13,584件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • 妻が精神病院に入院しています

【相談の背景】 妻との面会と電話でお話しが担当医師の判断で出来ません 何ヶ月が過ぎケアマネジャーから連絡があり体調も良くなり周りの患者さんとも会話をしていますと聞いて安心しました ですが妻が面会電話で会話も含め自分と一緒に暮らすのも拒否しているですから今後これからどうするか担当医師ケアマネジャー妻自分の4人で話し会いしましょうとなりました 夫婦...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 離婚した家族に住所をバレないようにするには

ベストアンサー

離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が認められるのか?相談

離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい

ベストアンサー

結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています)  その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...

弁護士回答
    5
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と復縁予定の慰謝料

ベストアンサー

元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法

ベストアンサー

夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について 妻の不貞

子供の親権について相談です。 現在、4歳の子供がいますが、旦那とは1年程別居をしています。 最近になって、以前からお食事に誘ってくれていた男性と一度食事に行き、その後に子供を元気づけたいと言ってくれたため、3人で何度かお出かけをしました。そして、一度だけその男性と肉体関係があったのですが、(昼間)写真を撮られたかもしれません。 この度、旦那側の弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について

【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...

弁護士回答
    2
  • 陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 離婚の養育費について。私立高校。

今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求されている

【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...

弁護士回答
    5
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。

【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアで国際離婚裁判、子供と日本へ転居をしたいが裁判所が日本を不信

【相談の背景】  オーストラリアで離婚裁判をしています。子供は13歳(男)と9歳(女)、父親はオーストラリア国籍です。離婚裁判が始まり夫婦別居3か月後、当時6歳の娘が父親から性的虐待を受けていることが分かり、警察と裁判所の手続きをふまえて、それ以降子供たちは私と住み、息子は二週間に一度の週末の二泊、娘は二週間に一度の日曜日に7時間監視者付きで父親と時...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚

初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚・親権

別居して3か月で子供が一人います。 私から調停に申し立てするんだったんですけど、旦那に先に申し立てをされました。性格の不一致でお互い離婚したいと思ってるんですが、旦那が親権をとると言ってます。 親権は絶対とられたくないです。 旦那の実家はお金はある方で義理母は専業主婦です。私は、母子家庭で母はパートをしています。 子供が小さければ母親になること...

弁護士回答
    1
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 突然の別居

妻が子どもを連れて出て行ってしまいました。ある日突然で予告無しでした。会社から帰ったらもう家には誰もいませんでした。その後電話をしましたが、以下の2点の話しを受けました。 ・離婚の調停をする。 ・子どもには調停で決まるまでは会わせない ・居場所は知らせない 離婚したい理由は ・数年前よりうまくいってないためコミュニケーションがほとんど取れてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判。期待できる慰謝料

ベストアンサー

認められたらどれくらいの慰謝料になってしまうのか。 よろしくお願いします! 今不倫慰謝料裁判しています。 8月からはじまり、4回目がおわりました。 まだ和解案はだされていません。 不倫3年。3人未成年のこどもあり。 妊娠1回。相手のご主人より、自分のこではない可能性が高いと証言。 相手の主張 ・元々夫婦なかがわるく、不倫が動機で離婚になったとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由として認められるDVの証拠について。

結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...

弁護士回答
    6
  • 親権変更をするのですが有利な状況とは。

ベストアンサー

親権変更についてです。半年前に私の不倫がきっかけで離婚しました。現在4歳、2歳の子どもがいますが、当時アルバイトで収入もなかった私は親権を元夫に渡しました。当時、親権についての考えが甘く、不貞行為をした方は親権を貰えない、後から親権変更をしたらいいとかの甘い考えでした。 結婚時は、元夫は暦通りの休みでなかったので土日祝も含めて子育てをしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 夫の息子への虐待への制裁

夫が会社の後輩と不貞を働いており、普段から息子への暴言も激しかったため、離婚しました。 言うことを聞かないやつは、暴力で制すると言う発言があったのですが、離婚後の息子の発言から、本当に息子の首を絞めたりしていたことがわかりました。つまり、私に見えないところで虐待していたのです。 気がつかなかった自分を呪うとともに、息子のことを思うと、悔しくてな...

弁護士回答
    2
  • 離縁届けについて

二度目の結婚は、息子をつれてのものでした。養子縁組をし、6年後に話し合いの末協議離婚しました。しかし、息子の離縁届けにはなかなかサインをしてくれず、子供と名字が違うまま過ごしています。息子は、名字を私と同じにする事を希望していますが、前の主人は息子に会って話してからじゃないと決められないと言うし、息子は会うことを拒否しているし。離婚した相手に、嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭についてお願いします

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...

弁護士回答
    2
  • 契約している弁護士への不信感(私が考えすぎなのかどうかの確認)

【相談の背景】 期日前に面会交流調停の審議移行を要望する書面を提出した。 弁護士からは、審議移行を要望したから次回期日はあっさり終わると思うと伝えられた。 期日当日 待合室待機中の呼び出しがくる直前に、 弁護士から離婚協議を続けるか一旦不成立かを確認されたが、直前すぎて明確に回答できませんでした。 案の定、調停委員からは離婚協議続行前提で財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 調査官についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求可否について

はじめまして。 この度、家族と離婚した者です。 離婚の原因はさまざまあるのですが、最も大きな要因として不貞行為がありました。 ただ、それは一度切りのものでした。 私は、平謝りに謝りましたが、手術を5度経験した中でも、元妻なりには一生懸命介護してくれたと思いますが、一度離れてしまった気持ちの修復はできず、手術の立会や退院時の迎えもなく、最後は...

弁護士回答
    2
  • 調停裁判に出廷するのですが・・・

8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...

弁護士回答
    1
  • 施設委託中に離婚

ベストアンサー

6才8才を施設委託中です。 当初は離婚せず自宅復帰を目標にしてました。 が、もう無理だと思い、離婚することになりました。 離婚したく訴訟中ですが、 施設委託中に離婚する場合、 親権を取る条件を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 親権者なのに娘と会えず住所も不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...

弁護士回答
    2
  • 【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    6
  • 子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?

【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。  その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、  前妻の子供...

弁護士回答
    3
  • 17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい

ベストアンサー

不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから