8,221件見つかりました

法律相談一覧

• 【財産分与】車の所有権について

ベストアンサー

質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について教えてください。

ベストアンサー

友人が離婚し子供を連れ県外に引っ越すらしいのですが、手続きの順番として離婚届けを出すのと同時に子供の戸籍謄本を取り、家庭裁判所に子の氏変更届けを申し立てる、許可書を持って引っ越し先の役所で入籍の手続きをする、という流れでよかったのでしょうか?県外への引っ越しとの事なので出来るだけ役所への手続きをまとめてできれはと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 相手不在の間離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が行方不明です。 公示送達でなんとか離婚裁判起こすつもりです。 【質問1】 公示送達で始めた相手不在の離婚裁判において裁判所に相手方の財産分与基準時の残高を調べるための調査嘱託をお願いして認めてもらえますか?銀行口座情報は把握しています。 【質問2】 回収目途は立っていませんが、養育費の債務名義も獲得できますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫夫のモラハラについて

結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...

弁護士回答
    1
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求のタイミングについて

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。一方的な連れ去り別居、離婚請求で納得できません。 相手方準備書面も嘘がたくさんあります。 裁判に移行して慰謝料の請求をしようと思っています。 請求の前にするべきこと等ありましたら教えてください。 【質問1】 慰謝料の請求のタイミングについての注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士通しての離婚

旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • 夫と夫の浮気相手の男女トラブルについて

【相談の背景】 夫が既婚者であることを隠し、2ヶ月弱女性と交際していました。その女性からは既婚者とバレた際に多額のお金を揺すられました。夫は既婚バレしたとき、妻に口外しないならと示談を進めることに合意しすぐに100万円近いお金を払ったのですが、さらに400万円を払えと揺すられた挙句、その日のうちに約束を破られその女性から私(妻)や夫の妹にSNS上で接触が...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...

弁護士回答
    1
  • 貢いでいただいお金について

【相談の背景】 私は借金を理由に風俗で働いていました。3ヶ月前から頻繁に通ってくれるお客様に恋をされ、「借金を払ってあげるから業界を上がって欲しい」と言われお店を辞めました。また、私が風俗で働くならばある程度まとまった貯金することを目標にしていたと話すと、更に金額を上乗せしてくれて合計1000万円程現金で頂きました。大きな額であるため、後から揉めるの...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで未婚ステータスとして会った女性との関係を断つにあたり

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで知り合った女性がおります。 既婚ですがプロフィール上、未婚にしており、その時、女性は婚歴に関係無さそうでしたので、会うことになり、カラオケに1度行きました。 ちなみに女性はバツイチです。 会ったのは知り合ってから1週間後くらいのカラオケに数時間の1度きり、肉体関係は1度もありません。 最近のやり取りで再...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が警察署に届けて出た「つきまとい」についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル で知り合う 源氏名は「R 」 その後相当回数お店に通い、 彼女の住所本名等も教えてもらう仲となった 最終的には些細な事でケンカとなり 彼女は退店、私は出禁となった お店を通さない店外デート等もあった中、貸したお金を返してもらいたく彼女への連絡を試みた LINE、電話、SMS全て返事は返って来なかった しかたないので彼...

弁護士回答
    3
  • 好意を寄せられていた相手から支援として受けた物

2年前に知り合った方から「応援」と言う言葉で数百万二年に渡り頂きました。 シングルマザーで体調も良くない為収入が不安定だった為です。「少しでもお金足りなかったら言うんだよ、返せとは言わない。でも一緒にいるようになったら二人でそのお金を戻そう」と。 その方は私に好意を寄せている事も知っていましたし、気をもたせる様な事は決してしちゃいけない。と思って...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼に出てけと言われました

初めまして。 彼と交際をして1年未満なのですが 同棲して半年程になります 彼名義のアパートに自分のアパートを引き払った後 同棲を開始し住所も彼名義のアパートになってます お互いの親には結婚などの話はしてませんが 挨拶や何回か会ったりはしてました。 彼の仕事の社長さんとか従業員さんにも 会わせて頂いたり周囲も親も同棲してるのは知ってました。 家賃、...

弁護士回答
    6
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について

ベストアンサー

初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物が届かない場合

二日前に、保護命令の再度申立の呼び出し状を、裁判所から送ってもらいましたが、 相手方が住民票を変えておらず、転送届けもしていなくて、 転居した家のポストに、呼び出し状が入ったままです。 この場合、呼び出しはどうなってしまうのでしょうか? 今の保護命令の期限が後少しなので、焦っています。

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使すると通知書が届きました

ベストアンサー

W不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • 韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています

実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...

弁護士回答
    1
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する期間を教えてください

浮気相手に慰謝料を請求したいと思うのですが、婚姻中のみできるものなのか、離婚してから発覚したものでも請求できるものなのでしょうか? 時効というものはあるのでしょうか? 夫にも責任はあるのですが、相手の方に請求したいのですが、法律ではどのようになっているのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求内容証明受理。弁護士対応時間はどれぐらいですか?

1年弱妻子のある男性婚姻期間10年以上と不倫関係にあり、約3年前に関係を解消しております。慰謝料時効は、11月中旬かと思います。(私も結婚しております。)1ヶ月前に元不倫相手奥様の代理弁護士から不倫が理由で離婚の見込み、慰謝料請求400万円の内容証明を受け取りました。関係を解消するため何度か別れたいと告げましたが了承いただけず、相手へ手紙で別れを告げた...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について

ベストアンサー

4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と住民票移動について。

ベストアンサー

私は数年前から認知症の親の介護の為、親の年金と貯金の取り崩しで生活してきました。 1年少し前に、介護に協力したいという男性が現れ、言われるがままに即入籍しました。 ところが、入籍後、勤務先以外は全て嘘だったとわかりました。 年収等全て嘘だった上、入籍した途端、豹変し、親の介護を手伝う所か即ホームに入れ、その費用は勿論のこと、生活費全般か...

弁護士回答
    1
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻について。

ベストアンサー

今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得について。善意の取得は可能でしょうか。

不動産の時効取得について詳しく教えていただきたく、投稿しています。 以下、状況を箇条書き致します。 ①該当物件への登記及び居住開始は約20年前 ②登記名義は母 ③母は約10年前に他界 ④母の子は私を含め5人 ⑤母が他界時に成人している子(3人)は相続放棄手続き済 ⑥父と母は離婚済 ⑦父と母と子は離婚後も生計を共にしていた ⑧約16年前に名義人の母と未...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の慰謝料要求の強要

【相談の背景】 以前お付き合いしていた元恋人と妊娠したかもしれないという疑惑で別れ検査したところ妊娠はしておらず、ですが相手としては言われてきた言葉に傷ついたから慰謝料50万円を要求してきました。私は妊娠をしていたら慰謝料も含め払うとお話していまました。その後に友人などを通話に呼び数人で圧力をかけてきて誓約書を書いてしまいました。内容が抜けていて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 別れ話の際の揉め事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際中の彼女が居ます。 実は、彼女と正式にお付き合いする前(面識はあり、好意があるような事を言っていましたが…)に、風俗店を利用しておりました。 その後それが発覚し、大喧嘩の末に ・今後は利用しない。 ・その穴埋めをする。 などの約束をさせられました。 その後、頻繁に【私は、こんなにも傷ついている】と言うような旨を言わ...

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故の内縁の妻

先日、父が労災で亡くなりました。 父は離婚後、一人暮らしをしており再婚はしていませんでしたが 内縁関係という女性が出てきました。 遺族補償年金はそちらの方へ支給されるかもしれません。 (私達兄弟はそれぞれ独立、母も再婚済み) 私は、父が亡くなってから初めて合った女性で、 正直なところ良い印象を持っていません。 内縁関係が認められ、遺族補償年...

弁護士回答
    1
  • 名前、苗字の変更について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから