17,650件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那がゲイだと知った時の離婚について

ベストアンサー

旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • 離婚時のモラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

主人から、私が束縛が強く浮気を疑うばかりに長年のモラハラ、1年前からスマホでのGPS監視・携帯の盗み見、小遣いの締めつけ。挙げ句の果てにはボイスレコーダーを仕掛けるなどストーカーのようだから慰謝料を請求し離婚したいと言われています。 私の行動は理由あっての事ですが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 確かに上記の通りの事をし行き過ぎだと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の友人との雑談が旦那にバレてしまい、示談交渉を求められている。金銭の請求はあるか?

【相談の背景】 相手は既婚者ですが、小中学校時代の同級生の異性の友人がいます。その友人とラインで連絡を取ったのちに、近所のコンビニの駐車場まで来てくれて、1時間ほど雑談をしました。そのことが、旦那さんにバレてしまったようで、先日私の元に車内で密会を行った件について調停前の示談交渉を行いたいと連絡がありました。 友人とは冗談ではあるものの普段から...

弁護士回答
    4
  • 和解後の不倫相手への連絡

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...

弁護士回答
    7
  • 主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか

ベストアンサー

現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居における財産分与の別居時期、また生活費(婚姻費用)について

ベストアンサー

4年ほど前から、主人の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) これまで主人の給与は全て私が管理し、主人にはお小遣いを渡しておりました。 しかし今後は、主人が管理し、私と子ども達の分の生活費を渡すと言われました。 生活費の内訳は、 ・子ども達の養育費(&児童手当) ・私の生活費 ・洗濯や掃除などの諸...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額、減額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVが理由の一方的な別居について

ベストアンサー

旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は親からの借金で減額になりますか?

婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...

弁護士回答
    5
  • ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?

19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 事実婚であったのか知りたいです

【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

妻に不倫慰謝料を請求され離婚訴訟を提起されました。(離婚は合意。慰謝料は争っています) 不倫はありませんでしたが、疑われるような行動はしてしまいました。 離婚訴訟と同時に、私の友人女性も妻から慰謝料請求されました。 女性は不倫を否認し全面的に争っています。 妻 vs 女性の訴訟には、私も補助参加しています。(女性側の補助) この慰謝料請求訴訟で、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。慰謝料等

主人が、職場でダブル不倫(3ヶ月間)をしてました。 相手の女性は、私の古くからの友人で、現在の職場も(勤務1年たらず)空きが出て、主人が女性に誘いを受けて転職をしてます。 相手の夫とも面識あり。 主人が営業部、女性は事務、仕事上分からないことなどを営業に出始めた半年の間に相談する相手として、仕事終わりに何度か食事をしていて、数回後、後々3ヶ月間、不...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレました。

ベストアンサー

私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...

弁護士回答
    8
  • 離婚 親権 監護権 戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり私が親権、妻に監護権という形しにたいと思っています。 それにあたり、妻が子供の戸籍と同じにしたいみたいです。 私が1人 妻が新しく戸籍を作り、妻と子供 という形らしいです。 【質問1】 これによるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2022/9から別居し、2022/11/11に離婚届を提出しました。 その前から不貞行為は認知してましたが、今の彼女のSNSアカウントを友人から教えてもらい、2022/10から『彼氏』とデートと、元旦那との写真と共に投稿がありました。 これはホテルなどの不貞行為を抑えてはいませんが、不貞行為の証拠として効力はありますか?! その彼女と彼に慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫今することはなんですか?

旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...

弁護士回答
    5
  • 旦那と離婚する気がないが旦那の不倫がわかった時

ベストアンサー

先日旦那が使用していた古い電話(2年弱前)から女性とのやり取りの内容を見てしまいました。 その女性とは私も以前少しだけ一緒に働いたことのある女性で結婚していることも知っています。 結婚して一緒に暮らすまでに数か月時間があったのですがその時の出来事です。 内容としては 来週会おうとか旦那が「すぐ起きたなら待ってればよかった」女性側から「起きて居な...

弁護士回答
    5
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠が少ないですが慰謝料等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して間もないのですが配偶者には交際相手がいることが判明しました。別居前に友人が相談を受けていていたそうで、その友人から口頭ですが相手がいるとう証言は得られました。 他にも状況証拠としては考えられるものがいくつかありますが、写真等で明確にその相手という証拠はありません。 【質問1】 主には証言のみ、物的証拠が少ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更

ベストアンサー

長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...

弁護士回答
    2
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • ひっかかる?

まだ再婚は、私が離婚半年以内な為に5ヶ月待たないと入籍できないのですが妊娠が発覚しました。 サイトの最終月経の計算からして予定日は4月12日ですが、赤ちゃんの育ち状態では予定日が早まると思います。3月中には産まれてしまうのが検討つくのですが、三百日以内に確実にひっかかるような気がします相手の戸籍に入れてもらいあとから手続きしかないのですが、相手の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 相手に支払う費用について

住宅ローンとカーローンで13万円支払ってます。うちの妻と離婚の話しになり家と車は私が払っていけばあなたの物になるからそのまま住んでけばと提案されました。離婚も子供二人(6歳と4歳)の為に拒み続けたのですが私が折れ、子ども達の親権も譲って(自分より妻の方が子ども達がなついていると思い)相手に合わせてきたのですが養育費の件で納得行きません。ローンがあるのに6...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不貞の証拠 「一泊」の定義とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で離婚拒否して婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、9歳の子供がいます。旦那の不貞が原因で別居した場合、婚姻費用は何年くらい支払ってもらえますか? 【質問1】 別居中の交際や同棲については慰謝料請求は認められないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫をしてしまい、相手方の奥様から弁護士を通して慰謝料260万円を請求されています。 婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 相手は私に将来の結婚をほのめかすようなことを何度も言っており、メールにも残っています。しかし、奥様は私が投稿していたsnsの内容(相手と遊びに行っている写真、部屋にいる写真など)に憤慨しており、私が巧みに誘...

弁護士回答
    3
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 嫁ぎ先からモラハラされたら

半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時の持ち家とローンの名義について

ベストアンサー

協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中に開始した不倫の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那のあるまじき行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから