16,123件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。

わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について

ベストアンサー

既婚女性と不貞行為を行った男性です。 相手夫婦は離婚し、私から相手夫へ慰謝料200万をお支払いしました。 しかし、支払い後間もなく、不貞相手は夫との住まいに戻り、実質夫婦生活を継続しておられます。 (ある事情から私が相手女性をふった形になった為、夫婦がよりを戻す事に関しては、何ら依存はありません) この度、私が支払った200万に対する求償請求を不貞...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 別居している子どもとの面会の申込ができない状況について

ベストアンサー

現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?

【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について回答をお願いします。

親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分の持ち家で旦那を追い出す方法

旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の虐待の疑い児童相談所に保護で親権が父親へ

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 生後9ヶ月の孫が、娘の虐待の疑いで9月25日に、児童相談所に保護されました。 面談や、家庭訪問をして、今月10月23日に、最後の面談みたいでしたが、娘が虐待していないのに、虐待した!と言ったそうです。 そして、娘夫婦は離婚して、親権は旦那さんの実姉さんが、監護補助をするそうです。 娘に、何で虐待していないのに、虐待...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?

【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

わたしは、以前の会社を母の介護の為に2007年1月に辞めました。   でも母がその年の12月に亡くなり、その後就職活動を行い、2008年4月から就職する事になりました。でも、その会社に決まる前に数社、内定を貰っていましたが、行くのが嫌だとか子供と二人で行けとか言われ嫁に潰されてしまいました。 その時は、妻は家から出ていくと言っていたのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 借金癖の夫のカードを使えなくしたい

ベストアンサー

主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて

私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から来た内容証明に関する相談

【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との示談書の効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の退去要求について

ベストアンサー

夫は1人になりたいから、という理由で離婚したがっており、私は離婚したくありません。話し合いの最中ですが、夫は「今住んでいる賃貸マンションを年末に解約して、その後の新しい人生を考えることにしました。あなたも自分で今後のことを考えてください。」と言ってます。今後どうするのか?聞くと、あなたには何も教えません、と話し合いが面倒なのかフェードアウトする気...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とお付き合いしておりました。プレゼントがないと別れると言われ、毎月ブランド品や家具家電などをプレゼントしておりましたが、付き合って半年くらいで他の男がいることに気づきました。 問いただしても彼氏ではないと言っておりましたが、その男とは自分と出会う前から知り合っており、よく一緒にも出掛けており肉体関係...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那からの精神的DVで離婚したい

ベストアンサー

友人の娘さんからの相談で代理投稿です 千葉市に在住です 精神的DVにより離婚を希望しているのですが、配偶者(旦那)側が協議に応じないと いうことで話し合いができない状況です。 その娘さんの希望としては 1 できるだけ早く離婚したい 2 子供の親権は自分のほうにしたい 3 今後のこともあるので弁護士に依頼した場合、できるだけ費用を抑えたい 法...

弁護士回答
    5
  • 妻が妊娠中時の離婚の親権について

妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)

元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について

ベストアンサー

私のようなケースで氏の変更が認められるのか教えてください。 私の妻の両親は商売をされております。 そして、妻と妹しかおらず跡継ぎがいない状態でした。 私が結婚の挨拶を済ませた後数日後には自分の会社で働いて欲しいという事を言われました。 しかし私はその時もちろん就職しておりましたしお断りしました。 しかし何回か妻の家に足を運んでいる内に氏も妻の側...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • DV夫からの調停申し立て。どう対応?

主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。

結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...

弁護士回答
    4
  • 同居嫁からの虐待と同居解消

祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...

弁護士回答
    6
  • 婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    1
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション更新について

ベストアンサー

嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に同居を求められますか?求められずに離婚となる場合、別居婚でも慰謝料請求できますか?

結婚したばかりの夫との同居を希望しています。 私の転勤が決まった時に、離れてしまっても今後の人生を共に過ごしたいので、結婚して欲しいと言われ、別居婚という形で婚約をしました。 彼の居住地と私の居住地は片道3時間半はかかるため、当時は共に住める見込みがなく、こどもができた時にはなんとか考えて一緒に住もうと話していました。その後、コロナで私の会社が...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

はじめまして。宜しくお願いします。 来月で結婚2年。 2週間ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 浮気、不倫、その他含め6回目。 結婚前、結婚後に浮気、不倫が発覚した際に、ビンタをしました。 私は、今までの事は全部忘れるから普通の生活がしたいと旦那に言いました。 昨日、私が帰って来てつかれていたので、会話なく床に就きました。 そしたら旦那に叩かれまし...

弁護士回答
    4
  • 前回の話の続き

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...

弁護士回答
    4
  • 別居、監護者、主な監護者

【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。 10月1日に第2回の期日があり、10月2日に調査官による最初の調査があります。 ※私も妻も担当弁護士もつけています。 連れ去られてからは、妻はアパートを借り、子らは転校や転園をする...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルに親が介入し会社にまで電話され警察に通報すると言われ、泣き寝入りするしかありませんか?

半年前、自宅で彼女(会社の後輩)と喧嘩となり後頭部を拳で強打され倒れてしまいました。 しばらくし意識は戻りましたが視力低下、後頭部の激痛ら手足も痺れで動ける状態ではありませんでした。 彼女に救急車呼ぼうか?と聞かれましたがとっさに『彼女が犯人にされてしまっては』という思いが働きしばらく様子みると答えました。 数時間経過すると徐々に動けるようにな...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との別れについて。

私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから