13,586件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について教えてください。

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 離婚にあたり、夫主導にて離婚協議書を作成しているところです。 公正証書にする予定です。 話し合いのたびに夫の主張が変化し、親権を要求されたりもしました。 今回の離婚協議書の内容にはいくつか不満な点はありましたが、とりあえず親権は私という記載に戻っていることもあり、大筋合意しようかなと思ってます。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か

離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。     ↓   離婚自体・親権...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所秘匿について

ベストアンサー

突然、妻に2歳の子供を連れて別居をされました。 暴力や民法に規定された離婚理由はありません。 直前に喧嘩すらなく、計画された後に実施された別居でした。 何度か調停などをやっていて、相手は面会交流含めて全て完全拒否の形なのですが、 どうやら住所が秘匿されているようです。 この詳細について裁判所は教えてくれません。 これは妻が住所を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...

弁護士回答
    1
  • 妻の母親が同居している状況での離婚や条件について

ベストアンサー

現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更ができるか、慰謝料請求できるか、面会が希望通り認められるか聞きたいです。

ベストアンサー

2017年に離婚し、その際の協議書に面会時間は月5日分相当の時間と記載しお互いにサインしています。(公債証書などではなく、自身で作成した物です。)5日分相当の時間としたのは実家に帰ったりなど宿泊を伴う場合もあるのでその為であり、お互いに上記で納得しておりました。 2021年1月に関しては年始の実家への帰省も含め10日間ほど宿泊を伴う面会交流をしておりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい

ベストアンサー

離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告について     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での話す内容について。

ベストアンサー

親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成、効力、対応について

離婚協議書についてですが、離婚してから、元旦那から子供の面会について、離婚協議書を書いてほしいと突然連絡がありました。 この場合、離婚後ですから、私が同意しなければ、作成したり書かなくてもいいのでしょうか? 法律でも義務ではない事はわかっておりますが、 離婚後でも離婚協議書を作成し双方が合意すれば、 その効力はあるのでしょうか? 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • 韓国での訴状は日本で有効なのか

【相談の背景】 韓国で離婚をした者です。 離婚をする際かなり揉めて、2年ほど裁判をしましたが、親権争いに負けました。 その時に養育費を40万wずつの毎月80万wを支払うような判決でした。 私は今日本に帰国しており、精神的にもダメージが大きく最近は仕事もできていない状態です。 判決文で面会権はありますが、コロナの状況で渡航することが困難なため帰国後は面会...

弁護士回答
    1
  • 元妻の収入との格差と障害者の私

ベストアンサー

教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...

弁護士回答
    4
  • 子の習い事の観覧の考え方に関して

ベストアンサー

9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いを継続させる

ベストアンサー

現在、離別して2年になります。別居時を含めると4年となります。 私が親権者で子供は2人居ます。 相手方は別居時には婚姻費用、離婚後は養育費をしっかりと払っていました。 先日、面会交流の件で連絡があり、それを無視したところ養育費を今後支払わないと言われてしまいました。 私の連絡先は一切教えておらず、調停時の弁護士を通じてFAXがきました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚したのに子供から連絡が来るが。

ベストアンサー

離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。もしくは、来る前に対処する方法はあるのでしょうか?

離婚裁判中です。 主人と別居後から、会っていません。 子供は、私が引き取り実家暮らしです。 主人からは、面会交流の申し立てをされており進捗が悪い為…私の実家に来て子供に会いに行き、うちの両親と話し合いをすると言っていました 裁判中なので、勝手な行動を取って欲しくないのですが…仮に主人が実家に来て、両親にある事ない事を話したりした場合…こちらから何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権者がうつ状態であると、親権者変更されてしまうか

ベストアンサー

私 監護親 相手 非監護親 相手からの面会交流における間接強制で、原審は却下の決定が出ました。 離婚後3回は離婚調停の条項どおり面会は行い、 4回目が体調不良でキャンセルしたところ即座の間接強制を申し立てられましたが 体調不良が認められ却下されています ただ、面会交流条項は間接強制可能な条項であるとのことです。 相手は抗告審をあげてきまし...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む相手に慰謝料請求したいのですが、提訴する裁判所についてお伺いします

ベストアンサー

面会交流を不当な理由で長期にわたり拒否されています。 相手を訴えて、慰謝料を請求したいのですが、相手は、離婚後すぐに再婚し、逃げる様に遠方に引っ越し、近くにいません。 この様な場合、相手方の居住地を管轄する裁判所に提訴しなければいけませんよね? 移動費等考えたら、私が住んでいる近くの裁判所に提訴したいところですが、難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?

離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...

弁護士回答
    3
  • 故人の親の孫に対する面会請求

皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権のない親の両親が孫の下校の様子を見に行くことはストーカーにあたるのか?

ベストアンサー

3日前に、元妻から「あなたの両親が付きまとい、ストーカー行為をしていた。謝罪文・誓約書を出さねば訴える」と伝えてきました。 確認したところ、元妻からは数週間前に両親宛に代理人を通じて、ストーカー行為にあたる付きまとい行為をしていた。それにより学校等が警戒をせねばならず多大な迷惑を掛けた。また元妻は恐怖心をいだいたと非難する書面と共に、ストーカー行...

弁護士回答
    2
  • 嫁の言い分ですが

以前子供が総合病院に入院していた時のことです。 私は仕事後に病院へ面会に行かなければならなかったので、病院から出る時はすでに面会時間(消灯時間)の過ぎた夜遅い時間でした。 ある日面会から帰るときに、子供の病室(個室)でパイプいすを倒してしまいました。その日も消灯時間は過ぎていましたので周りは静かでした。その後は静かに退室しました。また嫁は仕事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • 親権問題を法的効力のあるものに残したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中でございます 小学生の子供がおりまして 主人の要望は親権です もし主人が親権者になった場合 離婚後、いつでも私と子供と会わせる 泊まりで会っても良い 学校行事、習い事の行事等は私が行っても良い などと面会交流の事を調停では言ってるようです 養育費もいらないとの事 この内容ならば親権を渡してもいいと考えております そこで質問が...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りです。

数ヶ月前から7歳と4歳の子供を返してくれません。離婚後相手方は納得してないようですが、協議離婚をし親権、監護権は母である私にあります。弁護士を通じ相手方に面会交流をさせていましたが、返さないので子の引き渡し審判と保全処分を申し立て、裁判所から私に子供達を引渡す言い渡しがありましたが、不服のようで上告しているそうです。直接強制が認められ数日後に実行...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の拒否について

現在1歳になるこどもがいます。 元主人から一方的に面会を強いられています。 しかし、支払い能力があるにもかかわらず養育費の支払いはなく、また、相手が怖くて面会を受け入れた際も、子供の目の前で大声をあげたり、今まで買ってあげた子供のものを全部返せなど言われ、とてもこどもに愛情があるとは思えない行動が多くありました。 また、なんの連絡もなく子供に会...

弁護士回答
    3
  • 調停調書記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が再度面会交流調停を申し立ててきました。 離婚時の調停調書の内容を不服としてのことです。 子供の意志を無視してとにかく毎月会わせろという内容です。 子供は高校生で、会いたくないと言っていますが、元夫代理人は、母親の養育環境下で洗脳されたと言い張るのです。そのようなことは全くなく困り果てています。 【質問1】 離婚の調...

弁護士回答
    2
  • 子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とローンについて

ベストアンサー

離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...

弁護士回答
    1
  • 子との面会、監護権、陳述書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

初めまして、親権問題についてご相談したくて登録致しました。すでに離婚はしていて、元夫が子供を施設に入れてしまい、 わたしが育てると言っても、無理だと言われ、死をほのめかす言葉もありました。それに強制的に子供と離されました。勿論会わせてももらえないのです。離婚前に約束したのに…連絡も何もなく、子供と会えるのが楽しみだった。わたしは直前になって元夫か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません

【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の面会交流に覚書

妊娠中別居になり4年前に出産して離婚しました。 その際公正証書を役場にて作成。 面会の内容は月に1ないし2回程度とし、面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が丙の福祉に十分配慮しながらその都度協議して定めるものとする。とあります。 当時生まれたばかりの赤ちゃんだった事もあり月に1〜2としましたが、今は成長や行事もあったりで話し合いにより年に4回に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから