42,557件見つかりました

法律相談一覧

• 子の養子縁組を知るには

離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 子供の認知の仕方について

ベストアンサー

現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の個人会社の資産請求

【相談の背景】 主人は個人会社(株式会社)の経営者です。 離婚にあたっての財産分与の際、法人の資産も財産分与の対象として請求したい。 【質問1】 財産分与の対象とならないように、法人の財産にされた場合、個人会社であれば、株式会社であっても請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求権はあるか

【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為証拠発見。離婚は考えない方向でどうしていけばいいか。

ベストアンサー

主人の不倫発覚の件でご相談です。 三年以上セックスレスで、よく行き先を告げず外出してしまうことがあり怪しいとはうすうす思っていたのですが、 主人が就寝中、パソコンをつけっぱなしにしていのでメールの送信履歴をみたところ、 少なくとも一回は肉体関係のある不倫をしたことを証拠づけるメールと、 不特定多数との女性と肉体関係目的で会わないかというメールの...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・

8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 学資保険の名義変更後に立替金や賠償金を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の名義変更するのに別居した後の引き落とされた学資保険の金額を払え、払わなければ解約すると言われました。 解約されたら困るので現在契約名義人でもないのに支払って名義変更をしてもらう予定です。 【質問1】 あとから立替金や賠償金請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気、モラハラの慰謝料請求について

離婚について相談です。モラハラ、浮気により離婚を考えています。2015年に浮気が発覚し、相手の女性からも謝罪を受けましたが、以来やはり信用できず今も離婚を考えます。女性と主人は今も同じ職場、主人の残業や出張、メールの着信バイブ音が頻繁なことから今も関係があると思いますが警戒が強く証拠が掴めません。下記、質問です。 ・離婚となった場合、相手女性にはも...

弁護士回答
    3
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

前回相談させていただいた者です 前回相談させてもらったときに浮気相手への慰謝料請求ができるという風に教えて頂きましたが親と旦那の会社の社長の話し合いで何故か相手には慰謝料を請求しないという話にされそれで納得しろと言われました その分結婚期間中の未払い金等を社長が肩代わりするという内容なのですが金額的には130万ほどありそれを慰謝料だと思えと親にも言...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...

弁護士回答
    5
  • 300日問題 懐胎時期に関する証明

300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで勝手に録られた会話

旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?

ベストアンサー

20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 妻が不倫相手の子を妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は既婚者で今現在彼氏(独身)の子供を妊娠しています。 主人とは去年末から別居、別居期間3ヶ月です。 別居原因はお互いを思いやれなくなり距離を置こうとなったからです。 主人にも正直に妊娠したことを話し離婚してほしいと伝えたところ離婚には応じるが私も彼も訴えると言われました。 もちろん、私が悪いのは理解しておりますので受け入れるつもりでおり彼にも話が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と年金分割について

離婚時の年金分割についてご質問です。 年金分割は財産分与に含まれますか? 私は平成23年9月から第3号になっています。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。お力添えをお願いします。

【相談の背景】 現在、弁護士を代理人とし離婚の成立、モラハラ等の調停をして1年が過ぎました。代理人の過失で、大きく二つ納得いかない状況にあり、代理人を信用できなくなり、今後どうしたらよいか悩んでいます。過失の一つ目は相手方に避難先の新居新住所を知られてしまいました。住所の乗っているものを誤って送付したようです。市役所で手続きや、県からのDV避難等の...

弁護士回答
    2
  • した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...

弁護士回答
    2
  • 子供 別居 保全処分

ベストアンサー

子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 収監中の旦那の住民票について

旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。

弁護士回答
    1
  • 試行面会の意味とは。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停を2回終了しており、今週 試行面会を控えております。 離婚、親権には合意しており 婚姻費用と もうすぐ3歳になる息子の面会について もめております。 試行面会について 疑問があるのですが 調査官が立ち合い 子供の気持ちを盛り上げてから 主人と30分遊ぶらしいのですが オモチャも沢山あり その様な状況で 何がわかるのでしょうか? 今後面会を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか

年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 相場

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー警告後に相手から弁護士を通して、和解の申し入れがあった場合」

既婚者同士で友人(相手から好意を寄せられ男女関係が数回あります)でしたが、必要以上の付きまといを受けたため、証拠メール等を準備し警察に相談したところ、警告となりました。警告後、すぐに連絡があったため、警察署に呼ばれ、会話をしもう二度としない、今度接触すれば即逮捕との話で決着がつきました。 その後共通の友人から聞いた話で、相手が弁護士に相談し和...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の世話について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から妻と子供を残して別居します。 子供2人 14歳 10歳です。 14歳の子が昨年の11月から不登校になりました。 別居するとはいえ子供が心配です。 以前相談したら、不登校の子供の世話をするために別居前の家で過ごすと、夫婦関係の破綻が認められるまでに時間がかかると言われました。 ・私は家の鍵を置いて出ていきます。勝手に別居前の家には入...

弁護士回答
    2
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから