9,684件見つかりました

法律相談一覧

• お金の隠蔽になるのでしょうか?

ベストアンサー

義父が去年の6月に会社絡みの詐欺で逮捕され、拘置所にいます。否認をしているからか、刑事事件の初公判の日程も未だ決まっていません。 7/4に民事裁判があり、弁護士さんからは何の連絡もない状態です。 この民事裁判が始まるにあたり、今刑事事件でお世話になっている弁護士さんから、「民事裁判で負けた場合、元妻(逮捕後、離婚をしました)に請求がきてもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害における過去の判例との比較

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    2
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 別れた彼女から私の貯金を返してと言われています。

【相談の背景】 元彼女から今までの使ったお金を返せと言われています。計80万だそうです。去年の夏頃から元彼女の家で半同棲していましたが、お金を払わないなら出ていってくださいと言われ、今年の3月に実家にもどりました。 僕と出会ってから貯金が40万も減ったそうです。ちなみに40万借りた分もありますが、それは借用書を書いていたので地道に返し、今月に返し終わり...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました

【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...

弁護士回答
    3
  • 精神的被害 助けてください

ベストアンサー

精神的にキツイです。 子育てや仕事に影響がでてしまっているので助けてください。普通の生活がしたいです。 結婚して8年目なのですが、義母と義妹から無視などされています。 第一子を出産後も同じようなことがあり、まだ数ヶ月の我が子を抱いている時、二人から無視をされ、存在を否定された感じがして悔しくて泣いたのを今でも覚えています。 義叔母と義母が一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 中絶について慰謝料請求は可能か

5月末に妊娠が発覚し当初は産もうと言っていてくれたものの彼の両親からの反対もあり6月末に堕ろしてほしいと告げられました。 話し合いを重ねましたが彼の意思は変わることはなく、中絶しないなら別れると言われました。 交際期間は2年9ヶ月でお互い結婚は意識していました。 中絶して結婚しようと言われていましたが、堕してほしいと言われてからは私自身パニック...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい

ベストアンサー

先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士

養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...

弁護士回答
    5
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ともに非がある場合、親権と監護権を取れるのはどっち?

ベストアンサー

親戚の子(妻)の話ですが、妻30歳(貯金0の専業主婦)、夫35歳(月20万の会社員)、子供2歳、夫両親65歳(無職・年金生活)と同居してます。 夫婦喧嘩の流れで妻がその場の勢いで「子供を置いて離婚する」と言ったそうで、夫はそれを本気で受け止め、そこで妻に対する信頼が無くなってしまったそうです。そして今までの妻の浪費(借金は無いが夫の給料を夫の同意を得て毎月使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?

ベストアンサー

婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償の未給付分と相続放棄

母と離婚している父が亡くなり、財産もなかったので相続放棄を 考えています。 父は生前仕事中の怪我で労災の休業補償を給付されていました。 死亡原因はケガとは関係ありません。 未申請分が40万ほどあり、労働基準局に問い合わせた所、 娘である私が申請出来るとのことでした。 相続放棄をするとこの給付金をうけとることは出来ない でしょうか。相続放棄手...

弁護士回答
    1
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の財産分与についての要望

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞行為が原因で、離婚に合意し協議離婚の話し合い中です。 妻の方が収入が多く、婚姻期間中の支払額も多く、財産分与二分の一ルールは納得がいきません。 【質問1】 協議離婚なので、財産分与対象は共有口座の預金と妻の毎月三万積立(約12年)に範囲を限定を要望するのは可能ですか? 【質問2】 不貞行為は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 夫に説得されて妻が始めた事業 離婚時支払い責任は折半できるのか

ベストアンサー

夫に説得されて、私の名義で会社を立ち上げフランチャイズ事業を始めました。 約3年続けてきましたが、経営が成り立たないため、事業を辞め会社を清算することや自己破産も視野に入れて検討しています。 夫を説得することが出来ない可能性があるため、その際は離婚も検討しているのですが、 離婚する際、以下の責任は夫婦間で折半することは可能でしょうか ・今回の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権。より子どもから好かれている方が有利でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金癖、浪費、職が不安定なことなどから離婚を申し入れましたが、 お互いに8歳の子どもの親権は譲らないと言い張り、調停をすることになりました。 今月に1回目の期日が決まっています。 別居したいですが、できておりません。 夫と顔を合わせたり話すのも苦痛で家庭内別居状態です。 子どもの身の回りの世話はこれまでどおりできていますが、 夫の分の食事...

弁護士回答
    3
  • 離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます

【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから