29,051件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃

ベストアンサー

結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

ベストアンサー

精神障害者の妻が私が仕事から帰ってくると家財道具を持って家出をしてました。机に離婚届がありました。私と離婚したい理由は分かりません。(妻は妄想癖がありました)連絡もとれません。私はDVもしておらず、妻がうつの時は家事もしていました。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 義実家と絶縁したいが、させてくれない

【相談の背景】 半年前にも相談させて頂いた者です。 結婚当初から何度も揉めて、その度に話し合いをしてきましたが一向に改善する事は無くここまで来ました。 例を挙げると ・コロナ禍での親戚達と大勢での旅行を義母が強いるため、私の息子が生後4ヶ月で先天性の病を患っている事を伝え、旅行には参加しない旨を伝えると、私の実親へ嫌がらせの連絡を送ってくるほど...

弁護士回答
    2
  • 相手の状況、家庭環境に問題がありますが親権を取れるでしょうか?

30代の男です。 嫁20代専業主婦 子供2歳半 6月の終わりにケンカから嫁が子供を連れて実家に帰っており何度か話し合いましたが決意が固いようです。 そこで親権をどうしても取りたいのですが、相手の家庭状況はどれくらい重点が置かれているのでしょうか? 嫁の両親は離婚していますし地元は遠いので頼れる身内は母親しかいませんが、この母親は膠原病、てんかん、鬱な...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の成立について

【相談の背景】 事実婚について相談です。 私は離婚した元夫がいるのですが、 モラハラ・DVにて離婚をして1年ほどは別居していましたが、訳があって再び元夫と子供2人と4人で暮らしています。 そこで質問なのですが、 元夫のモラハラとDVがまたしても酷くなってきたので事実婚を解消したいのですが、 ・世帯主はそれぞれ別 ・生計も別 ・事実婚を証明する公...

弁護士回答
    2
  • どう対応すればいいのか…

いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...

弁護士回答
    3
  • 再度起こされた親権変更の調停について

ベストアンサー

3年2ヶ月前に、離婚しました。相手との間には、女の子が生まれました。相手には連れ子がいて、離婚の際の親権は、連れ子の方は母親、相手との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。私は、介護の仕事をしていて、勤務シフト上、また、児相の勧めもあり、子供を施設に預けることにしました。離婚して半年ほど経った頃から、再度相手と交際するようになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。従うべきですか?

ベストアンサー

こちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?

ベストアンサー

交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...

弁護士回答
    4
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料に加味されますか?

結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の賃貸契約の名義

ベストアンサー

夫と性格の不一致から別居します。 私が出ていく形をとるのですが、別居先を自分名義で借りるか夫に借りてもらうか迷っています。 こういう場合はどちらが一般的ですか? また、私が借りて出ていくことは離婚調停などになった場合に私側に不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 友人が荷物を返してくれない場合に、返してもらう方法。

友人宅に半年程居候させて貰っていました。私は渡航予定があり、その日程が近付いてきて、友人宅を出ていき、荷物も片付ける事まで決まっていましたが、急に家に入れず、連絡してもずっと無視されてしまうようになりました。 警察へ相談し、警察から連絡してもらった際には、荷物を返す意思はある、荷物を邪魔だから片付けて欲しいと言っていたそうです。 ですが、その...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...

弁護士回答
    3
  • 貸地の原状回復における地下埋設物の撤去義務と費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】  ご回答よろしくお願いします。  28年前に実家の敷地内に姉夫婦が戸建住宅(所有権は100%姉の配偶者)を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家になっております。父(故人)は敷地について、姉とその配偶者連名で30年後に原状回復のうえ返還するという趣旨の使用賃貸借契約書を締結していました。この度、その配偶者の意志で空き家を取り壊し...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • ホテルに入ったが不貞行為なし、慰謝料なしの示談書。

ベストアンサー

既婚者で子供のいる方とお昼に会い、お互い家が近いということで、隠れるのが目的でホテルに入って食事をし、お酒を飲んで帰りました。その現場を写真に撮られていたみたいです。わたしは直接、話し合いには入らず、夫婦間で話し合いが行われた結果、ホテルに入ったという事実が不貞行為になるものの実際は何もなかった。ということから慰謝料請求はなく、相手方が用意され...

弁護士回答
    2
  • 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について

ベストアンサー

別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。

娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...

弁護士回答
    4
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 証拠集めと慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、1月より男性Aと不貞疑い男性宅のみで密会時間、夜に平均5時間滞在、7月より男性Bとラブホ密会平均9時間滞在、8月に疑惑の段階で問いただすも徹底して本人否定、妻から離婚を切り出され、9月以降、妻に問うこと無く、証拠集めをしていたら、男性Bも浮上し、あえて放置している。9月中旬より、現在家庭内別居中...

弁護士回答
    1
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那 祖父母 親権 調停

ベストアンサー

離婚して約6年子供は2人。元旦那から親権者変更の申し立てをされ今現在弁護士をたてて争っています。親権者変更の申し立ては元旦那がしてきていますが元旦那が育てたいのではなく元旦那の両親が育てたいと言ってきているみたいです。元旦那には離婚が原因となった嫁がいて子供も2人います。今現在調停中にも関わらず元旦那の母親が私の家の前まできて様子を伺ったり…電話も...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親との確執。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親(60歳くらい)はかなり金銭感覚がルーズな人です。持ち家も税金滞納の為差し押さえられています。もちろんブラックリストに入ってます。義父の月々の収入は20万円程(義父の実家でパート扱い)で夫の弟も一緒に暮らしていて収入は18万程度だと思います。 私達夫婦は別居していますがガス代を毎月払ってあげたり、義母の白内障の手術代も払ってあげました。その他にも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 折半ではない 財産分与比率

主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫婦を訴えれますか?

2度目の質問になります。 不倫相手が最初から別居して6年目で妻と離婚して私とゆくゆくは一緒になると言ってお付き合いしました。 相手の家に変なハガキがきたり電話きたり、妻のメールに私の情報が届いたりしたみたいで私にも同じような事がありました。 彼は私がやっていると言いました。 妻にばれて、弁護士が入りその弁護士が言ってましたが、妊娠8ヶ月の時に無理矢...

弁護士回答
    1
  • 調停したときの慰謝料について

ベストアンサー

別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合どういうことができるでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 ・子供は1歳が1人、私(妻)が監護 ・住宅ローンを支払っている家に、私と子供が住んでいます ・住宅ローンは夫が支払っています ・夫は恐らく実家にいると思われる 婚姻費用分担調停について質問です。 【私自身の収入がなくなる時期について】 現在、育休手当を受給していますが、子どもが2歳になる2026年1月中旬で支給が終...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の旦那への婚姻費用請求に具体的な金額ではなく援助の形で内容証明を送ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 15年交際2年婚姻関係、赤ちゃんが産まれる予定(11月中)日の前に、関係と育児放棄して出ていった(建前は仕事のためですが不倫相手がいる(私が知ってることはまだ告げてない)離婚したいと言って家を出た状態)別居中の旦那へ赤ちゃんが産まれてから婚姻費用の請求を内容証明で送りたい。 普通に金額で請求すると費用が全然足りなくなるので、あえて金額はボ...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 親の来訪・金のむしん

親の無連絡の来訪や、金のむしんに迷惑しております。 来訪や電話をやめさせる、法律的な処置がありましたらお願いします。 (一応、口頭では「来るな・電話するな」と言った) 当方、小学生の頃より、父親から育児放棄の虐待を受けていたと感じてました。 母親(10歳時に死別) 父親(仕事と偽り、何日も帰宅せず女の家にいた?) 当時は、保護施設や警察等に行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

別居をしています。別居前から朝帰りや、深夜の帰宅明らかにおかしい行動がありました。休日に突然友達と遊ぶといい出ていき朝帰りや深夜にネットのやりとり、別居ごもずっとその行為は続いています。別居の原因は夫にあります。その場合別居ごに不貞がある場合、離婚をしないと言ってきた夫に対し責任を取らせることはできますか?女性関係では結婚以来なやまされています。

弁護士回答
    3
  • 幼児2人の監護者指定審判、親権

私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の同級生が、旦那の両親の家の近くに住んでます。 旦那の女友達が、旦那のお母さん(私から見て姑)に、私がやっていないことを、あたかもやっているかのように言われました。 内容は旦那宛の物を私が止めているのではないかなどです。 実際、旦那の手紙や荷物はちゃんと本人に渡してますが、お姑さんに、心配されました。 【質問1】 この場合、女...

弁護士回答
    3
  • 別居・婚姻費用払ってもらえない

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求後の交渉について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。相手も弁護士を立て、不貞行為を否認、その後、別居していると聞いていた為慰謝料を払う義務はない。と反論がありました。 今後は、もう交渉の余地は無いでしょうか?そのまま訴訟にするべきでしょうか?証拠が揃えば裁判に勝てるでしょうか?出来るだけ交渉で何とかしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから