法律相談一覧
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。
入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目欠席による面会交流への影響
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻の弁護士さんから離婚調停の申し立てがあり、先月1回目の離婚調停がありましたが、私はどうしも外せない仕事とがあり、期日変更をお願いしました。しかし、相手方は期日変更には応じず、私は欠席のまま、12月に1回目が実施されました。 また、子供(2才)とは3か月以上会えておらず、去年からすぐにでも会いたいと相手弁護士に伝えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)
【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書及び示談書について
【相談の背景】 不倫相手の奥様と「夫であるA、子どもであるBに近づかない」「それを破れば金銭を払う」という内容の誓約書(公的かは不明)を交わしました。 またその後の示談書で「慰謝料の請求(支払い済み)」「上記の内容を守っている限りは訴訟の権利の放棄をする・第三者に公言しない」との内容で和解しました。 その後離婚をされたので、そのAさんと結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手
既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー二回程ご相談させていただきました。 過去の質問を見て頂いたらありがたいです。 本日、相手の奥様の弁護士より通知書が送られてきました。 内容は、今回の請求は550万 私の主人が相手のご主人に500万の請求をしていますのでお互いに請求しないとの条件で和解を提案 本日より3日以内に弁護士に直接電話にて返事をする事です。 私は明日にでも離婚届けを提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との子供の戸籍について
内縁の夫との間に子供がいます。 本妻とは別居中で現在離婚裁判中です。 子供は内縁の夫に認知されていません。 ここで質問です 1.内縁の夫が認知すると、子供の戸籍は夫の戸籍に載るのでしょうか?結婚もしていないので、認知したところで戸籍上は私の戸籍にしか載らないのでしょうか? 2.認知されないことによって子供が将来被る不利益はありますか? 3.子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の財産について。
ベストアンサー嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画離婚されました。その後に私が何をやってたんだ?
昨年の5月末に正式に離婚しました。2人の子供がいます。 昨年の2月に離婚したいと言われ、あまりにも唐突過ぎたのでいろいろと調べた結果 友人の旦那と浮気していました。 離婚したいと言われた後は毎日夜になると車で出て行き近くの病院の駐車場でその男と会っていました。何度か尾行して目の前で不貞行為(車の中)も目撃しました。 その際、元嫁の母親に電話をし母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で不倫を配偶者にばらすこと
ベストアンサー旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について審判での一般的判断
ベストアンサー【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になりますか?
ベストアンサー若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠について
妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額についてお尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目がほしいが拒否の夫について
【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?
ベストアンサー初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の答えが欲しいです。
ベストアンサー初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられました、相手方夫婦は既に破綻しており、離婚調停中ですが慰謝料は発生するでしょうか。
不倫で訴えられました。 関係は1ヶ月程、性的関係は数回です。 相手方弁護士から10日以内に300万円一括で支払うよう「事件受任通知兼催告書」が届きました。 書面には、「貴殿らにより婚姻関係が破綻せしめられ、甚大なる精神的苦痛を受けております。中略仮に金銭での慰謝を図るのであれば、金500万円を下ることはありません。中略本書受領から10日以内に300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?
【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 妻の不貞が原因で協議中です。 親権は監護時間の問題で取得することはできず妻となる予定です。 養育費についてお尋ねします。 私は特別費用(ピアノ、先々の私立学校進学など)は同意する意思は全くありません。妻は美容が趣味で浪費癖があり金銭管理能力も低いです。子供達の将来への影響も心配にはなりますが、奨学金制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談内容不履行について。
示談書の内容についての質問です。 以前に私と女性の間に不貞行為があり、その事実が交際相手に発覚しました。 私 男性30代 妻30代 相手 女性30代 相手の交際相手 男性30代 当時相手は婚姻関係にはありませんでしたが、婚約者という事でした。 示談内容として連絡、接触をしない事、示談金100万円を払う事としました。 それから時間が経過し、先日仲間うちの飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 妻との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから