法律相談一覧
-
過去の養育費請求を全額払わなくてはいけないのか?
私は3年前に離婚した妻がおります。息子が今年で4歳です。 養育費の件で、二人で話し合いの結果、養育費はいらないとの事でしたので、今まで払っておりませんでした。念のため公正証書は作成してあり、内容としては月3万の養育費となっております。 しかし先日、私の勤め先へ元嫁の親の再婚予定であるという男から急に電話が入り、過去払っていない分の養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚した場合、親権はどちらになる可能性が高いですか? ・夫43、妻40、子供(小学生、女の子)2人 ・夫婦で会社員、年収は夫>妻 ・子供の世話(生活面、学校、習い事の送迎、子供の友人関係など)は結婚当初から全て妻がやってきた ・夫は休日に遊びに連れていったり、欲しいものを買ってやったりする ・夫は妻の躾に不満がある(寝る時間が遅い、叱り方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の再協議を相手の非開示を理由に行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手が一人親で子供を育てていく生活を悲観した過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 離婚後のことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーが周囲に知れ渡った場合、法的に身を守る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーが侵害される可能性がある場合、身を守る方法はありますか?
【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して仕事を休職していました。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えていますが、他の職員には伝えていません。復帰後、結婚相談所で再婚相手を探す活動を始めました。しかし、そこで自分が勤務する学校の保護者(シングルマザー)からお見合い申し込みをされ、まさか同じ結婚相談所に登録していたとは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に学費が請求される場合、親の学歴は通信教育でも学歴とみなされるかどうか。
【相談の背景】 離婚した妻との間にいる子供の、養育費以外の学費についてお伺いします。 離婚して5年、毎月決められた額の養育費を払っています。 子供が大学進学年齢に近づいており、大学進学費用を養育費以外に請求するようなことを元妻に言われました。 私も元妻も再婚しており、私のほうでも新しい家庭に子供がいるのでこれ以上の負担は無理です。 学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と彼女からの嫌がらせをやめさせたいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 未就学児の子供がいます。 養育費の支払いがなかったので、給与差押えをしたら減額調停を申立てられ、確定しましたが、それでも納得しておらず、養育費をなしにしろとしつこく連絡がきます。数ヶ月前からは、私の親宛てに「再婚するから縁を切りたい、養育費は払わない、慰謝料払え、子供も憎んでいる」というような内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にし5年間同居し、相手の裏切りで別れた女性から慰謝料はとれますか
5年少し前から離婚、更に再婚を目的として妻や子供と別居、更に5年間同居した女性がいます。 離婚については後3年ほど待って欲しいと言われていますが概ね話し合いは着いている状態です。 この5年間同居した女性と最近別れたのですが、 自分の力で頑張るからと新しい部屋を申し込みました。あまり話し合いは出来なかったのですが自分の力で頑張るのならと承諾し、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー養育費の減額請求の相談になります。 2015年3月に子供が1歳の時に離婚し、そこから養育費を約4年9ヶ月月5万円払ってきました。(調停により22歳まで毎月5万円と決定) この度私が再婚をし、2019年12月に子供が生まれました。 そのため養育費の減額請求(月25,000円)のお願いを1月末に書面で送ったところ、弁護士事務所より以下のような書面での回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて。
5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。
出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証人になりました。
ベストアンサー私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停に関するアドバイス
ベストアンサー協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が義理父に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になりたいと思ってます
出会って半年になる不倫相手がいます。その前から嫁とは考え方の違いでぶつかる事がありよく口論になっていました。別居するという話をした後に今の不倫相手と知り合い食事にいったりしていました。自分自身は正直、知り合う前から別居する話はしていましたが嫁が自分に女がいると分かった瞬間、別居もしないし離婚もしないといってきました。僕はもう前から嫁に気持ちがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求めるために相手の名前を特定する必要があるのか?
【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。夫は過去、会社の女性と不貞関係にあり、ホテルに入って行くところとか、相手の家に出入りするところを写真に収めています。その時は、自分自身も不貞行為を将来することもあるかもしれないと思い、その時にお互い様ということでこの情報を示そうと思っていました。 その時には、相手の家はしっていましたが、名前まではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、本籍地以外の行政機関で戸籍謄本が取得できない件
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、一方的に弁護士を介した離婚調停が申立てられ、今後のことも鑑み、容認致しました。その後、再婚した為、戸籍謄本を改めて取得しようとした所、本籍地と異なる行政機関の窓口にて取得を試みた為、理由は窓口では伺えなかったものの、何らかの障害がある為、上記のような建付けとなっている旨、コメントを頂きました。旧配偶者(調停の申立側)に照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を減額したいとの連絡ありました。今のままの金額を受け取る為の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の正社員です。約3年前に離婚。養育費は毎月10万。中学、高校進学にまとまった金額を受け取る約束をしました。公正証書は無しでしたが、その場に知人に同席してもらいました。それから毎月入金あり、中学進学の時もまとまった金額を受け取りました。最近になり、コロナ禍で自営業がうまくいかず養育費を5万円にしてもらいたいと相談を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳到達後の養育費増額請求を見越した取り決めについて
10年前に協議書を締結し離婚。その後、協議書に定められた養育費を粛々と支払ってきたが、この度、相手方から養育費見直しの調停申立てを受けました。 対象は現状12歳の子供が1名。 申立書類に記載された主張には合理性がなく、本来取り合う必要がない状況です。 むしろ離婚後、自分が再婚し子供が2名生まれていることから、現状の双方の年収から標準算定方式で算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と面会交流について
4年前に私の不貞行為により離婚し、三人の子供の親権と監護権は元夫側にあります。 不貞した者には親権を取れると思っていなかったために元夫へ渡しました。 現在、私は入籍はしていませんが、その不貞の相手と住んでいます。 離婚後、結婚時と変わらないような会い方をしてきました。平日は私の母がお迎え及び晩ご飯、土日は私が元夫の家に行き、習い事の送迎や元夫宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不倫になりますか?
子供2人の母です。 離婚を決めていましたが、頼る実家も行くあてもなく離婚を踏みとどまっていました。 そんな時に、婚活アプリである男性と出会い 私の現状も正直に話し、まだ会っても無かったですが意気投合して俺の所においで…と言ってくれました。 そして私は主人の留守の間に荷物を運び出し子供連れて家を飛び出し、彼と彼の母親が住む賃貸一戸建ての家へ行き住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費と教育費に関して
ベストアンサーお世話になります。 前回、主人と前妻の共有名義のマンション売却について相談させて貰っております。主人と前妻は、8年前に離婚し2人子供がおります。私とは、3年前に再婚2人子供がおります。離婚の際に、養育費等の取り決め等一切行われておりません。離婚後、夫が前妻と連絡を取り合うことはなく、子供を通じて請求書や自動振替の用紙を受け取り支払いしてきました。中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。
こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の情報を見られるかどうか
【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後時間が経ってからの名義変更
【相談の背景】 20年近く前に離婚をし、ローンで建てた建物はそのまま私と子供が住んでいて、ローンもも元旦那の通帳から、そのまま私が支払い、元旦那が支払っていたのは、離婚前の数年です。今はローンは終わっています。以前は名義変更するのに、同意していたのですが、今はしないと、弁護士いれて話ししようと言い出しました。土地は私名義です 初めのローン以外のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?
4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額&強制執行
3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
気になることがあるので教えてください。 私は二十代前半で結婚し、二歳になる子どもがおります。 夫とは昨年離婚し、子どもの親権は私がもちました。 実家近くに家を借りて私が一人で育てています。今後再婚する予定もありません。 質問なのですが、今私が例えば不慮の事故等で亡くなった場合、親権は元夫の方へ自動的にいくのでしょうか? 実家の両親が私の子どもの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が離婚するが親に貸したお金は戻ってくるのか?
親が離婚します。 義理父に貸したお金、実母のお金500万と私(娘現在30代)2000万を返却してほしいです。 親は再婚してます。義理父、実母 ・私が10歳から11歳の間に再婚。 ・その時に、義理父に借金があり、実母が返済し、結婚。(お金を貸したという証明書なし) ・その後私が、13歳から14歳の間に義理父の母がお金を貸してほしいを言われ はじめは断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額請求について
ベストアンサー年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
6年前に離婚して1歳前の子供を手放してしまいました。 今は小学1年生です。 最近、親と名乗らないという事で5年振り位に子供に少し会わせてもらいました。元旦那は最近再婚しました。 元旦那からは子供がもっと大きくなってお母さんに会いたいと言ってきたら会わせてあげると言われてます。 でも、私はこれからも年に1回でも会いたいと思うのですがやっぱり止めた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判 接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する裁判中です。 私の不貞相手 配偶者(以下夫)から、不貞相手(以下妻)に対して、私と別れる条件を協議離婚書に明記し求めています。 ※別れない場合、妻には実子とは合わせないという論法で主張しています また私と夫は裁判中で、和解条件に私と妻の接近禁止を求めてくる見込みです。 夫と妻は離婚の方向で進めていますが、 妻は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書について
【相談の背景】 離婚と監護者指定の調停をしているのですが、前回の調停で妻から陳述書みたいな書類が15枚ほど提出されました。 私にも開示していいとの事で内容を見てみると、事実の部分と嘘の部分が混じっていて全て妻の都合のいい内容で正直見るのが疲れました。 1度妻と離婚していて、数ヶ月後に妻と再婚して現在は2回目の離婚をしたいと調停中なのですが、1回目の離...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから