このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫がばれたが、婚約者・両親に黙っておきたい
ベストアンサー半年間職場の上司と不倫し、上司の奥さんにばれました。 私は婚約中で、来月結婚を控えております。(入籍は未だ) 不倫関係は9月で終止符を打っており、このまま婚約者と結婚したいと思っています。 奥さんから私と婚約者、両親を連れてこいと言われていますが、婚約者・両親には不倫のことを黙っておきたいです。 1.婚約者・両親にに不倫を黙って結婚すること 2.不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にお金を借りたが、金額に納得が出来ず返済をためらっている
ベストアンサー旦那が私の知らないところで知人にお金を借りていました。その知人の方から私へお金を返してくれないと連絡がありました。旦那は月々の返済額を決めていたのですが、どうしても金額に納得がいかず途中から返していない状況です。全て手渡しで借用書もないです。返さなければならないことは当たり前なのですが、実際に借りた金額よりもはるかに多い金額を言われていて、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と別居して2年に成ります。 ただ二世帯住宅の別居で私は両親の所帯で生活しています。 以前にアパートとして賃貸していた家で玄関、階段、風呂、トイレ、洗面所、階段全て生計は別で妻とは顔を合わす事は無く、偶に玄関先で姿を見る程度です。 私の親とは住民票は別なので私は親の住民票に移す事も考えてます。 子供は娘が二人いて成人しており一人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額交渉の対応について
不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が依頼人に誠実に 活動してもらうための契約上の注意点は?
ベストアンサー当サイトで活躍中の先生方は誠実に依頼人のために 尽くされる弁護士であると思いますが、過去に、 私の親戚が依頼した近所の弁護士(当サイトに無関係) の対応ですが、 ・訴訟は完全に終了しているのに、預けていた不動産の 権利証だけは返却せず、再三要求しても、なかなか返却しなかった。 ・不動産の測量など、当該弁護士の関係業者を利用するよう迫られた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
子どもの認知について
【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に暴言をはかれました。法に問えたりできませんか?
色々省いての質問ですが、暴力を振るわれた彼の嫁に「それぐらいで(それぐらいのケガで)済んで良かったと思ってください」と言われました。法に問えたりできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用の不払いについて
【相談の背景】 相手方より婚姻費用を払うように内容証明郵便が届き、自身が納得する婚姻費用を支払っていました。しかし、婚姻費用分担調停を申し立てられ、1回目の調停を終えたところになります。現在、婚姻費用について協議中になりますが、協議中の間は、相手方に『婚姻費用については、現在、調停で協議中のため、調停の結果を踏まえて支払うこととします。』という内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に車のローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまた質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?
ベストアンサー私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に対する慰謝料について
5年程お付き合いしていた彼女と、2年程前に別れました。 別れに関しては、わがままな言い分ですが、自分に他にいい人が出来た事による一方的な別れです。 そして、最近その人と入籍しました。 当時の彼女とは長い間同棲していたのもあり、生活するにあたりお互い様々な費用が掛かってますが、当時の彼女が僕より高給取りたっだとゆう事もあり、実際は彼女の方が出費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の金銭トラブル 授業料について
今、お付き合いしている彼氏がいて家庭教師をしてもらっているのですが家庭教師をしてもらう時授業料は彼女やし無料でいいよと言われていました。喧嘩して別れ話が出るたびに授業料約100万円ぐらい払えって言われててすぐに払わんかったら訴えると言われています 質問なのですが 別れたら払えって言う契約書とかないのに本当に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居したいといっています。
ベストアンサー先日、つまらないことでケンカになり、一方的に別居を切り出されました(3か月前に家を汚したとのことで追い出され別居してます。その時は話し合いで戻ったつもりですが、妻は私が一方的に戻ってきたと今は言っています。)。タイミングも悪く、嫁との環境改善のために、マイホームを契約し、家族仲良く暮らしていきたいと思っていますし、今でもそう思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 物の返却
結婚の話も出ていた、10年付き合っていた男性からいきなりメールで振られました。彼は既に引越しをしており、既に結婚をしていました。 私が買った家具なども一緒に持っていかれました。 連絡がつかなくなる少し前に私は結納のつもりで私から高価な物も渡しています。裏切られたことやされたことから精神的に参ってしまっています。 1.結納のつもりで渡したものの返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が荷物を返してくれない場合に、返してもらう方法。
友人宅に半年程居候させて貰っていました。私は渡航予定があり、その日程が近付いてきて、友人宅を出ていき、荷物も片付ける事まで決まっていましたが、急に家に入れず、連絡してもずっと無視されてしまうようになりました。 警察へ相談し、警察から連絡してもらった際には、荷物を返す意思はある、荷物を邪魔だから片付けて欲しいと言っていたそうです。 ですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?
ベストアンサー家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話の際の揉め事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、交際中の彼女が居ます。 実は、彼女と正式にお付き合いする前(面識はあり、好意があるような事を言っていましたが…)に、風俗店を利用しておりました。 その後それが発覚し、大喧嘩の末に ・今後は利用しない。 ・その穴埋めをする。 などの約束をさせられました。 その後、頻繁に【私は、こんなにも傷ついている】と言うような旨を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為について質問です。
不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。
養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪、死亡、ローン支払いについて
ベストアンサー三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても 何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った夫の荷物の処分について
ベストアンサー別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された際の別居日について
ベストアンサー2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が公正証書作成を拒否します。
ベストアンサー養育費や慰謝料なし、親権は私と重要な約束は決まりましたが、公正証書は絶対に作成しないと言って聞きません。なぜ公正証書にこだわるのか、念書じゃだめなのか。と言います。 慰謝料や養育費がないので、この場合念書でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で誓約書、書けますか?
妻の事で相談です、職場の上司と飲みに行ったり、2人で水族館などで、遊んだりしていました。 お互いに好きという気持ちがあったみたいです。 その事を知りその上司と話し合い、その上司は仕事を辞めると口約束しました。 ですが、現在まだ辞めていません どうしても、同じ会社にいるのが嫌なので辞めて欲しいです。 辞めさせること、誓約書に書けたりとか出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額を教えてください。
養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。 養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか? 月額の養育費を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから