16,197件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々利用させて頂いております。 離婚して4年、元妻が再婚して2年になります。再婚することは連絡ありましたが、2人の子供と再婚相手が養子縁組を組むことについては連絡がなく、再婚後も養育費を公正証書に記載通り払っています。養育費の支払額は相場よりもかなり少ないですが、協議離婚でお互い合意して公正証書を作成しました。しかし、養子縁組を組む...

弁護士回答
    3
  • 11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。

ベストアンサー

前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

二人目の子供を産んだばかりの専業主婦です。 旦那が最近仕事を理由に外泊ばかりです。そして旦那の財布からは知らない女性の名前宛の領収書などがあり、不倫しているだろうと思っています。 私の住んでいる町は小さいので旦那の不倫の目撃情報や色々の話が飛び交っています。 そして不倫相手の女性には妻と離婚するから待っててなどと言っているようです。 でもこの話...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。

ベストアンサー

2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えず

ベストアンサー

夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 出会い喫茶でのトラブルから警察が家に来る可能性について。

ベストアンサー

出会い喫茶で知り合った相手と金銭のやり取りをして双方合意の中ホテルで事に及びました。 最中の態度や仕草があまりにも事務的だったため、事が済んだ後に女性側に退室の電話を押し付けたため、相手の機嫌を損ね、ふて腐れた状況で一人で帰してしまいました。 相手がそのまま何もしなければ良いのですが、店に相手男性に襲われた等と女性側が被害者になるような嘘を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚届けについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...

弁護士回答
    1
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の彼と同棲

ベストアンサー

再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...

弁護士回答
    5
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停(別居時期)

ベストアンサー

婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に慰謝料請求したい。

36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の話し合いの場について

不倫相手の子供を妊娠したことがわかりました。それに伴い、相手の奥さんに不倫がばれることとなりました。 交際期間は5ヶ月程です。 相手の奥さんから、当事者とあとお互いの親も話し合いの場にきてほしいということなのですが実際に呼ばなければならないのでしょうか? このことについては親にも話しています。勘当される勢いです... ですが産んだ責任があるから来る...

弁護士回答
    2
  • 突然旦那から離婚すると言われました

【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...

弁護士回答
    5
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに離婚届けを勝手に提出した。 【質問1】 ①相手方の調停内容を教えてもらうには、調停委員さんに聞く方法しかないのででしょうか? もし、調停の順番が私が先で相手方が後の場合は、どの様に教えてもらったらいいでしょうか? 【質問2】 ②相手方に感謝の気持ち等を手紙で...

弁護士回答
    4
  • 風俗店勤務の夫

2012年から夫が風俗店に勤務しています。勤務すると聞いたとき当然反対しました。当初勤務内容は事務的な内勤作業の仕事で女性との接触のない仕事だと言っていました。場所は都内でした。暫くして勤務地の移動となり都内からの移動になりました。何故か勤務地が変わった途端、仕事でもう一台携帯を持つことになったと言われ、私は反対しましたがやましいことはしないし、何...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。

ベストアンサー

私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の再婚にて、慰謝料、養育費の減額可能か

ベストアンサー

主人とは再婚同士です。 私には中学生の連れ子もいて、主人との間に一歳になる娘もいます。 このたび、また妊娠し、年内に出産予定なのですが、 主人が元奥さんに払っている、養育費と慰謝料の減額をすることは可能でしょうか? 離婚調停ののち、調書をかわしての離婚成立なので、慰謝料はあと二年位で終わります。 生活がギリギリなのと、子供たちへの貯金ができ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 身内との折り合いについて

私達夫婦(私の立場は姉)と実弟の身内間のトラブルです。私達夫婦と弟の半分ずつの別店舗スペースに分け新築しました。土地取得から建築代金は全額私達夫婦が支払いました。 実は私どもはテナント入居が長く家賃を払い続けてきた為、自店舗を持つのが夢でした。 弟は離婚し、妻側が強引だったため、男性側としては落ち度はなかったもののいつの間にか一切の預貯金が妻側...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の確信がない状態での離婚の可能性

3人の子供を持つ母です。 夫は4月より単身赴任しています。 先日スマホが開きっぱなしだったのでチャットツールを見たところ、ネットで知り合った女性と仲良くなり、実際に会って遊んだりしたようです。 チャットツールの会話には 女性「どこ行く?ラブホ?」 夫「とりあえず10時に〇〇駅で」 と書かれており、遊んだ後の会話も「楽しかったね。また遊びたい」くらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との合意書の添削、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 近日、妻の不貞相手の家に伺う予定です。その際、合意書を書かせるつもりであり、その文面に修正すべき箇所があればご指導願います。 1 乙(不貞相手の本名)は、甲(私の本名)の配偶者である◯◯(妻の本名)(以下、丙といいます)との間で、令和◯年◯月◯日から...までの間(私の婚姻期間を記載)、多数回に渡り不貞行為があったことを認め、これにより甲と丙の婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の和解交渉の妥協点について

ベストアンサー

本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦め...

弁護士回答
    1
  • 調停で嘘

友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • モラハラ DV 夫婦喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。DVモラハラ主張されて連れ去り別居(子供2人)されました。これから調停です。私も殴られた事(私は暴力はしてないです)や怒鳴り合いなので確かに暴言もありますが夫婦喧嘩だと思ってます。家も5分くらいの所ですぐわかりました。DV被害で怖くて会えないというわりには(連絡はメールのみ)照明が暗くて欲しいなど言われ渡しに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での負債の支払について

遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 父の祖父が所有していた土地売却について。

この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...

弁護士回答
    1
  • 父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。

ベストアンサー

父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡が全くない

ベストアンサー

妻が出て行く際に、あなたとは話をしない、後日弁護士から連絡が行くからと言い残し、転出先も教えてくれないまま出て行きました。 出て行き一ヶ月弁護士からも妻からも連絡がないので一緒に行った子供が心配です。 妻に電話連絡するも出てくれません どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と再婚

ベストアンサー

例えば、子供のことを考え、双方合意して、元妻と再婚するとします。 しかし、離婚時に財産分与のことでもめました。家(ローン支払い中)のこともあります。今後、親の介護など出てくるでしょう。双方働いていますが、収入にもかなりの差があります。また、いざこざしてもめるのは困ります。私は今後、子供の学費や私に何かあった時に残してあげられる財産をと思い貯金や家...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • 共働きそれなりに収入がある場合の養育費について

養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立と「悪意の遺棄」

先日、妻が行き先告げずに勝手に別居。子供と私残しての単独の別居です。。が、婚姻費分担請求調停申立した、、だけは伝えて来ました。私としては妻の行動、「悪意の遺棄」に該当するのでは、、、と思うのですが、今回様な場合でも、婚姻費用分担請求調停は成立するのでしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから