58,446件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?

ベストアンサー

結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の過去を奥さんにバラしたい。慰謝料を貰った後に伝えてもいいですか?

ベストアンサー

既婚者に、独身と偽られ、結婚を前提に付き合っていました。相手は五年ほど友人付き合いがあった男性で、二年前に入籍していたことが奥さんから連絡があり判明しました。奥さんとは10年付き合っていたそうです。私以外にも不倫相手がいたそうでその女性とのことや、過去のバレてなかった浮気も全て奥さんに白状したそうです。 私は彼から慰謝料30万をもらい、互いに口外禁...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判中、相手女性との面会について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は不貞と言われる行為をしました。 私は独身で相手女性は結婚しており子供もいます。 夫によるモラルハラスメントを10年我慢している事や幸せな人生を諦めている話を聞いているうちに、助けたい。幸せな人生を自由な人生を、歩んで欲しいと思うようになり、気がつけばお互いに惹かれ合い交際を始めていました。 私は現在、夫より慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 義母の借地上の建物の権利について

ベストアンサー

義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者からの誓約書にサインすることは適切でしょうか?法的効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫が不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 自分の配偶者にはバレていません。 不倫相手の配偶者の方が婚姻関係継続を条件に自分への慰謝料請求をとりさげ 弁護士を通さず夫婦間で現在誓約書を作成中 不倫相手の配偶者は自分へも接触禁止や、接触した場合の罰則などが記載されている書面にサインをして欲しいと言われています。 ただこれは...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラでの調停、裁判でやる事

【相談の背景】 結婚してから体への暴行はないものの、監視、盗聴、結婚当初から生活費をわずかしか入れないなど、DVモラハラがひどかったものの、2人目の妊娠中やまだ子ども小さかったので我慢してきました。 生活費三万で足りない分は言えば渡す。 と言っていたので、体調が悪いから病院に行きたい。というと、それも俺が払うの?と言われ、当時妊婦だった私は実家の手...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄が認められるのか、

結婚10か月です。先月の18日に私が仕事から帰宅する妻がいなく、二日後に近くの叔母の家にいると連絡がありました。(叔母の家にいる、仕事もしているため生活費は送っていません) 今すでに二週間以上経っているにも関わらず、原因を聞いても今は答えられないなどといいそれに対して怒ると、被害妄想が激しく、それが怖いから帰れないと言います。 以前の妻の様子は週一...

弁護士回答
    3
  • 養育費額、調停期間中に仕事が決まったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、2回目が終わったとこです。 今現在、引越したばかりで無職で、養育費は私の収入が一般的な100万のとこで見ると言われたのですが、 もし調停が終結する時、または審判になってしまった場合は、私がもしそれまでに仕事に就き大体の年収が見えた場合はその年収金額のところで見られるようになりますか? 私としては、少しでも早く正社員や契約社員での定...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。法的に別居を続けれるのは何年が限度ですか?

主人の浮気で別居半年で子供が2人います。 決定的な証拠はありませんが物的証拠と浮気を認めた会話を 記録しています。両家、会社ともに浮気を知っています。 私は子供も小さく金銭面でかなり厳しいので別居を 可能な限り続けて婚姻費用をと思っています。 現在は給与はすべて入ってきていますが近々分ける事になりそうです。その際、今まで全部貰っていた給与もわけな...

弁護士回答
    3
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • DV保護法について、警察や施設を訴えることはできますか?

ベストアンサー

DVシェルターに彼女がいてます。 彼女から隠れて連絡がきました。 私が手をあげたことにより、警察等の機関に、強制的に施設に入れられたとのことです。 子供と引き離され、さらに保護命令を申請しないと、このままずっと子供と生活することも出来ないとのことでした。 質問ですが、そんな横暴が許されるのでしょうか? また、警察等の機関を訴えることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に値するかについて

ベストアンサー

私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...

弁護士回答
    3
  • 認知について

認知についての質問です。私には3人の子供がいます。現在長男6歳、次男5歳、三男3さいです。相手の男性とは7年ほど前に同棲を始め約1年ほどで長男を身ごもりました。彼のほうが離婚直後というのもあり入籍は時期をみて…という話になりました。長男は認知されています。その後次男ができました…が、妊娠発覚すると堕ろすように言われました。私は「避妊もせずすれば妊...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 旦那からのモラハラと性的DVについて

【相談の背景】 旦那からの行動がモラハラ、又は性的DVにあたるか聞きたいです。 携帯に出るまで何度も電話を鳴らす。 忙しくて連絡が返せないと何回もLINEや電話をしてくる。 クレジットカードの履歴、ETCの履歴を確認し、私が怪しい行動をしてないか調べ上げる。 レシートを見て、伝えていない自宅から距離あるの場所に行った事実を知ると、浮気として疑う。 性懲り...

弁護士回答
    1
  • 自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が賃貸契約更新を拒否、同居者の身に何が起こるのか?

【相談の背景】 別居中の夫が賃貸契約の更新を拒否しています。契約者は夫で本人は実家に住んでいます。年収は850万(自称)私は専業主婦です。子供1人です。 家賃が13〜4万で、年収からすると無理な金額ではないはずですが「金がない」の一点張りです。管理会社からの連絡も一切無視していて「どうにでもなればいい」と開き直っています。子供も受験や学校生活があるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の上限は、あるのですか?

ベストアンサー

はじめまして。 養育費のことで質問が有ります。 私、年収1000万円、相手200万円 長男大学生20歳、長女中学3年15歳 現在裁判中で、婚姻費用で21万円支払っています。 (長男の学費と月3万円生活費含む) 長女の私立高校入学予定で学費、寮費などで婚姻費用月29万円、その他生活費200万円を増額請求されています。 この場合だと、算定表の倍額以上支払うことになる...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当。何かいい方法は無いのでしょうか?

はじめまして。私は母子で手当をもらっていました。たまたま職探しの為に住所おかしてくれといわれたので、一月からおかせてあげていました。周りは親と同居で手当をうけとっているし、住民票を移した時からかわらず、私も手当てをもらっていました。そして、来年の申請の為に今年の状況を申告しなくては行けなく役所にいきました。そしたらいきなり母子手当の返還と、医療...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか

【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 息子に対しての元旦那の屈辱的な行動について相談があります。

こんにちは。 息子は小学6年生です。 私が住んでる地域は小さな町。 息子のクラスは1クラス。 元旦那が息子と同級生(男の子)が居るシンママと再婚。 同じクラスに名字が同じ(新学期になりましたが学校内では旧姓のままのようです)、父親同じ、けど子供が違うという状況になりました。 去年の運動会、元旦那があっちの家族と運動会に来ると知り息子が泣いて拒絶...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...

弁護士回答
    4
  • 公正証書より強いものはないですか?

主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)

【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知

【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの精神的苦痛

ベストアンサー

今年の2月に彼氏と別れた後に流産し 自分を責め続けました。 流産した事を別れた相手にも 伝え落ちついたら 水子供養行く事約束をしました。 その他にも約束がありましたが 日を重ねる事に言葉、態度が酷くなり 睡眠、体調不良が悪化したし 死を考える日が多くなりました。 それでも頑張って7ヶ月?くらい頑張りましたが 限界を感じ仕事を辞め 精神科の方に相談...

弁護士回答
    4
  • 義母の暴言ついて教えて

義母の暴言に関して私はすごく傷ついています 妻は普段通りに会った時に笑顔で話してくれたりメールしてくれますが義母だけは私に暴言ばかりでしまいに「あなたは人間ではない」と言い切ってきました。 私のは離婚歴があり元妻の借金の関係で名義をめちゃくちゃにされてまだ整理してない状態で妻にはこの旨は伝えているのですが義母だけは私の事を「あんたは詐欺師、服役...

弁護士回答
    5
  • マンションを財産分与する場合(私は相手の抵当権抹消する事ができます)

離婚に際し、居住していた区分マンションを財産分与する事になりました。 【前提】 ■ 登記上の所有権、抵当権設定、融資返済者は、相手方単独となっています。   現在は相手方単独で占有しています。 ■ 双方で見積もりを出しましたが、金額が離れ、折り合わないので不動産鑑定を   実施しましょうか、という状態です。 ■ 市場に比較し、大きく下に乖離す...

弁護士回答
    4
  • 両親を訴えて勝訴できますか?

ベストアンサー

私は国立の大学、大学院を卒業しました。 病気をかかえながら卒業しました。 卒業後、運悪くブラック企業に入社し、実家に帰り療養しました。 しかし、世間体を気にする両親は私が働いていない事を極端にきらい、執拗に嫌がらせを日常的にするようになりました。 「早く(父を)殴れ!!警察を呼んでお前を牢屋に入れるから!!」などの暴言、嫌がらせが続きました。 嫌...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚です。 私は元夫から養育費をもらったことはありません。 旦那さんは元妻に月に10万払っています。 お互い再婚で旦那さんには3人子供がいます。 19歳、18歳、12歳です。 私にも子供がおり9歳、3歳と2人の間に生まれた赤ちゃんです。 旦那さんは離婚した際にまとまった養育費を払ったそうです。(金額はわかりません) 1番上の子が留学したい...

弁護士回答
    3
  • 母について。この場合全額払うべきでしょうか?

ベストアンサー

再婚して11年経ちました。母が元々建て,私が生まれ育った家に母の再婚相手が住む形になりました。築30年とゆうのもあり,床や壁をリフォームするお金などは再婚相手が出してきました。母の子供は私1人で私も早くから家を出てしまった為、実質母と再婚相2人で住んでいました。に 2年前に勤めていた会社を不義により首になってから一切働かず、母が貯金を崩して生活しています...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について質問です。

ベストアンサー

慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の  間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書記入内容について

既婚男性Aと知らずに独身女性Bがお付き合いをしており、つい先日Bにその事実が発覚しました。 Aの奥さんは知りません。 A.Bの間で話がまとまり示談になります。 示談書を作成しておりますが、記載方法で一点不明点があるため教えて頂きたいです。 1.万が一この先、Aの妻に今回の不倫関係が知れ、Aの妻からBへ慰謝料請求がなされた時、Bに支払い義務はなくAにあ...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから