっぱり話がしたいとこちらが断わっているにも関わらず、私が行きそうな店で待っていたり、家の近くで車から行動を見張っていたりとしばらくつきまとわれました。住所が近くまたどこかで見られてるのではないかと今でも怖く安心できません。こういう場合は法的に何か勧告などの...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り返すには

ベストアンサー

いろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人へ子供の定期連絡は必要ですか?

去年の夏に1人目を出産しましたが、産後すぐ主人との喧嘩中に暴力を振るわれ、その日のうちに子供を連れて実家に避難しました。 その後4ヶ月ほど別居し、その時はもう一度やり直すことにしたのですが、程なくしてまさかの第二子妊娠が発覚。 第一子の時と同じことで揉め、今回は暴力こそありませんでしたが暴言をたくさん吐かれ、この人と一生を共にするのは無理だと、私...

弁護士回答
    4
  • 過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について

義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...

弁護士回答
    3
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。特有財産について。

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 私は今まで、老後のことを思いなるべくお金を使わまいと節約してきました。 しかし妻はほとんど働かず、私の給料で妻自信の娯楽に使用されたり、ギャンブルに使用されたりで、このまま今の財産を財産分与をされるのは納得いきません。 13年前に親から3000万円の贈与を受け取りました。(その時贈与税のこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 旧姓に戻したい

ベストアンサー

夫アジア系の外国人、妻(私)日本人です。 国際結婚後すぐ、氏の変更をして主人の姓になりました。 結婚8年です。 その後出産し、住宅関連の会社に再就職をしましたが入社の条件が「旧姓での活動」でした。 理由は大きな金額を扱い、新規もある営業職なこと等々です。 その後旧姓にてずっと仕事をしてきています。 この度住宅関連で独立を考えており、今まで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立書について

ベストアンサー

嫁と調停中で、財産分与と親権は決まったのですが、面会交流の条件のみ、まとまっていません。相手側は間接強制を逃れるような協議の形式にて、合意案を出してくる予定ですので、こちらから面会交流申立書を裁判所に提出します。いま裁判所にいます。こちらから申し立てた場合は、嫁側は別事件として、別途弁護士に依頼費用を払うのでしょうか? 事件番号は現在の調停と別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるかどうかの質問です。

ベストアンサー

主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • もう一度関わるために上申書の訂正は必要?

【相談の背景】 恋人と警察沙汰になり別れました。 言い合いになり相手が大声を出し始めたので、怖くなり録音機能を使って証拠を残そうとしたら、そのことが相手に伝わり余計怒り出しました。その時に暴行があったため、私から警察に通報しました。 【質問1】 相手は別れる意思はないと上申書に記したそうです。私は別れたいと書きましたが、この場合相手と再び関わり...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブルになります

【相談の背景】 経済的にも余裕がないのでパート以外に風俗で働くことがあるのですが、在籍してた客とプライベートで定期的に会ってたんですが、どうしてもまとまった資金が必要で相手が貸してあげる!その言葉に甘えてしまい借りました。 それ以降、全額返済するまではやらせろ!断わればムカつく!と…… 少しばかりは返しましたがまだまだ残ってるのでラインがしつこく...

弁護士回答
    1
  • 他人の電子メールを入手する行為

ベストアンサー

私とCさん(第三者)との間の電子メールのやりとりを、Bさん(訴訟相手方)が入手し、裁判で証拠として提出したとします。 Cさんは、Bさんに電子メールを渡した事実はないと言っています。 他人の電子メールを入手する行為を、なんらかの違法性に問えませんか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届 元恋人

元恋人に裸を盗撮されました 被害届は出せますか? 刑事事件として扱ってもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯でなければ。女子高生とエッチしてもたいほされませんよね?

ベストアンサー

女子高生とエッチしてもたいほされませんよね?

弁護士回答
    2
  • 改名したい

数十年間、気にしていることを相談させていただきます。 私の姓ではなく、名前が、歴史上のある人物と同じであることに強く劣等感を感じています。 祖父が英雄的人物で、超有名人。 でも、名門だった家を、情けない行動で、他人に乗っ取られた孫です。悪い意味で元服前の幼名が有名です。元服後の名前は、あまり知られていないと思います。元服して、「情けなさ」が...

弁護士回答
    1
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店のルール違反をしてしまった兄弟

弟がソープへ行き、避妊具使用がルールなのに使用せず相手の女性に店に通報されました。女性の検査費用や違反金を支払う誓約書を書き、職場や上司の名前、連絡先、親の名前に連絡先を控えられ貯金金額を聞かれ支払い金額の連絡待ちです。自分がしてしまった事の重大性を身に染みて反省し後悔し、受けなければいけない制裁については覚悟をしています。ただ、連絡待ちの現状...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 裁判まで..。調停不成立の後は裁判まで時間かかりますか?

調停不成立の後は裁判まで時間かかりますか? 費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に対する行動について

旦那と音信不通になっていて、連絡がとれなくて困っています。 会社の車の前で待っていたら、それだけでストーカー扱いを受けて警察まで呼ばれました。 旦那の実家にお伺いしたときも同じく警察を呼ばれました。 (元々旦那は物凄く神経質で精神病の先生から神経症の疾患の診断を受けていました。) 携帯電話は着信拒否をして、ラインも連絡がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 宗教関係に詳しい弁護士さんを探すには?

夫50、私46、子供3人、結婚年数20年。 宗教関係で知り合い、入籍→結婚しました。結婚前からかなり強引で揉めに揉めての結婚でした。 入籍直後からDV.モラハラ、居場所確認、家の中でもトイレ、シャワー中もずっとついて回り、ずっと自分の話を延々していました。子供達への虐待もあります。 風俗、浮気もいっぱいありました。 現在は20才年下の女性と付き合っている事...

弁護士回答
    1
  • 【至急】人妻の風俗嬢との店外での不貞行為により、相手の旦那から慰謝料請求をされました。

当方30歳、男性、独身、無職、うつ病持ち、生活保護受給者です。 ヘルスと呼ばれる風俗店で、担当された風俗嬢と店内で性交渉をしました。 (彼女から性交渉を持ちかけられ、その時は、彼女に旦那が居ることを知りませんでした。) 「店外でも会いたいので連絡先を教えてもらえませんか?」と彼女に訊いたところ、彼女がこれを承諾し、その後、店外で何度かデートをし...

弁護士回答
    2
  • 本人宛の浮気警告は名誉毀損、プライバシー侵害にはならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性とお付き合いをしていて、一方的に別れられたあと、複数女性関係があることがわかりました。 当方は未婚です。貞操権侵害の慰謝料は請求しません。 【質問1】 男性の浮気の事実を、妻宛に手紙を送るのではなく、その男性の名前宛に匿名で送った場合、名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 300日ルールにて出産した子供の戸籍について嫡出否認か強制認知で考えておりますが、強制認知の適用条件が知りたくて質問します。強制認知のためには妻が夫又は元夫の子を懐胎することが不可能であったことが外観上明白であった場合でなければ申立てができません。とあります。 【質問1】 妊娠推定時期に元旦那と同居中だとこの強制認制度は使用できません

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れについて

【相談の背景】 アプリで出会った独身男性と今年3月より不倫関係にありますが、以前喧嘩になった際、好きな気持ちがなくなったら相手がどうなってもいい、家庭を壊す等の発言や、何倍にもやり返す性格だからと常々言われ、怒らせると何をするか分からない性格なので、私は別れたいと思っておりますが、住所も知られている為、実際家まで来るのではないか?と不安に怯えなが...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が接触禁止の念書を書きましたが、自分の書いたものと食い違いがあり質問です。

【相談の背景】 とても私事な質問で申し訳ないです。よろしくお願いします。 先日、彼女と喧嘩をきっかけに別れを告げました。しかし彼女は応じることなく深夜に家に押しかけてきて復縁を申し立てたりして正直迷惑だったので、警察に注意してもらおうと思い通報しました。 するとパトカーが4台ほどくる大事となり、自分は警察に説明して、ただ深夜に来るのをやめて欲し...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立理由書に、理由不備は書いてもいいですか。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に最高裁判例違反を書きますが、 それ以外に理由不備を書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交際中旅行代の請求、支払う意思と合意があった

ベストアンサー

元交際相手と旅行に行く前にひとまず私のカードで支払い、帰ったら精算するという口頭の合意(メールのやり取りもある)ができて、帰ってきて別れたら旅行代返しますよという合意ももらえて、やり取りはメールとして残っています。でも今は返してくれない状態です。 旅行代(15万)を返して欲しいのですが、証拠はメールのやりとりだけなんですが、足りるかどうかを心配し...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求されたときのアドバイス

ベストアンサー

浮気慰謝料を請求されています。 関係が終わって二年以上経っているのですが、300万円要求されています。 相手の弁護士より、今月中には弁護士決めないと内容証明を送ると電話言われて現在、弁護士を探しています。現在、検討中の弁護士から連絡をまっているのですが、なにを基準に弁護士を選定したらいいのか…わからなくなってきています。 まず、第一にこちらの家族関...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの脅迫をやめさせたい

ベストアンサー

昨年の9月から付き合って同棲していた彼と、数日前にお別れしました。理由は彼のモラハラ、DVに耐えられなくなったからです。 交際期間中にも何度か別れようとしたことがありましたが、「別れるなら殺してやる」と言われ、胸ぐらを掴まれたり、何時間も怒鳴られたりしていたので、怖くて別れられせんでした。 数日前にようやく彼の家を出て、今は友人の家やホテルですが...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者に会えるかどうか

【相談の背景】 三ヶ月前に元交際相手に距離を置きたいと告げたところ、ストーカーになりました。 家に来る・待ち伏せ・私の職場に電話がありました。 私には相手との関係を切りたいという意思はなかったのですが、上司に警察に行くことを勧められ、警察に行きました。 記録だけ残すと良いと聞いたので、大事にはならないと思っていました。 しかし、意思の確認シー...

弁護士回答
    1
  • 片思いと探偵依頼をすること

【相談の背景】 以前片思いし、気持ちを伝えたところ交際を断られた方について、数年ぶりに連絡を取ろうと思いました。しかし、同じコミュニティでないため相手の情報がなく、交際相手がいたりしないかと悩みました。 そこで、探偵を雇いお相手の素行調査を行い、交際相手がいるか確認することを思いつきました。いなければ連絡をしてみたいです。が、違法性があることは...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令の有効期限はいつまでですか?

接近禁止令について教えてください。 私はとある男性(彼女がいる)と浮気をしてしまい、その男性の彼女の母親が警察を呼んで私に接近禁止令を出しました。私は誓約書を書いて警察に提出しました。誓約書の内容は、男性に会わない、意図的に連絡しない、彼女に会わない等です。 接近禁止令を出されたのが8月下旬です。 現在は2人は別れたらしく、男性は私に会いたが...

弁護士回答
    1
  • 男女人間関係ストーカー

既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 問題について

ある人にずっとストーカー されていたことが分かった場合、どういった罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙が1年続いています。慰謝料請求できますか?

嫌がらせの手紙が去年から続いており、大体の犯人が分かっています。 指紋鑑定を行う予定なんですが、指紋が一致した場合、 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写メ要求。もしばらまかれたら訴えられるのか?

この前会ったら私の身体画像が欲しいと言われたのですが根負けして送ったのと直接会って身体の一部を写メで撮られました何度も言われ仕方なく卑猥な画像を送ってしまいました。 もしばらまかれたら訴えられるのか?それとも精神的苦痛で訴えられるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 続きです

夜その人の行動を確認しに行ったりするのはどうなのでしょう? よろしいお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから