法律相談一覧
-
旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?
自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠として必要なもの
【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 審判
ベストアンサーこの度、元旦那が婿養子に入る形で再婚し、連れ子を養子縁組し、減額調停の書類が届きました。奥さんは妊娠中で仕事はしていません。 2年前に増額調停をし、 相手の年収630万、 私は68万 暫定表からいけば12万でしたが、80,000円以上になるなら仕事を辞めると相手に言われ、調停委員さんにもその金額で折れた方が仕事を辞めてもらえないよりはいい! とのことで3人で8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日が不安です。
明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの浮気について
【相談の背景】 旦那が浮気をしてる可能性があります。 LINEを使ってやり取りしているかもしれないが、トークを全て消しているようです。 【質問1】 LINEのステータスメッセージに既婚であるのがわかる内容に時、相手が既婚を知らなかったと言い逃れできますか?知ってたという証拠にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更についての質問。
義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係不存在と摘出否認
親子関係不存在の申し立てをしたら元旦那の弁護士より摘出否認の申し立てをしたという書類が届きました。 私が親子関係不存在の申し立てをしているのになぜ元旦那は摘出否認の申し立てをするのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?
ベストアンサー私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫奥さんからの慰謝料請求
別居して3年の片と不倫してます。 奥さんとはもう10年以上からだの関係もなく。 子供のことでのメールのやり取りはしている状態です。 そんな奥さんから慰謝料をとるといった留守電が入っていました。 彼からは奥さんと別れるといわれていました。 そんなからだの関係もなく別記よよしていて婚姻が破綻している状態でも私は慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の誓約書と違約金について
妻子ある男性と付き合っていましたが、3ヶ月前に別れました。その際に男性も私も交際を認めて、私は奥様へ謝罪をしています。 現在、相手の奥様から誓約書作成したいと連絡があり、話しの内容について整理したいため、以下についてお伺いします。 ① 奥様は当初、慰謝料請求について考えているというお話しでしたが、今回誓約書ということで提示をされました。私は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の養育費についての控除 親権のない親
妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停について
・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた
先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の再婚するとの続き
ベストアンサー先程は回答ありがとうございました。 再婚し、養子縁組をしないと、子供達は再婚相手の扶養家族にはならないのでしょうか? 名前も、養子縁組をしないと、新しい名字にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停における一方的な内容の診断書の訂正について
離婚した元妻に、息子とは二度と会わせないと言われたので面会調停を起こしています。前回の調停で彼女は息子はPTSDで父親とは会わないほうが得策だ、という内容の小児科医の診断書を提出してきました。 以前その医者は、父親の意見も聞かないと診断書は出せないと言っていたのに、会わないうちに彼女の証言のみで作成してきました。なんとかこれが事実と違うことを証明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について(子供がいる同士の再婚)
ベストアンサー再婚した場合の戸籍がどうなるか教えてください。 双方が本人と成人した子供との2人戸籍です。 再婚した場合の、それぞれの子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 (親子の戸籍が別れるのか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 示談か裁判か
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。
3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前 旦那の自己破産について質問したものです
ベストアンサーご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の優先順位について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合
ベストアンサー主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫(ストーカー)による事件化について。
ベストアンサー一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元嫁が再婚したことを黙っていて許せない。その事実をいつ子供に告白したのか2人で会って細かく聞きたい。
ベストアンサー元嫁が再婚していたことを知りました。 元嫁との間にひとり子供(現在高校2年)がおり、親権は私が持っています。子供とは月に1度会わせていて、子供には再婚した時に既に伝えていたそうです。 再婚したのは数年前で、子供も産んでいました。 子供を巻き込んで嘘をつき続けていた元嫁が許せません。 きっと子供はショックを受けているに違いなく、ギリの兄弟のことも受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定
この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから