このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払い督促状が届きました。
8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
付き合っていた男が既婚者でした
友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合
ベストアンサー証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の決め方・・・?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄の元嫁から、養育費の金額などの内容の書類が届くようです。 (法テラスを利用したらしいです) まだ、届いていないので内容は分かりませんが、 その内容に不満があったり、付け足してほしい内容がある場合は こちらはどのように対処すればよいのでしょうか? こちらも法テラスに 相談しに行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?
よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥さんから退職強要
ベストアンサー不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず交際、その後の対応について
【相談の背景】 9ヶ月ほど続いた曖昧な関係の人が既婚者だと発覚しました。 元々独身と言っていましたが、数週間前から怪しいと思い、聞いたところ実はバツイチ子持ちと言われました。 独身と言っているラインや、電話の録音は残っています。 ですがそれでもやっぱり既婚者じゃないか?と思い、はっきり黒とわかる前に会って一夜を共にし、解散したその日の夜に電話で知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄を認めてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定のタイミングでの妻の復職について
ベストアンサー養育費についてご教示ください。 本日、平成29年度所得証明書を妻へ開示しました。養育費算定表より、4~6万が範囲内となりますが、妻が来月仕事を転職するらしく、復職先での給与をベースにしたいとの主張がありました。 おそらく年収を少なく見積もるつもりなのか、本当に復職するのかどうかも、今までの妻の度重なる悪どさから信用していません。 ※妻は不倫をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金ヅルとしか思われていなかった片想いの人からお金を取り返す方法や社会的制裁を与える方法教えてください
私は既婚ですが、3年ほど前から別の男性に恋をしていました。その男性には、金ヅルとしか思ってもらえず、暴言暴力も当たり前でした。その方に、今まで様々なもの(ロードバイクや125ccバイク、大型バイク、車、登山用品、ボルダリング用品、筋トレグッズ、日用品、食料等)を買ってきて、私の貯金全てを使い切ってしまいました。些細なことでも気に入らないと何回もすぐラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の相手からDVの家出方法
結婚はしてなく同棲中の彼がいます。 毎回頭に血が登ったら物を投げて来たり殴ったり蹴ってきます。 黙っていても殴られ、 反撃してもまたもっと酷い仕返しが来ます。 なので子供と家を出ようと思います。 生活費は彼です。 なので、 引き落とし分のみ残してそれ以外で家を出ようと思うのですが、 それは犯罪でしょうか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との和解について
ベストアンサー主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約、交際に伴う慰謝料や生活費負担金について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に勤務するシングルマザー(6歳幼稚園児)の女性(彼女)と将来的に結婚を前提とした交際をしており、昨年末に婚約し、年始に相手方両親にご挨拶をしました。 その為、4年以上勤務した風俗店の退店をお願いしました、結果、彼女には収入が無くなり、その負担金生活費として10-20万円/月を要求され、支払いに応じております。(彼女の家賃は両親負担、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?
ベストアンサーDVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言無用の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下甲)と男(以下乙)と女(以下丙)が喧嘩とある喧嘩をしており、その喧嘩を収めるための契約書について相談したいことがあります 甲が乙と丙に悪口を言われ、それを撤回させるにあたって 丙が乙に渡した絵を今後使わないように 丙に甲は近づかないように という条件が出されました 私はそれに同意する代わりに、今後悪口を言わない広めないことと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の金銭トラブルに関してです。
【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟、養育費について
ベストアンサー未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力は慰謝料を払ってから発生するのか
ベストアンサー不貞行為にて示談書を作成しサイン捺印をし双方の手元に示談書一通ずつあります。 慰謝料を支払う期間までに示談書に記載されている事を守らなかった場合、示談書の内容は有効であり、違約金を払う義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦の実態がないまま、片方が亡くなった場合の相続等のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数十年別居状態にある叔父と義叔母のお話です。 義叔母は不妊体質で、子供もおりません。 無職で家計は全額叔父負担です。 婚姻費用はその間支払い続けており、2人はたまに旅行などに行く関係だったようです。(そのときの証拠資料を義叔母が保持しているかは不明です) この度、叔父が急病に倒れ余命幾ばくもない状況です。 夫婦らしいことを尋常じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用減額の可能性とその理由について
【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の…
ベストアンサーいつもありがとうございます。 別居期間中の浮気(男女関係あり)は不貞行為になるのでしょうか? きっとボーダーがあるとは思うのですが、例えば別居期間がどれくらい、とか、相手といっさい連絡が取れないとか、どういったことがその判定材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家電購入について
【相談の背景】 夫が出て行き、現在別居中です。私も所有のパソコンが壊れたので、新たに購入したいと思っています。 【質問1】 パソコン購入代金は、夫からもらう生活費から出してもらっても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の不同意性交罪について
【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反の罰則や慰謝料について
【相談の背景】 女性とのトラブルの解決のため、合意書を結び、慰謝料として30万円を支払いました。 その合意書内に慰謝料の事項以外の一つに 「今後SNS等を使用し女性と会わない」という旨の記載があります。 この合意を破った場合は何か罰則があるのでしょうか。 合意書内には合意書違反に関する慰謝料の記載はありません。 また、女性とは婚姻関係や婚約関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルにて完全同意の性交渉、これからの対応方法を教えてください
ベストアンサー昨日夕方、デリヘルを利用した際、嬢の方から半ば強制のようなリードを受け促されるままに性交渉までしてしまいました。 前にそのお店を使った時はそういうことに対して真面目に取り組んでいる印象を受けたので嬢個人の問題かとも思います。 その時に理性を働かせればよかったのですが現在、お店の方から性交渉の件や強姦の疑いで連絡がこないか、また、しばらくして妊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定での引き渡しに拒んだ場合どうなりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日、監護者指定の中で、調査官調査があり、報告書に監護者を母親にと書いてありました。 この場合、旦那が任意での引き渡しを拒んだ場合、こども達はどうなりますか? 私が引き取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから