このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これはDVですか? どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー交際相手の行動に戸惑っています。 彼は良く嘘や誤魔化しを繰り返し…私が間違いを注意をすると、怒鳴ったり お前のせいだと理不尽な事を言ったり 物を投げつけたり 叩いたりされます。 自分の意見だけ言って 私が話そうとすると うるさい、だまれ 喋るな と暴言を吐かれる事も多々です。 今後の事を考えてる、私の両親に挨拶するために きちんとする(悪いことは直す)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知。全ての回に参加するのですか?
ベストアンサー訴訟告知されて裁判に参加する時は、原告や 被告同様、証拠などを提出したり、弁護士を雇ったりするのですか? 全ての回に参加するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹上死?というもの
性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求のための証明において、別居の原因が不貞以外のものと認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求のために作成した内容証明の中に不貞行為の結果別居に至った文言を入れたところ 別居したのがこちらのせいと書かれてるのですが、そんな証拠ありますか?と言われました。 そもそも不貞を働かなければ別居に至っていないかと思いますが、そのような証拠は必要なのでしょうか? 【質問1】 別居に至った結果が不貞以外のものと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠について
立証方法が陳述書だけの場合と陳述書+当時の日記の場合で説得力証明力に違いを生じますか? 陳述書は結局当時の日記を丸写ししているのだから内容は一つしかないわけなのですが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪、死亡、ローン支払いについて
ベストアンサー三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても 何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の使用貸借について
私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における子どもの苗字決定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁妻の居住費用の負担、自分の生活維持をしつつ、返済困難な債務をどうにかしたい。デメリットやむなし
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と破綻。別居に至る。 破綻理由は自分の不貞起因。 元内縁の妻は無収入かつ65歳超過のため就業が困難な状況。このことより同居していた賃貸住宅の賃料を相談者が負担している。(相談者契約名義の賃貸住宅) 上記に加え現在の相談者居所の賃貸費用及び生活費へ収入の大部分を捻出している。 現在相談者はクレジット会社等への多重の債務返済が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?
【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問
【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いコロナで長引く
ベストアンサー親権争いで片方親の監護状況が長引くとそちらに親権が認められやすいそうですが、コロナの影響で裁判もかなり長引く為、通常より監護していない側はかなりマイナス要素となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。
ベストアンサー奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の不倫相手に署名させた誓約書について
夫が私の不倫相手に書かせた誓約書(会ったり接触をしない等)についてですが、 私の居ないところでのやり取りでしたので実物の用紙を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 当事者の私にでも見せられないのでしょうか? 見せる義務はないのでしょうか? 片方との話だけですと間違った事が書いてあるかもしれませんが、それで夫が作った誓約書は有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知無効確認請求について
ベストアンサー未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の求償権について
13歳年上の男性上司と不倫関係にありそれが相手の奥様に発覚したため、慰謝料200万円の請求をされていました。 しかし、ここでの相談を元に減額交渉を行ったところ、慰謝料100万円で応じてくださりました。 不倫関係の期間は半年ほどで、不倫相手は奥様とは別れるつもりであると話していました。 ここで弁護士の先生方に質問なのですが、 1 求償権の放棄は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しに関して
ベストアンサー家族のことで相談させていただきます。 約3年前に交通スピード違反で捕まり、当時お金がなく12000円の反則金を支払わないままでいたら、 先日検察庁から、面接がしたいと呼び出し通知が来たそうです。 しかし、直前で怖くなり行かなかったそうで、その後の電話も出ていないそうです。 私も全く知らなかったことで、少し不安なので質問させていただきます。 ①まず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について、退職金を含む場合の計算について
ベストアンサー財産分与の事でお尋ねします。 退職金の計算は、 別居をした時に、自己都合で退職した場合の金額を、婚姻した日から別居した日まで/就職した日から別居した時までで、かけた分ですか? 別居した日が、今から2年以上前なのですが…。 今、現在辞めた場合にしてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に相続をさせないには?
ベストアンサー子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴する場合、訴状の請求の理由にはどのような事柄を書き込むのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で申立人の意見を優先されることはないのですか?
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で浮気をされて 9月に 婚約破棄になりました。 12月に調停をするのですが 今更になって彼はやり直したいとかしか 言ってきません。 浮気が発覚する前に段々わたしに対して 冷たい態度をとってきてわたしへの気持ちがあからさまに離れていってるのがわかりました。 周りの職場の人達も(職場が同じだった) 「浮気相手の女といちゃいちゃしてたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条件について
相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?
始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の書き方、証拠の提出方法?
ベストアンサー証拠説明書の書き方、証拠の提出方法? 家計簿をパソコン(エクセル)でつけていて証拠として提出する場合 証拠説明書の「号証」「標目」「原本・写しの別」「作成年月日」の 書き方と一般的な証拠の作成方法を教えて下さい。 ※パソコンはデスクトップで持ち運び出来ません。 ※パソコン画面を写真撮影して印刷するのか? プリントアウトするだけでも良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいのかわからないです…
四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の不貞行為、証拠なしですが慰謝料請求できますでしょうか?
【相談の背景】 入籍前に、夫と元カノは連絡を取ったり会ったりしていました。 入籍前と言えど、わたしは妊娠しており結婚や同棲準備の最中でした。 その時は元カノも既婚だったので、私と夫、元カノとご主人の4人で話し合い2度と関わらないようにと口頭でしたが約束をしました。 元カノもわたしへ泣いて謝罪をしたのでその時はそれで終わらせてしまいました。 ここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【貞操権侵害】による問題
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害を明らかに受けました。 半年経ちますが、既婚者の雰囲気や発言などから疑念がありました。 探偵に頼んだのですが、不明とのことで お金を捨てた形になりました。 そこで更に許せない気持ちが強くなり いつも通り会う事を装い、突然、 奥さんと子供いるんだね、と、本人に直接ぶつけてみたところ、黙り込んで認めました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に結婚を反対されている場合の婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3年ほどお付き合いしている彼がおり、2年前にプロポーズをされ了承しました。しかし、私の両親から彼の態度や言っていることが気に入らないとのことで反対されています。 うちの両親は、いわゆる毒親です。私が幼い頃から自分の気に入らないことがあれば怒鳴ったり、言うことを聞かなかった私の目の前で「死んでやる」と自殺めいたことを言ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会をかけたら、職場に住所を聞かれますか?
職場に、相手の弁護士から住所を教えてほしいと連絡することはありますか? 弁護士照会にかけたら、住民票を取り寄せたりしなくても、弁護士照会にかけたので〇〇さんの住所を教えてくださいなど電話することはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
句読点と(甲◯)の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提出する主張書面において、句読点と(甲◯)の順序について、以下の(1)と(2)のどちらが正しいのでしょうか? (1) ・・・である(甲◯)。 (2) ・・・である。(甲◯) 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから