13,580件見つかりました

法律相談一覧

• 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか

ベストアンサー

3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...

弁護士回答
    3
  • 元妻が親権者になっている息子を引き取りたい

息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を作る意味について質問です。

初めて質問させていただきます。 現在離婚協議中です。離婚原因は妻の不倫です。関係は1年前からです。 離婚したあと不倫相手と再婚すると妻はいっており、私から離婚の条件を出しています。 一つ、2年間は不倫相手と再婚せず、子供たちに会わせることもしないこと。 2つ、慰謝料100万円を払うこと。 これは無理な要求でしょうか?また、不倫相手に誓約書のようなもの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、流れを教えてください

【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...

弁護士回答
    3
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 別居中の夫からの来訪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...

弁護士回答
    2
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 親権の有無と誘拐について

娘(11歳)が離婚した元旦那と暮らしているのですが、心理的虐待がひどく精神的に追い込まれ、不登校になり、最近は自傷行為までするようになってきています。 娘はもうパパと暮らしたくない、ママと暮らしたい、あの家は地獄。帰りたくないと言っています。一週間後、娘に会うのですが、親権のない私が娘が怯えて帰りたくないと言っていると言って娘を元旦那に返さなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、不貞について

ベストアンサー

別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相手との離婚と親権

ベストアンサー

親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権は獲得出来そうか。

【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活リズムが乱れ、親権変更を考えています

【相談の背景】 現在、元妻に親権があります 子供は2人です 毎週末泊まりに来ていて 月に10日以上は会えています 元妻に新しくパートナーが出来て パートナーが家に来たり家に行ったりと 頻繁にしているようです。 私の家に泊まりに来ていない平日には 子供をパートナーの家に連れて行ったり パートナーが家に来たりとしているので 子供の生活リズムも狂って...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 調停をする意味

ベストアンサー

何回か投稿させていただいています。 別居をしてから4ヶ月以上が経ち今だ平行線の状態です。 私たちは仲人を付け結婚しましたのでこの様な状態を仲人に相談したところ、仲人案というものを作ってもらえました。 簡単に言うと親権を分離させ私が親権者貴女が監護権者となり養育費の件慰謝料の件を決めようという最中、貴女が仲人案では納得いかないと申し出て却下の...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定と子の引渡し 共同監護

いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係後の誓約について

婚約中の相手が浮気をしており、お腹に子供がいる事が発覚。 彼は、私には自分の子ではない。相手の女性と関係を切る。私と結婚する。と主張。 相手の女性には、認知もするし、子育てもしたし、結婚もしてほしい。と主張。 本当に彼の子かはDNA検査していないので、実際には不明です。 よくある双方にいい事しか言わないパターンですが、 彼と私が結婚し、夫婦になった...

弁護士回答
    5
  • 離婚して10年。今の子供の状況が知りたいです。

ベストアンサー

離婚して、10年が経ちます。 今更なんですが、今の子供の状況を知りたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 親権について質問です

ベストアンサー

妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 浮気に対しての慰謝料とそれに伴う精神的損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻が職場上司と浮気をし、発覚日に子供3人を連れて出て行きました。以降別居状態です。離婚申立があり別居期間中は養育費のみと審判が下されました。しかし諸事情により支払うことが出来ず強制執行により差押られております。 執行月より子供二人と生活している状況です。 浮気をした妻は一切悪びれず、離婚しろ親権は妻、養育費を支払えと言...

弁護士回答
    1
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 別居による調停と、子供の親権について

【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...

弁護士回答
    3
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 子供に会えない、連絡をとれない場合は

親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 児相で一時保護されてる子供を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫婦喧嘩で警察が介入し、子供の前で言い争いをしたことが虐待として当時5ヶ月の子を児相に一時保護になりました。そして5月に家裁で一時保護延長になりました。 児相は私が精神的に病んでいて虐待する可能性があると旦那の虚言を信じて私の話を聞いてくれず施設入所同意をしなければ面会もさせないと脅してきます。今現在は喧嘩の原因を作った旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。

ベストアンサー

離婚協議書に記載する、養育費支払いの条件について。 子供の受験が終わるまでの、別居にも合意しており、別居合意書も作成しますが、 離婚協議書に夫が、子供と連絡が取れない状態が3ヶ月続いたら養育費(大学の学費)の支払いを停止できる、と記載すると言っています。 子供が会いたがっていないのか、私が嫌がらせをしているのかの判断がつかないからとの主張ですが、大...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、審判で相場を超える超えることはあるのか

ベストアンサー

養育費の増額調停の通知がきました。当初設定額が破格だったため、増額になることは仕方がないと思っていますが、相場より多く払いたくないです。 質問ですが 前妻には10歳の子ひとりがいます。私は離婚後、再婚して、2歳と0歳の子供がいます。現在の妻は、ガンで休職中です。私の収入は580万円位、前妻は300万円位だと思います。この場合相場は幾らくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 妻が不倫しての親権問題

【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定な場合の離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合いの最中です。 以前からあった夫のモラハラで精神的に辛くなってしまい心療内科を受診したところ軽度の鬱、パニックと診断されてしまいました。 【質問1】 離婚の話し合いなどで直接会うのが怖くてしょうがなく調停離婚をしたいのですがこの場合直接相手と向き合って話すのが無理だと言うと配慮してくれるものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 妻側が独身時代に貯め、マンション購入の頭金に充てた資金を、離婚時に返還する義務はあるのかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の女性問題が原因で離婚調停を妻側から申し立てられました。離婚はまだしていません。別居状態です。 離婚の場合、慰謝料として100万円、結婚後に購入したマンションの頭金として、妻が負担した300万円の返却を求められています。一方私は、夫婦生活を続けている間に、私が給与と賞与から貯蓄していた300万円を繰り上げ返済に充てました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費について

今年の2月に離婚しました。 離婚前に3年近く別居をしていました。 子供は 2人います。二人共 私が引き取り 育てています。別居中も 子供達に会いに来ることは ほとんどない状態でした。 離婚してから 急にお金をいれなくなり 養育費も入れてもらえません。 私は 上の子が16歳で進学の準備とかも あるので 毎月25万はほしいといいました。 慰謝料ももらってなく 下の子...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損になるのかどうかお教え下さい。 現在42歳、男性です。 2年前に調停離婚をして、今現在は別れた子供との面接交渉の調停中です。 その調停内で元妻が調停員や監査官に言った言葉にひどく傷つき、私の立場を不当に落とされました。 その内容は、自分は15年程前に覚醒剤の乱用の罪で執行猶予付きの判決を受けました。 その後、親、兄弟の協力で薬物から...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を強要されている状況での対処法は?

【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • できちゃった婚で離婚する場合について

できちゃった婚をしてしまった場合、すぐに離婚をしても慰謝料などは発生しませんか? 結婚する前に、本当は好きな人がいて、浮気相手に子供が出来て結婚してしまう方が多いですが、やはり離婚したいとなればすぐ別れることは可能ですか? 子供が産まれる前と後で、不利になることがありますか? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で、影響すること

【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから