法律相談一覧
-
妊娠発覚後の婚約破棄の慰謝料と養育費
【相談の背景】 妊娠発覚の後に婚約、両家への挨拶と職場への報告のみ済ませている状態で、性格不一致を理由に婚約破棄と堕胎をして欲しいと彼から言われました。 また、今になって本当に俺の子かわからない、という訴えも彼にはあるようです。私としては彼以外あり得ないので、DNA鑑定でもなんでも対応するつもりです。 わたしは堕胎する意思はなく、復縁が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きで宝くじが当選した場合の財産分与
共働きで互い財布が別の場合生活費を出し合っているとしたら、 片方の自分の財布(出しあった生活費以外)で買って当選した場合、その当選金は共有財産になりますか? また、当選金は使わず口座に入っている状態で離婚するとして、その当選金は財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に提出する年金情報通知書の使用期限について
ベストアンサー離婚調停の際に提出する年金情報通知書についてお伺いします。 今年6月に情報通知書の請求をして、その後に調停を申し立てるつもりでしたが、9月現在まだ申し立てが済んでおりません。 近々申し立てる予定ですが、情報通知書に使用期限等はありますでしょうか? ちなみに6月までの情報となっており、7月に別居しております。 この情報通知書が使えるものなのか再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却できていない持ち家の財産分与の方法
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、退職について。
ベストアンサーはじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手との示談書取り交わし後の動きについて
ベストアンサー妻の不倫相手と示談書の取り交わしをしました。 示談書には以下の条項を設けました。 ・第1条(不貞行為の事実確認) ・第2条(謝罪および宥恕) ・第3条(慰謝料) ・第4条 (遅延損害金) ・第5条 (期限の利益の喪失) ・第6条 (誓約事項および守秘義務条項) ・第7条 (清算条項) 今後はこの示談書を公正証書にする予定です。 示談書にはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの定義
ベストアンサー私は妻とやりあった際に先に手を上げてしまいました。これに関しては妻には申し訳なく思い、謝罪しております。 妻と交際期間4年、結婚期間1年で妻と喧嘩をし、妻の一言で私が先に手を上げてしまったことが6回ほどあります。 DVといえば日常的で妻を支配する暴力とお聞きしましたが、5年で6回、妻と殴り合いに発展している経緯をみればDVと呼べるのかな?とふと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの財産分与。別居期間中と離婚時。
現在別居で離婚調停中です。 夫婦共働きです。 保有マンションの財産分与について、 夫婦で夫70:妻30で共同所有し、 賞与月の支払い比率も同じです。 購入時にあまり根拠もなくその比率で組み 現在に至っており、 収入がその比率というわけではありません。 保有マンションを売却した際の売却益は これまでの支払い金額額、金額比率は考慮されずに半々になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者と復縁した場合、慰謝料は返還する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から復縁を申し込まれました。 私は今でも好意があるため正直気持ちが揺れています。 婚約破棄の経緯としては、元婚約者の浮気があったため、1年前にこちらから婚約を破棄しました。しかし元婚約者は金銭面の問題で引っ越すことができず、現在も同居人として同じ家に住んでいました。(婚約破棄後、肉体関係は一切無し) 婚約破棄の際、元婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに、お付き合いをしていました
ベストアンサー既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
夫が長男なので、夫の両親の隣に家を増築して住みはじめ一年がたちましたが、義理父親の暴言(怖くて涙がとまらない程の口調です。)で、精神的に参り、震え、動機、不眠症になりました。 夫は、両親の気遣いばかりで、私の見方になってくれません。 7歳、3歳の子供がいみすが、面倒もみずインターネットゲームばかりしています。 夫と結婚する前から、嫌がらせ、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの判断とギャンブル依存症の夫と離婚したい
ギャンブルを辞めない夫と離婚したいです。 子供は中一。一昨年、マイホームを購入。私は会社員で、マイホームは私の単独名義で購入しました。夫は仕事は真面目に行っていますが、平日休日問わずインターネットで競馬をしています。結婚前には消費者金融から借入をして、返済を滞らせてブラックリストに載ってしまいました。昨年夏にリストから記録が消えたのをいいことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望
ベストアンサー妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を200万円請求されました
既婚男性との不倫が相手の配偶者に見つかり その方から慰謝料を200万円払わないと訴えますといわれてます 当然不倫をした私は悪いです、相手の配偶者に直接会い罵られながら頭を下げさせてもらいました でも、初めに独身だと偽って誘ってきたのは彼でした 途中で既婚と知り気持ちにセーブができなかった私が悪いのは当然です でも、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦への養育費請求の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を取り返せるのでしょうか?
一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の財産分与割合に関して
【相談の背景】 現在別居中で、財産分与について話し合いをしています。 マンションを2年前に購入し、購入額7,000万円(残債6,800万円)で夫婦の共有名義ペアローンで60:40で所有しています。 不動産仲介会社による査定額では8,200万円と出ており売却益から仲介手数料、その他諸経費引いて約1,000万円ほど手残りが出ると想定しています。 【質問1】 財産分与では原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。元婚約者の浮気相手から慰謝料がとりたいです。 長くなりますが、昨年8月、私が妊娠6ヶ月程の時に婚約していた彼が、職場のアルバイトと1ヶ月ほど不貞行為を繰り返し行っていたことが発覚し、別れてその後未婚で出産しました。 彼に関しては、出産後認知をごねられ、現在進行形で認知調停を行っているところで、これから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からのイジメについて
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からのイジメは法で裁けるのか 下記内容で義家族を訴えることはできますか?またその場合どのような罪になりますか? 結婚し一年後に同居開始 その後別居しております。 義実家からされたこと ・子に熱いもの食べさせやけどさせ笑っている ・下記暴言 子供にブサイクと連呼する 鈍感で最低な嫁と言われる ・家族問題を全て私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「面識のない女性からのメールセックスだけで慰謝料を要求されています。」
【相談の背景】 今までに困っていた時に多額のお金を貸してあげた事がある知人男性が勝手に数人紹介された女性からメールセックスを誘われて当初は無視していました。(知人男性には未納の携帯代60万円を貸してほしいと言われましたが、お断りした為の嫌がらせと思う) 女性から何度もしつこくメールしてくるので、短時間でメールで適当にやり取りしていただけで、女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。
【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同僚からの迷惑行為をやめさせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 相手→妻と同じ小学校の教諭(妻子あり) 一年前から、妻に対し同じ職場の教諭から、頻繁に飲み会の誘いや下ネタ混じりのやり取りがあります。 また、「〇〇ちゃん、大好き」や、「明日も会おうね(出勤)」「(飲み会後夜中1時頃に)今からでも一緒に飲みたいな(ハート)」などの休日や夜中などに業務以外のLINEのやりとりがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先で、一方的悪者にされてます。
相談です。 職場の女性(年下で、入社歴は1年先輩)と、半年前に2人で食事行くことに。その話が持ち上がってからLINEで先輩には彼氏がいるのに、異性と2人で会って大丈夫なのか二度聞きましたが「彼氏は無視して大丈夫」と返って来たので行きました。 食事自体は楽しいもので、それ以降4回行きました。そして、5度目の食事の誘いをした所、「彼氏いるのでこれ以上声かけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を破棄して慰謝をもらう場合とら継続して慰謝がどのくらいもらえるか?
ベストアンサー今5年付き合って一緒に住んでいる内縁の夫がいます。 私には11歳になる息子がいて2人の間には子供はさずかったのですが去年体の事情でやむ終えず中期中絶しました。 今内縁の夫は浮気をし、開き直り女性の自宅に転がり込んでる状態でかえってきません。女性には4人の子供がいます。内縁の夫と女性旦那さんとは先輩後輩の関係で家族でご飯を食べにいったり自宅にお邪魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の解消と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中 調停調書に大学進学の記載があれば、公立、私立どちらでもよい?
ベストアンサー現在養育費減額調停中です。 息子(長男大学生、次男高校生)に養育費月各5万ずつ合計10万支払い。 離婚調停時、長男は大学卒業まで養育費を支払うことになってます。 次男に関しても、「4年生の大学に進学時は養育費を現在よりも1万多い6万円を 卒業まで支払う」となっております。 次男の進学に関して質問です。 現在の減額調停中に、初めて次男を私立大学に受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して
ベストアンサー私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料で解決したのに離婚調停されました。
ベストアンサー別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから