6,077件見つかりました

法律相談一覧

• 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。

ベストアンサー

今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母親の離婚と財産などについて。

ベストアンサー

母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。

妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること

ベストアンサー

主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の借金が子どもに来ない方法

離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚財産分与について

先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?

お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...

弁護士回答
    3
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与の対象になるもの

ベストアンサー

離婚時法人名義で車を購入した場合遺産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 父との今後の関係について

【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の仕方

ベストアンサー

度々お願いいたします。 父・母が遺言書を作成しました。(公所役場にて) 全財産を私に・・・という内容です。 散々借金で苦労をかけた兄が、遺留分の放棄も納得しています。 兄は、離婚して子供が3人います。 その子供にも財産がいかないように、その旨を書類に残しておいてもらおうと思います。 手書きの遺言書があるように、そのようなものでも大丈夫でしょう...

弁護士回答
    7
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与母の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。 持ち家の所有権について 共有名義 私が1/3自己資金頭金1000万 妻が2/3住宅ローン借り入れ2000万 ローンは完済しています。 【質問1】 実母がローン返済に自己資金1000万出しています。 離婚の際に1000万は私への贈与として私の持ち分が2/3になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の親が亡くなり旦那がもらった財産は離婚ときに折半にできますか?

ベストアンサー

旦那の親が亡くなり旦那が親からもらった財産は離婚ときに折半にできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?

今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金と財産分与

ベストアンサー

結婚前に貯金100万円あり、両親から200万円もらって結婚式費用や新居、新婚旅行費など全て支払いました。 祝儀で返金してもらい、結婚後に200万円は私名義の通帳、100万円は夫名義の通帳に入れました。 その後生活費の足りない分などは立て替えたりし、あとで返してもらうことを繰り返していました。 結婚3年で貯金が200万円程度増え、合計500万円あります。 離婚を前提...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手他界後も母は母名義の自宅に住み続ける事ができるのか?

ベストアンサー

母は数年前に再婚し、中古の一軒家を購入しました。購入時に、再婚相手の方が合計金額の半額分を一括で払ってくれてあります。 元々、再婚相手の方は、自分にもしもの事があった時もめる事の無いようにと、その家は母名義にしてくれてあります。 そして、残債ローンもまだまだ残っています。 もしこの状態で母の再婚相手の方が他界した場合、 母はそのままこの家のロー...

弁護士回答
    2
  • 兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。

ベストアンサー

私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産となるものと、婚姻前の私の財産(マンション)との関係

独身のときに購入したマンションを、婚姻して四か月後に売却しました。住宅ローン残額より売却金の方が大きかったので、売却金でその住宅ローンを完済し、残金は私名義の口座においてあります。なお、住宅ローンは、すべて私が支払いました。 また、婚姻前に現在の夫とマンションを購入し、婚姻とともに入居しました。持分は半々です。半分は夫が現金で支払い、残りの半分...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 将来の退職金の財産分与計算基準について

離婚協議中の夫です。 将来の退職金の財産分与計算基準についての質問です。 前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人:長男:大学3年(22歳)、...

弁護士回答
    1
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 夫に独身時代の貯金を貸し、その後返してもらったお金は、特有財産になるのか

ベストアンサー

最近入籍をしたのですが、結婚費用(結婚式・新婚旅行など)をお互い貯めて折半しようしていたところ、 夫が入籍までに目標額を貯められなかったため、夫に約70万貸している状態です。 貸したお金と私分の負担の結婚費用は、全て独身時代の貯金、つまり私の特有財産から使っています。 入籍後、夫から少しずつ返してもらっている状況なのですが、 そのお金は私の特有財...

弁護士回答
    3
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を移すメリットは?

母親が死亡して、残った子供の戸籍を離婚した元夫の戸籍に移すメリットはどのような事が考えられますか?。。またその手続きはどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 1年以上音信不通の旦那と離婚するには

ベストアンサー

別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の自宅、売却について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の実家の借金問題

ベストアンサー

結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。

ベストアンサー

妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...

弁護士回答
    6
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから