42,554件見つかりました

法律相談一覧

• 妻及び親族の責任について。妻及び子供が戻ってきません。

ベストアンサー

20日前に、夫婦喧嘩より口論になり、 妻より「別れたい。離婚しましょう。他の人を探してください」と言われました。 その後、妻の実家に言った際に、義母と義弟より一方的に私(夫)が悪いように言われました。 私に関しては、家事も育児もしておりました。 2児が生まれたばかりで、妻も育児ノイローゼだと思います。 長女は小学2年生になったばかりですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して

先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

前に質問させて頂きました続きです。弁護士さんに相談しないうちに旦那と騒ぎになり、女の方とも揉めたみたいで、最終段階になりました。女の方は認知とお金を要求してるみたいで、認知届は先週出してきたみたいです。お金は養育費と旦那が女のところにいた期間の生活費を要求されてるらしく車に50万とその他家賃とかで150万と言う話です。その間に旦那はうちからお金を持っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から 急に貴方の旦那さんから性的暴行されましたって連絡が来て不倫が発覚しました。 でも旦那は性的暴行してないし 向こうが俺の事好きって言ってて 何回かホテルは行ったと言ってます 不倫相手から 私にLINEで「示談にして丸く収めませんか?」て来たので 証拠もないし旦那も否定してるので 「旦那が否定してるので払いません。 自分...

弁護士回答
    3
  • 人妻の不貞を旦那にばらすことは罪になる?

ベストアンサー

3年前から、人妻と肉体関係がありました。最初はデリ嬢で勤めていた人妻にお店に会いに行きました。1年前に、風俗店を辞めたので連絡を取り合い、ホテルで割りきりという形でお金を渡し肉体関係を続けてきましたが、最近ケンカ別れしました。女性は他にも数人と援助交際しています。 家も分かるので、旦那さんに教えようか悩んでます。 ここで質問なんですが、 1.今...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡

ベストアンサー

こんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用審判において、判例の引用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させたいが、相手のルール違反で安全に面会交流させられない

私(夫)が子供2名の監護者で、離婚未成立、係争中です。 面会交流させたいのですが、妻がルールを守らない為、 安全に面会交流の実施が出来ず困っています。 監護者指定の調停条項にて、面会交流について定めており 双方の親の立会も、面会交流の日時、場所、受渡 等と同列に実施の条件と して入っています。(「~の内容で面会交流することを認める」) 妻はル...

弁護士回答
    2
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の慰謝料請求等について

ベストアンサー

モラハラ夫と少し距離を置くため、二歳の子供を連れ、二ヶ月程実母とその再婚相手の家で暮らしていました。生活費を払い、洗濯や食器洗い等していました。実母、再婚相手は共にバツイチ。実母は自分の思い通りにならないとひどく取り乱す人でした。ある日、私の子供が喉が渇いたと、ウォーターサーバーの水を自分で飲もうとした際、実母が貼ったガムテープがコップについて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 旦那のほうからの、調停の書類が届いてます。 離婚調停も長引きそうなので、婚姻費用の話し合いも調停の時に同時にしていきたいと思っています。 そこで質問です… 1、裁判所からの答弁書に、別居中の婚姻費用分担の話し合いもしたい。と書いて返送をすれ...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不貞行為や尊厳の自由を奪われて慰謝料を請求したいとかんがえております。

【相談の背景】 旦那と結婚して2年8カ月が経ちました。旦那は会社を経営しており、そこに不倫相手がいることを結婚前に旦那から知らされました。私は、お付き合いの段階で別れるつもりでしたが、その女性とは2度と連絡をとらないと約束をしてくれたので、その言葉を信じて結婚をしました。 今年に入って、その女性とホテルに入って不適切な行為に及んだ証拠をとりました...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料はどのくらい取れますか。

最近旦那の浮気が発覚しました。旦那は自営業のため事務所として借りてる部屋があります。 前々から私の知らない口座への送金があり、事務所に寄る機会があったので何気なく寄ってみると知らない女と子供と私の旦那と三人で写ってる写真がありました。 旦那を問い詰めると浮気してることがわかりました。そして知らない女と私の旦那の間に8歳と4歳の2人の子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 保全処分 面会交流 親権

【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 未婚だと思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が 旦那のことを既婚者だと知らなかったと言った場合故意・過失がなかったら慰謝料を取ることはできないと知りました。 旦那と不倫相手はマッチングアプリで知り合って、旦那は相手に未婚であると伝えています。 移動は基本旦那の車だったそうです。 ・旦那の車はファミリーカー ・車の中には子供からもらった子供の顔写真付き、メッ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚を考え中、旦那と不倫相手への慰謝料請求について

当方結婚生活9年目、子どもはいません。 昨年秋から旦那の様子がおかしい(頻繁にスマホで誰かとやり取りしている)ことに気づき、旦那の寝ている時にスマホを覗くと、好きだよというやり取り、どこかへ二人で出かけていたようなやり取りが残されており、不倫をしていると確信しました。 旦那には私がスマホを覗き見ていることは伏せた上で、やり直したい旨伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 婚外非摘出子の、認知を求める調停では何を確認されるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から主人に婚外非摘出子の認知を求める調停の申立てがあった事を知らせる封書が届きました。 これまで申立人の弁護士より呼び出され『DNA鑑定の費用を支払う事は出来ないか?』などの確認がありましたが、お互いに既婚者同士の不倫関係であった頃に妊娠した子供である事から、申立人が離婚した先夫の子供である可能性がある為、主人の実子であるとが証明されれば認知...

弁護士回答
    5
  • 不倫、彼への念書について

初めて質問いたします。 先日お付き合いしていた彼と別れました。彼は結婚5年子供なし。私は独身です。 奥さまは私たちの交際に気づいておりません。 最初から既婚だと知っていたので、交際開始からすぐにわたしからは「お互いつらくなるだけだから、深い付き合いになる前にもう会うのはやめたほうがいい」と伝えましたが、「人生一度だから、考えるよ。」と言われ、交...

弁護士回答
    3
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手への慰謝料請求

妻子のいる人とお付き合いをし、奥様からの慰謝料請求をされ、払うことになります。 元不倫相手から離婚をほのめかし口説かれ、喧嘩した際には二人で撮った写真や動画がケータイに送られてきて、話し合いに応じてほしいと言われたことがあります。 すでに写真や動画は消してもらい、私もケータイから消しました。 それらは裸のものでした。 また、奥様に不倫がばれた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 自宅が他人名義の土地の上にあった場合の時効取得は成立するのか?

ベストアンサー

母親の名義と思っていた土地の空いているペースに、新築を考えています。ローンを組むので登記簿をとってみたら、実家の建物が、3つの土地の番地にまたがっていました。そのうち2つは他人名義の土地でした。母は離婚した父から、土地と家を譲り受け、名義変更しました。なぜ他人の土地に家が建っているのかは、母は知りませんし、親族もだれもしりません。その他人は、亡く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは、たびたび質問を失礼します。 現在、結婚1年が経ち9ヵ月の幼児がおり主人とは別居中です。原因は主人はウソをつねにつき借金癖がなおらずキャバクラ依存など原因は多々あります。そこで別居中にも関わらず知人から飲食店(ダイニングバー)を700万で買い取ったらしいと聞き、主人もなんとなく買い取ると言ってました。お金は本人が出すのではなく叔父が出している...

弁護士回答
    2
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻への彼の言動について

現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • こういう旦那と生活は苦しい

【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...

弁護士回答
    3
  • ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい

既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...

弁護士回答
    3
  • 75歳老婆の自己満足遺言について

ベストアンサー

75歳独居の母親について相談です。認知症はありませんが被害妄想がひどく、それでも一人娘のため誠意を尽くして対応してきました。母自身の終末に向けていざというとき手続きがこまらないようにしておいてと話すと激高し、人目もはばからずののしられました。私の残業が多いのは浮気しているのだろうとか、その男にそそのかされてそんなことを言っているなどと・・。その...

弁護士回答
    5
  • 不貞証拠と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟和解の後の不貞慰謝料について。 和解成立し。同じ相手と1週間後に旦那がまた不貞している証拠を入手してしました。 営み中の動画です。幸い顔が2人ともわかります。もう一つは旦那の顔がわかりませんが。2つあります。 怪しいと思い旦那な携帯をみて、みつけました。私の携帯で日付がわかるように動画を撮りました。和解してからのLINEのやり取...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 診断書について

ベストアンサー

主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます

旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?

妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから