法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫し財産分与について
ベストアンサー私と妻は結婚10年の30代です。子供はいません。二人仕事をし私収入550万妻250万、私の方が収入が多いので住宅ローン等生活費を出し生活してきました。妻は400万貯金があります。私はありません。1年前妻が転職し残業で帰宅が深夜になることもあり、最近職場の上司と不倫しているのを知り、深夜帰宅も浮気と判明しました。妻に問いただすと事実を認め、離婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとしても確認したいです。
【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶費用、元旦那もその母親も連絡取れず逃げられました。
令和2年9月27日から交際を初め、令和2年11月10日に妊娠検査薬で妊娠が発覚し11月14日に産婦人科で検査をして妊娠が確定しました。妊娠した事を伝えた時私がどうしたいか問い判断を任され、子供の為に結婚し産みたいと言い11月22日に婚姻届を出しました。同居し始めたのは令和2年12月30日からで生活する為に生活用品を買いに行くと約束していたにも関わらず、知らない間に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について
下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。 ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強要、脅迫、嫌がらせの対処法
【相談の背景】 主人が不貞をして 不貞相手と暮らす為に出ていってしまい、婚姻費用を公正証書で作成しました。 一年間は約束通り支払いが ありましたが、 最近 離婚を強要され 離婚しないなら 支払わないと言われました 持ち家に子供達と住んでいて ローンも払ってもらっているの ですが、離婚しないなら 家を売るとも言われ 離婚に応じれば すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かないギャンブル依存症夫と別れたいです(;-;)
【相談の背景】 お力を貸してください... 子供1人(6歳)。ギャンブル依存症、暴言多数、働かない旦那41歳と離婚する為に準備中です。 2年以上仕事もせずお金を持つと毎日パチスロに行く旦那と別れたいです。 生活費はほぼ私の給料。 あとはたまに旦那が何で稼いだか分からないお金(なにかの不正受給?)で家賃と借金は払ってるようです。 子供に「お前バカか!うるせー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を一括で支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与の調停中です。支払いを一括でお願いしたいのですが、お金がないためはじめに100万、残りを分割にしたいと言われました。 【質問1】 一括で支払ってもらう方法はありますか?仕方なく受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停期日と期日のあいだに執拗に直接連絡、嫌がらせメッセージをしてくる相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DV・借金(ギャンブル)が嫌で調停を申し立てました。子どもの為に夫婦の都合での強制的な別居はよく無いかなと思い、相手方とは同居状態ですが夫婦に会話はなく、家庭内別居状態。 相手方には既に代理人弁護士がついているのですが、なぜか毎日の様に直接LINEがくるので困っています。 内容は、 ・私の浪費を証明しろ ・使ったクレカの明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料請求について
旦那が不貞で、相手の女性の旦那から離婚するからと…慰謝料を請求され150万で示談しました。 1年たっても離婚していない場合は詐欺にならないのでしょうか? また、私も相手に慰謝料を請求していますが、相手の女性には収入がなく分割もしくは自己破産と言われました。何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料未確定のままの自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫で、妻が相手妻弁護士より慰謝料請求されています このタイミングで妻の借金も発覚して、自己破産の契約を弁護士さんとしてきました。 現在妻個人で相手妻側と減額交渉中でしたが、自己破産の弁護士さんがついたので来週にも受任通知が相手妻弁護士にいくかと思います 積立金の関係で申立ては来年4月頃になるかと思います いくつか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏・夫?の浮気が発覚しました
シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し急に会えなくなった子供が心配で仕方ないです
現在別居1ヶ月、先日1回目の調停がありました。 妻は離婚の意思が固く気持ちは変わることなく、無理な金銭的要求までされました。 こちらは、家族として修復したく、感極まりなが気持ちを伝えただけでした。 一番の希望は夫婦の仲のいい姿を見せながら子育てをしていきたいのですが、現実的ではなく、希望と現実の中で、まだ気持ちが整理できていない状態です。 何よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻中に購入した旦那名義の住宅について
ベストアンサー何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を進める上で
結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした父の実家について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与における主張が対立。どのように判断される?
離婚裁判中の妻(原告。一方的な別居後すぐに不貞発覚)と、別居半年前に引き渡しを受けたマンションの財産分与で主張が対立しています。 妻は頭金として特有財産から1,000万円支出したと主張していますが、実際には450万円しか受け取っていません。離婚を見据えて自分の支払額を少なくし、差額を隠していたのではないかと思っています。 ・妻は自分の銀行口座の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?
ベストアンサー婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?
3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?
【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の保証人を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?
離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後クレジットカードが作れるか、賃貸契約更新できるか
【相談の背景】 全て認識の甘い私が招いた事態なのですが自分ではどぅすることもできずなにか助言を頂きたくご相談です。 立て続けに期間に差はあるものの複数のクレジットカードが強制解約になりました。明確な原因が判らず途方に暮れております。 考えられる原因①離婚したあと元夫に携帯の名義を貸したまま放置。数ヶ月前にその携帯の料金滞納8万円程の金額の一括請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険について質問があります。 父親が亡くなってから結構経つのですが国民健康保険を滞納していたようです、母は専業主婦でしたので父と一緒に滞納していたと思います。 その後父と離婚し私の社会保険に母は入っております。 その後父が亡くなり財産放棄手続きを私はしました。 いまさらながら母の国保滞納分はどうなっているのか気になってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払いの厚生年金についてのご相談です。
未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を機会に、自分だけ母方の名字に変更できるのか。配偶者との兼ね合いも含めて教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の娘が今度結婚することになったのですが、現在30歳の彼の両親は彼が高校生の時に離婚しており、しかし名字は彼の父親の名字のままになっています。 両親の離婚後は父親との交流は全くなく、彼は学生の頃からずっと父親の姓を名乗ることに嫌悪感を感じ、母親にも名字の変更をして欲しいと何度も頼んだそうなのですが、生活に追わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
相続と祭祀と弁護士への苦情先についてです。 私の父親(婿)と母親(家娘)は30年以上前に離婚しております。 父は多額の借金を残し、DV男で、愛人はいるわ、給料なんて一銭も入れない…なんて人でした。二度関わりたくないと思っていたんですが、父親が亡くなり、父親の再婚相手の弁護士より連絡がきました。 文面抜粋は以下の通り。 『…H24.1に他界(父)され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税、脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから