58,435件見つかりました

法律相談一覧

• 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • 会社役員辞任について

ベストアンサー

現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 認知裁判の場合の認知拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...

弁護士回答
    5
  • 念書無効にし弁護士をたてたい

ベストアンサー

12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と謝罪について

ベストアンサー

不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の身内が私の仕事に影響を与えることを防ぐにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 投資マンションのコールセンターで仕事をしています。 そちらで遠回しにですが、◯川県の◯◯市の◯◯局員で、そちらから契約をもらったと言っていました。 元夫の母親の妹の旦那が◯川県の◯◯市の◯◯局員なのですが、このようなことが本当にあったら、元夫側の言いなりになりかねないかと。  投資マンションに住むように遠回しに言われもしますが、オーナー...

弁護士回答
    3
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫

ベストアンサー

元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...

弁護士回答
    6
  • 認知・養育費について相談です

ベストアンサー

昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...

弁護士回答
    6
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない

【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...

弁護士回答
    5
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に親に名前を使われて借金された可能性ある場合

宜しくお願いいたします。 父親が6年前亡くなったのですが、闇金や、闇金でなくてもどこかからお金を借りた可能性があります。そのため私は相続放棄しました。 父親が闇金や闇金でなくても私の名前を使い勝手にお金を借りて、返済しないまま父が死んだ場合、私は今後クレジットカードが使えないとか、保証会社審査落ちとか、私がブラックリストにのるとか、それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付く母に困り果てています

【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?

ベストアンサー

こちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の相場と歯の矯正費用について

ベストアンサー

私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と特別養子縁組について

養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わないと言われて困っています。

母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...

弁護士回答
    4
  • 裁判期日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。

弁護士回答
    11
  • 養育費の特別費用負担について納得できない場合、回避方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前調停調書にて養育費は20歳まで、大学進学時は22歳までとなりました。 養育費を大学進学時は22歳までの場合、特別費用負担があるのは知らず、最近になって知ったことで養育費は払うが入学金や受験料までは払うつもりはなく騙されたような気持ちになっております。 ちなみに相手は22歳までを譲る気はないようです。 【質問1】 この場合、特別...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...

弁護士回答
    4
  • 妻が警察にDV相談した時に

ベストアンサー

妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。  (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居でご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。相手の収入を正確に知りたい。

ベストアンサー

シングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから