41,890件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 解雇した元従業員の嫌がらせ

ベストアンサー

主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約取消権

夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 1度だした被害届は取り消せますか?

今月18日に旦那と喧嘩になり、その際に髪の毛を掴まれるなどされ飼い犬を保健所に連れていくと言われました。私は飼い犬を保健所へは連れていきたくなく、以前友人がペットのことで困っている時に警察で保護してもらえたと聞いていたのでペットを保護してほしいと警察に連絡をしました。 その際、警察へ来るようにと言われ行ったのですが私もパニックのままで、警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問について

不貞慰謝料損害賠償訴訟の本人尋問で当日相手方からその日にいきなり証拠提出してきたりするものですか?

弁護士回答
    7
  • 妻への暴力行為によるDVの可能性について相談

【相談の背景】 妻からの日頃の暴言などが重なり、 ある日ひどい言葉から自分の怒りが抑えられなくなり妻のことを掴んでしまいました。妻からもつかみかかってきたり殴られたりもしました。 【質問1】 妻を私から掴んでしまったことで、これはDVになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 突然の子供を連れた別居に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容をわかりやすく教えてください

ベストアンサー

示談書の例を見ていて、わからない内容があったので、わかりやすく解説して頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 4、甲と乙は、本件に関し、本示談書に定めるほか何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。 また、上記の文に違反することにどんな具体例がありますか?慰謝料請求の示談書です。

弁護士回答
    2
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • マンションを購入したが、婚約破棄したい。

【相談の背景】 結婚相手を探すマッチングアプリで知り合った男性と交際期間一年半を経て婚約中ですが、婚約を破棄したいです。 理由は私の気持ちが変わってしまったという一方的な理由で、相手には大きな非はありません。 入籍、結婚式の具体的な予定はありませんが、同居するマンションを彼名義で購入。手付金を支払い、今月末に最終的な契約完了で引き渡しです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、一審が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ監護権をあらそってます。一審勝訴、保全も通り強制執行で子供が帰ってきました。3月末に即時抗告されてます。 【質問1】 もう半年経つのですがまだ結審してません。期日の出廷等もしてません。 強制執行も即時抗告されていてそちらの結果は先月でて棄却でした。こんなに時間がかかっているのは覆る可能性があるからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?

前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の日程の変更可能ですか?

ベストアンサー

6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...

弁護士回答
    6
  • 事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置

初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...

弁護士回答
    4
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 夜のお店で知り合った

他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄することなく相続を有利にすすめるためのポイントを教えてください。

知り合いのAさんから、以下の相談を受けました。 Aさんの別れた元ご主人(Bさん)が、ガンで余命1ヶ月ない状況とのことです。 子供は女の子が4人おり、全員Aさんが引き取っています。4人とも成人しています。 Bさんが亡くなった場合、別れたAさんには相続の権利はないでしょうが、4人の子供には相続権があると理解しております。 先日、BさんからAさんに、入院...

弁護士回答
    2
  • 出産までの書類

先方が、出産前なのに 息子にサインしてもらわないと いけない書類があるので息子に 会いたいと、言うのですが、出産前に、サインが必要な書類とは、一体どのような書類なのでしょうか、、そのようなものがあるのか、疑問になるのですが。

弁護士回答
    1
  • 出て行った夫の荷物の処分について

ベストアンサー

別居し3年弱経つ夫の荷物について。 別居時、自分に必要な荷物を持って 出て行き、その後度々、必要な荷物を 持って行っていました。別居当初は、 仕方がないと思い、黙っていましたが、 先日、留守中に侵入されたので、 やめて欲しいと抗議しました。 今度は弁護通じて、荷物を取りに来たい と言われたのですが、いらないゴミだけ 置いて行かれた気がしたので、...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判尋問について

ベストアンサー

不貞裁判で次回初の尋問がありますが、尋問は1度だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与における特有財産についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 生活費としての通帳は、私の通帳がベースです。 婚姻前から貯めていた相手方の預金を、婚姻生活中に、私の通帳に預け入れたことがあります。 その理由としては、主に家電製品や旅行代金等に使用し、クレジットの支払いができなくなるためです。 相手方は無職であり、収入源は、私の給与、お金が足りないときに...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした2人への制裁

ベストアンサー

先日旦那の不倫が発覚し、半年前から付き合っていると自白され旦那は不倫相手の家へ転がり込み、約3週間ほど別居しましたが、昨日旦那は戻ってきました。旦那は不倫相手との関係を解消すると言っています。不倫相手と旦那と私で話し合いをし、今後一切旦那と接触しないことを約束してもらうつもりでしたが、不倫相手は全く悪びれる様子もなく、諦めるつもりもないと。さらに...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

以前、知り合いから20万円を借りました。 その際に借用書も記入しましたが、事情があり返済出来ていなかったのですが、相手より早急に一括で返金してほしいと連絡がありました。 ですが、私に今お金がないので分割にさせてほしいとお願いしたところ一回も返金していないのにそれは無理と言われ払わないなら借用書を持って警察や弁護士さんに話に行く言われました。 これ...

弁護士回答
    5
  • 家の名義について

一年ちょっと前に、主人が家賃を払うのがもったいないからと言って無理して家を購入しました。 今でもギリギリの生活をしています。 お互いバツイチで、子供も出来てそれなりに幸せな生活を送っていたのですが、突然主人の元嫁から連絡が来て養育費を払えと言ってきました。そんな余裕は、もちろんありません。しかも主人が亡くなってからの財産分与のことまで主張してき...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が逃亡している場合の対処法

妻の不倫について相談です。 妻の態度がおかしいことから、問いただしたところ他の男性と肉体関係を持っていることを告白しました。 相手の男性に連絡をさせ、話し合い及び慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手男性からは話し合いを拒否されております。 相手の男性とはサイトを通じて知り合ったようで、 相手とはLINEでのやり取りをしていたため、 ・相手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?

弁護士回答
    5
  • 親権の調停時に弁護士さん。

ベストアンサー

夫から親権の調停を起こされました。原因は私が宗教に行きたいからです。宗教にはずっと行かせてくれてませんし、宗教は自由なのに。と言っても俺が食わしてるから俺が嫌なことはするな!です。収入は自営で給料を貰っている事になってます。私は貰えてませんが。 でも夫は お前は収入がないから親権は取れない! 俺が親権とったら成人するまでは娘には会わさないからな!...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の念書の書き方でお聞きします。

旦那から不貞行為での念書を書いてもらいましたが、相手女性の名前、住所、行為の場所もきちんと書いてもらいましたが、行為の回数は多すぎて不明とのことで、「数えきれない程」と書いてありました。 回数が不明の場合は、このような書き方でいいのでしょうか? ちなみに場所も相手女性の自宅とホテル名と住所も書きましたが、ホテルも「主にホテル〇〇〇〇(住所)」で...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻すには?

結婚して3年 子供は2歳半男の子1人 今は別居して子供は夫の実家で暮らしています。 私が子供を連れて出てきたのですが、10日ほど経って夫が『とりあえず1週間子供を預からせて』と1週間みてくれました。 それから1週間が過ぎて子供を引き取りにいこうとしたら『とりあえず1週間て言っただけやから1週間だけっていぅ意味ではないしこれからは俺が子供を預からせてもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから