法律相談一覧
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について
ベストアンサー夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの連帯保証人について
現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い返す事を罰とする彼氏。モラハラにはならないのでしょうか
私には4年程付き合っている彼がいます。内、3年は不倫関係でした。何度も「別れてほしい。独身の人と付き合いたい」と言うと「無理」の一点張り。口論になり朝方まで帰らせてもらえない、私が折れなければ話が終わらない事も多々あり、疲れ毎回折れていました。3年程経ち離婚が成立したのですが、離婚成立までの度重なる口論に彼に対しての愛情も半減してしまい今に至ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?
友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚調停中で子供との面会交流が時間指定で 決まっているとします。(相手側同伴です) 時間がたって子供が帰りたくないと相手側の事を 拒否した場合、私の方から無理やりにでも 帰りなさいといわなければいけないのか? 私からは帰りなさいとはいいたくないので 相手側の対応に任せるつもりでいます。 またその際相手側がヒステリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効申し立てはできますか?
入籍・同居後に夫が仕事を辞めていたことが発覚しました。 婚約当時は正社員で働いていると言っていましたが、入籍の3ヵ月前に退職し、そのことを黙っていました。 今は家庭教師のバイトのみです。 信頼関係がなくなったので離婚したいのですが、婚姻の無効は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からのPTSDで改名はできるか
ベストアンサー20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと再婚後の養育費
ベストアンサー元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?
ベストアンサー彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供夫婦との貸借は何扱い
ベストアンサー7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別姓は、無理
自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い続ける必要があるか、慰謝料請求等のご質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が息子の親権を持っています。離婚協議書(公正証書)に定めた通り、私は記載された養育費を滞りなく支払い、面会交流を月に1回程度行ってきました。 昨年秋ごろから、急に面会交流が途絶え、ライン及び書面にて面会交流を元妻に求めていますが返信もない状態です。その間も養育費を支払い続けています。 子供の健康状態も分からなく心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
離婚に向けて話し合いをしています。 別居して7ヶ月経ちました。 結婚して1年後に新居を建て引っ越しました。 その際に私の両親から私用に貯めた貯金だからと100万円頂き、そのお金で家具家電を購入しました。 この場合、家具家電は共有財産になってしまいますか? 私は特有財産を主張したいです。 また両親も「娘(私)の為に貯めたお金で買ったものだから」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供からの手紙に対する対応
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています(相手側は所在場所を明かさず) 離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 子供との面会を月に1度で要望していますが渋っている事から今のところ2回しか会えていませんが面会時は子供とは楽しく過ごしていました。 4月上旬での子供との面会後、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約が成立してるかの判断と年齢
交際約束2年。同棲約1年。 交際半年で1度は別れましたがその後妊娠が発覚し結婚の話を2人で進めていましたがその後流産してしまい結婚の話もうやむやになり別れ話になったものの傷つけた責任をとると同棲を始めました。(同棲する経緯は話していませんが一緒に暮らす事はお互いの親には個人で話しています)それから1年後また妊娠が発覚し今回は両親へ報告しています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産予定の子供の戸籍について。
現在、20歳の者です。 8月に子供を出産する予定なのですか、その子供の父親に当たる男性(彼氏)が現在離婚裁判中です。 子供を出産するまでには裁判は終わらず、私と籍を入れることは出来ないそうです。 その男性とお付き合いを始めたときは彼は既に婚姻関係は破綻していたそうです ちなみに私は不倫相手ではなく、その男性とは結婚を視野に付き合っていたため出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は
ベストアンサーはじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の車の修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月程前、当時付き合っていた彼女の親の車を駐車場の壁に擦ってしまいました。そこまで大きい傷ではなく少し塗装が剥がれたようなものでした(その当時の写真などはありません)。 その時修理代を払うと言ったのですが、親に見せたところ修理しなくて大丈夫と言われたと彼女伝いに聞きました。LINEのトーク履歴などは全て消してしまっているため、修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に分かったら慰謝料請求できる?
【相談の背景】 半年以上に渡り、自分は友達以上のシングルファザーの男性に対して好意を伝えています。肉体関係もあります。定期的に彼の子供とも交流があります。現段階で具体的な結婚の話はまだありません。 しかし、彼は子供が元嫁と生活するかどうか分からないとの理由で、まだ分からないと答えています。 【質問1】 ①今後、もし自分が彼と結婚後に、結婚前に他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。
元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?
私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから