このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚成立しました。 元旦那からちょっとしたDVがあり、実家に一旦避難しているときに、子供がいるのにも関わらず、異性とSNSでイチャイチャしていました。その事を言うと謝って、もうしないと言ってきたので、信用して家へ戻りました。戻ってから元旦那は異性とSNSでイチャイチャ酷くなっていて、怒って、これは離婚だと元旦那に伝え、しっかりと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更 元旦那
ベストアンサー私は去年の9月に離婚しました。 離婚した理由は私への性的DVや子供に対する厳しすぎる身勝手なしつけなどです。私はそんな毎日に嫌気がさし娘を連れて別居しました。そして2週間後に帰ると離婚届がおいてあり、置き手紙に親権を譲るかわりに養育費は一切払わない、月に1度泊まりで面会する事などが書いてありました。私は一刻も早く離婚したかったので置いてあった離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の医療保険
ベストアンサー離婚裁判が和解で終わりました。 調書を受け取ってから 離婚届を私が役所に提出予定ですが、離婚日は離婚届を提出した日になるのでしょうか? 離婚届はまだ提出していません。保険証は手元にあります。 今 病院に行きたいのですが、保険証は使えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を断ち切った後の連絡
関係を終わらせた不倫相手からの連絡が頻繁でつらいです。 私(独身男)は4年も続けてしまった不倫関係を終わらせたのですが、相手(既婚女性)が一切の連絡を絶つことはつらいから連絡だけは、と言われ、たまの連絡なら、と了承してしまいました。 しかし連絡は頻繁に来ており、内容も責める内容が多く精神的に参ってしまいました。 自業自得ですが、そのことや、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳しい離婚条件に対する交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚3年ほどになる妻と離婚の協議をすすめようとしています。 そこで、妻から、離婚をするための条件を提示されているのですが、金銭面や離婚後の行動に制限を設けられる条項があり、それらがかなりきびしいと感じたため、ご相談させていただきたく、書かせていただいています。 離婚の背景としては、 最大の原因としては、私が他にお付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼した後のやりとりについて
離婚裁判中で被告側です。 弁護士に依頼しています。 私は依頼した日に自分の主張や希望はお話して、今後はゆっくり進めていきたいと伝えました。 すると弁護士からは「では最初は簡単な答弁内容にします。」とのことでした。 その後、2回の裁判の期日前も作成した答弁書の内容を教えてもらうことなく期日が終わりました。 期日が終わった後もどうなったのかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー離婚調停をするのに 先日、弁護士に依頼し 今月中に離婚調停の申立の予定なのですが、 弁護士と連絡が取れません。電話とメールを送りましたが、返信も折り返しもなく困っています。 その場合どこに問い合わせや相談をすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員、結婚15年。結婚前から今の職を続けており17年後に退職予定です。 【質問1】 妻と離婚をする事になりましたが退職金について財産分与を求められています。 17年後の状況が不明なので支払いに応じるべきか悩んでいます。素直に支払わなければならないものなのでしょうか? 【質問2】 また、支払いをする事になった場合に17年後の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 結婚4年目で離婚を考えています。原因としては、結婚当初旦那のリボ払いによる借金100万の発覚や結婚した途端会話がなくなりだしたことに不信感をいだきそこから愛情が冷めていきました。 また、結婚後すぐに長男を出産したのですが旦那の仕事が忙しく育児に協力的出なかったこと、仕事帰りに残業だと嘘をついてパチンコに行かれたことからいつか離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う持ち家の権利についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚予定です。 現在住んでいる持ち家について、以下の点でご相談させていただきたくご連絡いたしました。 この家は私名義で購入し、購入価格は約3,400万円です。現在約3,000万円の住宅ローンが残っており、ローンの契約もすべて私名義です。 私はこの家を売却するつもりはありませんが、妻が「自分にも家の権利がある」と主張しており、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後で…
ベストアンサー旦那(31歳)が半年以上浮気していた相手(26歳)に会い示談しました。 慰謝料は相手に額を決めてもらい20万払ってもらいました。 示談書には今後一切旦那と関わりを持たないことを書き約束を破ったら私に対して100万円支払うと書きサインしてもらいました。 1ヶ月後、彼女が旦那にメールをしてきて、未練があった旦那が電話をしてしまいました。 旦那は彼女を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停終了後の代理人辞任通知についての一般的な見解は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、面会交流調停も行いました。 面会交流調停は審判、抗告を経て終了したのですが、相手方の代理人より辞任通知が届いておりません。 なお、離婚調停は不成立になり、訴訟が始まっておりますが、訴訟もその弁護士が対応されるようです。 【質問1】 面会交流の調整の連絡を相手方の代理人に入れたら、面会交流については終了したため代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の居場所が不明の場合
ベストアンサー現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の判決後困っています。
平成19年に元夫の不貞で離婚しました。相手の女性は元夫には会わないと言い、親権を元夫にしました。会わないは嘘で、その女に会うために元夫は、子供たちに食事を与えなかったりなど虐待をしたので相手に女性を訴えました。平成22年に判決が下り相手側に訴訟に掛かった費用と精神的苦痛を与えたとのことで慰謝料が下りました。昨年になり法テラスより支払いの依頼が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会回数と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産後、離婚して欲しいと言われました
問題が多すぎて途方にくれております。 どなたか弁護士の方いいアドバイスを頂けますでしょうか。 今年8月に出産のため妻が子供(4歳)を連れて自分の実家へ帰りましたが、私が会いに行くと連絡したところ会いたくないと言われ9月に入ってからは着信拒否されてしまいました。 実家の場所は知っていたため、実家に帰った後に何度か、会って話がしたい、子供に会わせて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察対応。これっておかしくないですか?
突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求
【相談の背景】 離婚するために別居中であった方と交際をしました。 別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。 先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。 探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品を返却せず音信不通になった方から金品を取り戻したい
既に離婚をしていますが離婚が成立する前からお付き合いしていた男性がいました。 その方と離婚成立前や離婚成立後も結婚をする約束の元、結婚資金として彼の口座に貯金をしていましたがある時をさかいに連絡が取れなくなり貯金していたお金と自宅の鍵を返却するようお願いをしても返して貰えません。 自宅に伺い話し合いを持とうとした所彼のご両親から不法侵入と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の障害年金について
ベストアンサー先日1年ほど別居していた夫と離婚しました。 別居は1年ですが、離婚話が出たのは半年前です。 夫は障害年金受給者で、仕事の収入と障害年金は同じ通帳に振り込まれてました。 別居期間中、私がそれを管理していて、夫に障害年金分の金額を渡していました。 離婚が成立した後通帳を返したのですが、今までの障害年金がない!と連絡してきています。 家のローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住ビザ取得の可能性を知りたいです
3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の確認方法はありますか
ベストアンサーバツイチ40歳男性です。離婚後8年が経ち新しい彼女と結婚を検討しています。元嫁に親権がある高校1年生の娘と私は仲良く何かあれば連絡取り合う様な関係なので結婚報告は娘が高校卒業後に報告するつもりです。ここで質問ですが、仮に元嫁か娘が市役所で戸籍謄本等々の書類でパパが結婚してるか確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育について
1年前にこちらの不貞行為の為離婚しました。 私はその前から性的暴力等、育児家事は全く協力しない元旦那に愛情はなく、子供の為仕方なくおりましたが、1年前に発覚してしまった不貞行為で私から離婚を切り出しました。 その際子供を置いていくよう言われとりあえず子供達が来れる近くに出ていきました。 最近になり、子供達から一緒に暮らしたいと言われ元旦那に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料支払
ベストアンサー私の不貞により、相手の配偶者より、慰謝料支払を請求されていますが、あちらの弁護士さんより、3度目の交渉の後、ぴたっと1ヶ月ほど連絡が途絶えたままとなっています。 また連絡をしますとの後、連絡がない状況です。 訴訟に発展する場合もありますが、私も落ち着かないので、相手の配偶者宛に、謝罪文、今後接見はしない事等も記載し、提示されてる慰謝料より低いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての不安
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更の不正行為について
ベストアンサー離婚後に元妻が軽自動車の名義変更をしました。わたしは書類に旧所有者の署名捺印がいると思っていたのですが、連絡がなかったので元妻に確認したところ自分で旧所有者つまり元夫の署名捺印をしたということでした。これは違法行為になりますか?また、警察は取り扱ってくれますか?この場合、どう動けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について。
離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 慰謝料請求後…減額要求がありました
ベストアンサーこんばんは、前回夫の不倫発覚と不倫相手への慰謝料請求について 解答いただきありがとうございました。 その後、夫は離婚に応じ慰謝料300万円の支払いにも応じました。 娘は転校を余儀なくされ、私も仕事を増やし 生活のリズムも落ち着いてきました。 離婚前から相手への慰謝料請求の準備がしてありましたので弁護士を通して 300万円の慰謝料を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題です
ベストアンサー離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の病気で支援義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。離婚調停内容で子供がいますが重度の病気になったときなどに支援をして欲しい旨言ってきておりますが、現在母親の影響により子供は私の連絡を無視しており、面会の状況も気持ちない面会に終わっています。養育費は基準額いっぱい払っています。子供といい関係なら分かりますが、このような状況でも応じないといけないものでしょうか。一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか
【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠して出産しました。
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し出産しました。 彼は嫁と離婚したい。離婚話もしていると言っていてほぼ私の家に帰ってくる生活をしていた為、信じていました。 妊娠発覚後も2人で協力しようと言っていたのですが、突然一方的に中絶してほしいと言われ音信不通になりました。 最近ようやく連絡がつき、認知、養育費の話をしています。 【質問1】 認知、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流について
妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の共有の財産
現在は協議離婚しましたが婚姻期間中に保険金が下り その保険金で子供の学費などを支払いました。 離婚後その事を含め相手と話し合いを希望しましたが一切拒否で話し合いができず、現在不払いの養育費について弁護士から相手に文章で知らせたところ 相手の弁護士から保険金を着手したから養育費は払わないと連絡がきました。 婚姻期間中の夫婦共有の財産を子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから