9,684件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺書について

ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。

20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 借入金、返済不可能な場合

ベストアンサー

主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性からの子供の面会要求について

15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産分与・オーバーローンなどについて

ベストアンサー

今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...

弁護士回答
    2
  • 少額の金銭回収トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を20万ほど貸し、10万回収したところで、返済されなくなり電話やメールで催促すると、「明日振り込みます」や 「振り込みました」翌日「間違えて振込したので確認してきます」などと嘘を並べられ返済してもらえません。共通の友人に相談したところ友人も同じ時期にお金を貸していたらしく、同じ方法で支払いが遅れていたようです。 貸した時期...

弁護士回答
    1
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出に家のローンは考慮できますか?払う期間はいつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳。離婚にあたり養育費を請求されています。家を購入する際、共働きを前提に私一人の名義で高額なローンを組んでいます。養育費を払わない訳ではありませんが、離婚をすると家計が厳しくなるので、相手の言う通りの額は払えません。 【質問1】 養育費の算定でローンの返済金を考慮してもらえますか。 【質問2】 養育費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 浮気の立証と慰謝料について

女の人を抱きしめて写っているプリクラや、ラブホテルのカード、アダルトグッズの所持。それらは浮気の証拠にはなりますか? 主人はラブホは一人で行っていて、アダルトグッズは趣味で集めていたと言っています。 その女性と就業後にデートをしていたり、車の中で何時間も二人きりでいたりした事もあります。 今現在自宅から車で1時間程の所に単身赴任をしているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料相場

【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン払えず、売却せずにどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが払えません。 旦那の給料が月に20万も減ってしまい、 5ヶ月もローン口座に入金できません。 貯金はあと1年分くらいしかありません。 かなり住宅ローンが残っていて、70歳まで組んでいます。旦那は50代。35年ローンのため、減額延長は不可と銀行に言われました。 旦那とは離婚協議に入るかもしれず、その場合、自宅売却になったら...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • 家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?

現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...

弁護士回答
    1
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい

8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...

弁護士回答
    1
  • 夫2年間失踪。育児放棄、家庭放棄、慰謝料

ベストアンサー

うちの夫は育児放棄、家庭放棄になりますか? 慰謝料もらえるとしたら相場はどのくらいなのでしょうか。 ぜひ教えていただきたいです。 3歳の子供がいます。 私は正社員フルタイムです。 同居期間はないです。 ○妊娠中~子供0歳時 夫の就職先が車で5時間ほどかかるほどの距離がある地域の為、反対しましたが、折れてくれなかったので渋々了承をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。

ベストアンサー

私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...

弁護士回答
    2
  • 相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。

相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育に伴う家庭内トラブルについて

妻とペット飼育でもめております。結婚26年、家族4人、子供2人は26歳、23歳、成人です。1998年アメショーを購入契機に、2002年子犬を購入し、以前住んでいたペット禁止マンションを追われ、売り払って借金を増やした状態で現在のマンションを中古で購入し2003年に移りました。今のマンションは現在飼っている1匹の犬は許容してもらいましたが、2007年までに犬2匹を購入。路...

弁護士回答
    1
  • 中高年の再婚のメリット、デメリット。

元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書の手渡し

ベストアンサー

昨日、裁判所から調停の期日通知書が来ました。 回答書等は郵送せずに直接裁判所に持って行っても良いのですか?その際、通知書内の切手が貼ってある封筒でも良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行く前の支払について

妻が子供を連れて出て行っているのですが 光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になります。 ?結局私が今から払う事になりますが これから調停等になった場合、請求可能でしょうか? ?また上記のように妻は計画的に家出を行って...

弁護士回答
    2
  • 母親側に不貞行為があっても親権はとれるでしょうか?

昨年7月ぐらいから夫婦間に亀裂が入り10月の終わりに自分達なりの公正証書みたいなものを作って離婚に向けて過ごしていました。 生命保険を解約し2人で折半、主人が勝手に給与口座を替えて家と車のローンと後少しの支払いし私は食費、日用品子供の給食費など払っていました。 その中で12月ぐらいに私にいい人が出来てしまい主人に探偵を付けられ2月には不貞行為が発覚して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから