このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元嫁の離婚後ストーカーについて
【相談の背景】 再婚相手の元配偶者(妻)のストーカー行為について相談です。 今年の春先に離婚し、生活費と財産分与を数百万払って納得したにもかかわらず、最近元嫁から夫に対して金の無心をしてきます。 携帯へのメール、職場への直接の電話、本人への携帯への着信など。 元嫁に対してこの行為はストーカー行為だと、内容証明も送りましたが、そもそも赤の他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の頭金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居し続けている彼について
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供が出て行きました。 全く連絡がないので、近々弁護士さんあたりから連絡がくるのではと思っています。 住宅ローンが残っており、私名義で妻が連帯保証人です。 すぐに売って半分にするのがベストだと思いますが、現在貸していて売れません。 【質問1】 仮に離婚が先に成立した場合も、今まで通り2人の責任のもと払い続けるようになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後に発覚した問題について
【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が共有財産を折半の条件で離婚した家を出て行かない。 【質問1】 財産分与はどの様に進めればいいですか。家の評価額の半分を妻側に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子に対する相手方の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、不倫の慰謝料について
【相談の背景】 元旦那のモラハラ、束縛により、子供と逃げシェルターで1年間過ごしてきました。 逃げてた1年間、元旦那はあらゆる機関に電話しどうしたら帰ってくるのか、どこにいるのか探していたり、弁護士通して荷物交渉や離婚調停しても応じてくれず、弁護士通してこちらから必要事項を連絡する度自殺未遂をしたりする人でした。 1年経ちある日突然、親権や離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 何の協議もなく離婚が成立しました。共有財産である住宅があり、売却してもオーバーローンです。現在は私(父親)と子供2人の3人でその家に住んでいます。この先も子供の学校などあるのでそれまでは住み続ける予定です。元妻は離婚後、数日で男の人と同棲をしております。 そこで、月々の住宅ローンの返済のことで質問があります。 【質問1】 元妻に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険証使用について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者が離婚後に元々扶養に入っていた保険証を使用し、私に医療費の支払いがきました。 【質問1】 これは元配偶者に支払いを求めることはできますか? そのような場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻とのトラブル
【相談の背景】 元妻から、自分の母親あてに、金をよこせ。みたいなメールが届きました。 また、母親に息子は、風俗にかよってるし、ギャンブルもしてます。と送られてきました。元妻とは、3歳前の娘がいます。養育費については、元妻の浪費癖が凄く、娘に使ってもらえないと思い、合意書に娘名義の口座に、振り込むとしてますが、一向に口座を作ったりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 夫と別居中で1歳7ヶ月の娘と2人でアパートで暮らしています。夫は月に2回面会に来ています。(1回の面会時間は2時間)夫がアパートに来ると同時に私はその時間外出しています。離婚調停の1回目が終わり、離婚、親権については決まりましたが(親権は私)、面会交流の回数が決まらず次回に持ち越しになりました。私は月に1回2時間、夫は月に4回が希望。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居 内縁 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も子供の為に同居することに なった場合。 【質問1】 離婚してからも未成年の子供の為に 同居する場合は、内縁関係といえますか? 高校生の子供がいる為、いつまでかは分かりませんが家を出ずそのまま家族で同居します。妻も子供も今まで通り扶養していきます。 【質問2】 離婚協議書には、子供の為に同居を続けると記載しています。 ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特別出費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に元旦那が再婚して、再婚相手に妊娠が分かった 【質問1】 婚姻関係が続いていた時と行為をしたタイミングが被ってていた場合は 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚が成立し、その内容を公正証書にして置きました。その際、夫が払う養育費は算定表をもとに算出し決めましたが、今になってその計算が間違って居た事に気付きました。 4〜6万半位を2〜4万で話し合い、三万としました。 また、夫の収入を総額では無く手取りで算出してました。 改めて夫に見直しを要求しましたが、公正証書にしたんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の教育費
【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後請求。不倫 破綻
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。夫は単身赴任で3年一緒に暮らしていません。 会うのは年に2回。 性的な関係も3年前からありません。 夫の親にも1度会っただけ私の連れ子の子供にもあわせたことがなく親戚も知りません。 夫の給与も1度口座に振り込まれますが夫の支払いですべて消え住宅ローン以外払っておらず生活費や教育費は私の給料で支払ってきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も放置された元夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しましたが婚姻中に夫が勝手に私の実家に持ち込んだ大量の荷物を放置されており困っております。 実家には私の父のみが住んでおり婚姻中は夫と共にたまに会いに行っていたのですがその時に毎回夫が勝手に荷物を持ち込んでいました。持ち込もうとする度に私と父は拒否していたのですが逆ギレされてしまう為止めることが出来ませんでした。(夫はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 氏の変更理由について
【相談の背景】 離婚後3年半が経ちます。離婚時は上の子の部活動(個人競技で選手登録していたこともあり)などの理由で婚姻時の姓を選びました。 この度上の子が18歳になり分籍をし、下の子(12歳)と共に私の旧姓に変更できるよう家庭裁判所に手続きにいくつもりです。 氏の変更はなかなか通りにくいと聞きます。アドバイスいただけたらと思います。 【質問1】 婚姻時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否と離婚後モラハラ
【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供の親権は妻、子供の戸籍は私の方にあります。 【質問1】 離婚後、元妻が子供の戸籍を勝手に妻側に移動させるなんて事されるか不安です。このような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まい、ペットの行方
【相談の背景】 急に離婚調停をすると弁護士の書いた紙を置いて妻に出てかれました。その日の朝まで普通に仲良く夫婦としていたのに帰ってきたらいませんでした。ウチには2匹の犬がいますがその片方だけを連れて。 確かにその子は婚姻前に嫁が欲しいと飼った子なので気持ちはわかりますが、仕事が朝早く夜も遅いのでほとんどの世話は私です。必要な物もほとんど払い、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険契約について
【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚が決まりました。 小学生の子供が2人と中学生の子供が1人います。 子供は3名共に私が親権を取って育てていくことになりました。 私は自営業で、決算書上の売上としては2000万ほどありますが、所得としては350万円程です。 妻は会社員で年収180万程度です。 妻は離婚後は浮気相手と一緒に住み、再婚を考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 もうすぐ離婚して妻が未成年の3人の幼い娘を引き取り、継続して生活保護を受給する予定です。 離婚後、妻は私と一切接触したくないので、子供に関する援助も一切いらないと言っています。 生活保護を受給しているので、必要最低限の経済的な援助はあるとは言え、3人の娘の面倒を見ながらの生活はないかと大変だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ3回目で不成立になりました。申立人は弁護士を付けており私は付けていません。不成立になった時に裁判官が申立人の弁護士に何かを送って下さい。と言っていました。 【質問1】 それは裁判に向けての資料か何かですか?それとも不成立に終わった後に申立人が家庭裁判所に提出しなければならない資料があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後に慰謝料請求
【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に使った共有財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。 1子、2子が誕生した際、学資保険にでも入るようにと実母から数百万ずつ受け取り、保険に入りました。 2子の時は母から受け取った証明が難しく、財産分与になれば半分になる可能性があるため、解約して生活費に当てようかと思っています。 【質問1】 離婚後に使ってしまった共有財産はどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚後の男女のトラブル
【相談の背景】 娘の事で相談です。 娘は結婚生活の時から警察を巻き込む様な喧嘩が絶えず、離婚をずっと進めていました。 相手からのモラハラがひどく時折り病むことも多々ありましたが6月末に離婚が成立したとの事で実家に帰ってくると思っていましたが同居を続けると今現在も同居を続けてます。 ですが、この同居生活も上手く行かず同居を解消したい旨を相手に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の架空の請求に困っています.
ベストアンサー【相談の背景】 別居~離婚成立後,相手から,①存在しない会社の積み立て,存在しない隠し口座の存在を指摘され,財産分与の請求が来ました.本当に存在しないので,「そのようなものはありません」と答えると,「絶対に隠している」と連絡が来,困惑しています.本人はだまして脅してとってやろうというよりは心から思い込んでるようです.②また,別居中の子供の保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物を返してもらえない
【相談の背景】 離婚した後に自分の荷物が返してもらえません。 慰謝料を払い養育費もしっかりと払っています。 【質問1】 車のスペアキーと自分の趣味を返してもらえません。他に靴や時計もあるはずなのですがないの一点張りです。 【質問2】 こう言った場合はどうすれば良いですか? 相手の家まで取りに行っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額について。 離婚時子ども2歳8ヶ月 年収元妻0私350万円 毎月養育費6万円支払っています。 現妻との間に子どもを授かり半年後産まれる予定です。 離婚してまだ1年半ですが妻の収入は増えていると思います。 そして僕も半年後には年収が380万円程上がっていると思います。 産まれたら減額調停を立てようと思っているのですが分からないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の離婚後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後 請求について
【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子の戸籍 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも写真使われてる
【相談の背景】 4月に離婚調停にて離婚が成立しました。 相手方(元夫)の方が別れたくないとごねていて最終的に諦めた形です。 離婚成立してから2、3ヶ月経っていますが、元夫のLINEのアイコンが私と撮った写真なんです。 正直、気持ち悪いと思っています。 ブロックすればいいと思うかもしれませんが、一応、子供がいて面会交流の日程とかで連絡をとらなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから