42,557件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします[i:142]

離婚して兄弟別々になり、元旦那は再婚し、子供ができました。そこで、親権をかえたくて調停しても、審判しても裁判所にはきませんでした。親権が私になりそうなんですが、かわったら、子供を迎えにいきたいのですが、子供は絶対に渡してくれないと思いますが、迎えに行くときに弁護士と警察に相談してついてきてもらうのはどちらがいいのですかね?迎えにいったひに連れて帰...

弁護士回答
    3
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの使用による財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中であり、生活費の支払いはなく、私は仕事をしていませんでしたので、収入はありません。もともと、同居時は主人のクレジットカードで支払いなどはしておりました。主人が2ヶ月分で支払いが60万くらいになっているため、クレジットカードの支払いを止められてしまいました。 生活費の入金はありませんので、 婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からのPTSDで改名はできるか

ベストアンサー

20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。生活費はいくら渡せばよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で、ほぼ実家で過ごしていて、旦那が帰ってこない時に家に帰っている状態で、お金も私が管理しています。 旦那から「生活費を渡さず給料を独り占めするつもりですか?弁護士にお話をするので毎月いくら渡すのか渡すつもりはないのか連絡下さい」と言われました。 弁護士がついてるので、なんだかとても不安です。 私がお金の管理をし、子供1人つれてきていて、...

弁護士回答
    4
  • 別居時の鍵の交換・荷物の送り付けに関しての相談

【相談の背景】 婚姻期間は約2年間で離婚したくおもっています。 元々籍を入れてすぐ同居する予定でしたが、初期のコロナ情勢もあり同居まで5ヶ月以上空いています。なので実質同居していた期間は1年半程度です。 最初、嫁側から離婚したいという旨を告げられましたが、その際は3ヶ月様子を見ようという結論に至りました。 3ヶ月様子を見た上で私自身も離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 旦那がゲイだと知った時の離婚について

ベストアンサー

旦那の怪しい行動が目立ち、旦那が携帯を新しくしたので古い携帯を見たところ、ゲイだったことがわかりました。 友達との会話では私には隠し通すつもりだったみたいです。 付き合ってる時から子供が生まれた今までずっとゲイとのやりとりは続いているようで、相手は私と知り合う前からの人や、ゲイサイトで知り合ったような人など多数いました。 証拠は携帯のメールで不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?

お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...

弁護士回答
    3
  • 再婚による子の氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元主人と離婚し、この度再婚することになりました。親権は元主人にあり、私が子供と一緒に暮らし監護権は私が持ってます。 【質問1】 現在学校の関係で元主人の名前のままにしております。再婚相手の氏に子供も変更は可能でしょうか? 【質問2】 再婚相手の氏に変更前に私の氏に戻さなければならないなどありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活できず パートを増やすことは?税金関係が不安

以前 国民健康保険 未払いで 家屋差し押さえ で ご相談させて 頂きました ご回答 ありがとうございました あれから 役所へ出向き 毎月¥20000 納付するお約束をしました<それで いつかは 返済が終わるのか?不安ですが・> その後 私もやっとパートが 決まり 現在 月¥85000前後の パート収入を得ることが 出来るようになりましたが 相変わらず 主人の自営収入は 少な...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続

去年の末に亡くなった父が残した貯金とマンションの権利の一部について私<長女>と私の姪<亡くなった妹の未成年の子供>が相続する事になり姪の父親が代理人をしています。また、姪の父親は弁護士を立てていてその弁護士からは埋葬は長女である私が勝手にすればいいと手紙が来ました。 妹の遺体はまだ海外にあり、父の遺体はとりあえず火葬をしてお骨は相続とは無関係な父と...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在 私の不貞で離婚することになり 親権でもめています 子どもは17歳です 相手は子どもの選択に任せると言っていますが、相手には不動産があり、それを将来 子どもに分与する際、自分の戸籍に入っていた方がややこしくないと言います 自分の弁護士に聞いたと言います 何がややこしいのか私にはよくわからないし、弁護士なら何がどうなるからややこしいのか説明するべ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家から出て行けと言われます

ベストアンサー

旦那と義母の名義の家に住んでいます。 ローンは旦那の口座から引き落とされています。 毎月生活費は旦那の小遣いとローンなどを引いた額貰っていて自分も旦那の半分くらいの額を生活費として出しています。 喧嘩をするたびに旦那から「俺の家から出て行け」と言われます。 生活費を夫婦で出し合っていても名義が旦那でローンも旦那名義の口座から引かれていく状態だ...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 三百日問題、口約束の未払いの進学費用

ベストアンサー

現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別れトラブル、暴力、奥さんへの嫌がらせなど

ベストアンサー

既婚者と不倫しており別れに関してもめています。 私 20代独身 不倫相手 40代 自営業 中学生から幼稚園の三人の子供あり 不倫相手の奥様 専業主婦 1年ほど不倫関係にありました。最初の数ヶ月は独身と騙されており、週に3、4回泊まりに来ていたので信じていました。既婚者とわかった後でも関係は破綻していると言いくるめられていました。私の家に泊まりに来る頻度...

弁護士回答
    1
  • 監護権者指定について

子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴える為 時効は?

ベストアンサー

2013年8月に不倫をしているのを知りました。 訴えられれるのは2016年の8月までですか? 本で3年と読んだのですが... 不倫女は妻子持ちとも、知っていました。 ちなみに2014年1月に離婚しました。 そしてそれからもずっと関係が続いており、今では子どもが産まれています。本当に最低です。 どのくらいの値段がとれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...

弁護士回答
    6
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求です。(現在まで支払なし) 前夫と折り合いが付かず、調停を申し立てる予定です。 養育費の計算に用いる生活費指数についてご教授いただきたく相談いたしました。 <権利者> 私 <義務者 > 前夫 <子ども> 長男15歳(5月で16歳) 長女14歳(11月で15歳) <後妻> 義務者が扶養 子どもなし 昨年度の収入...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組と氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の確定証明と共に離婚届を区役所に提出した、3歳の子どもの母親です。 これからやらなくてはいけない戸籍関連の手続きが諸々あります。 ①子どもの「氏の変更」。 ②子どもではなく、私が私の祖母と特別養子縁組をし、祖母の子になること。 (実家の相続の関係で。) 絶対に譲れないのは①ですが、②も親族から早くやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の性の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が1人います.手続きなどが煩雑なので,旧姓に戻していません.この度再婚する予定です.自分は再婚相手の苗字にしたいと考えております. 【質問1】 中学生の子供は前夫の苗字のまま,学生生活をすることは可能でしょうか?戸籍上どうすべきかについても教えていただきたく存じます.

弁護士回答
    1
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

子供の養育費について相談です。 友人にシングルマザーがいます。離婚して3年になりますが、元夫が再婚した途端に養育費を支払わないと通告されたした。 家庭裁判所に相談し、お給料の差し押さえを申し入れたところ、元夫の住所がわからないと手続きに入れないと言われました。 何とか元夫のお給料を差し押さえて、養育費を貰う方法はありますか? 生活も余裕が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥様に300万円の慰謝料請求されています。半年間のw不倫でしたが私の主人が訴えることはありませんがこの慰謝料を建て替えることもありません。 相手夫婦は離婚に至らず、書面上で離婚になりますとだけ書いてあるので(不倫相手に確認済みですが離婚の話など一切出ておらず変わらぬ結婚生活だそう)離婚がはっきりするまで離婚をしていない場合の慰謝料額で示談...

弁護士回答
    6
  • 不倫和解書類について

ベストアンサー

先日既婚者だと知らずに関係を持った女性の配偶者の方からから和解書を書かされました。その中に、今後一切甲の妻である○○にとその子供に接触しませんと書かされました。この場合仮にその女性が離婚した場合も接触すると違約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費

ベストアンサー

養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...

弁護士回答
    2
  • 住所変更後の旦那さんの戸籍謄本の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと話し合って、公正証書を作る事になりました。私は、別居する準備をして先日住所変更をしました。 旦那さんの戸籍謄本を取るにはどうしたらよいですか? 【質問1】 公正証書を作成するのに戸籍謄本が必要とありましたが、私は住所変更しています。旦那さんの戸籍謄本をとるには、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に行きたくない子供

親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻取り消しと損害賠償】

ベストアンサー

P国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...

弁護士回答
    3
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 父子関係不在判明後の父と子の運命

ベストアンサー

複雑な家庭の子供が主人公の物語を考えてます。 今の日本の社会で下記のような暮らし方が可能か教えてください。 -- 平凡な家庭の母が突然、凶悪犯罪の犯人として逮捕された。 父は以前から子供が親族の誰にも似てないことを不思議に思っていて、母の逮捕をきっかけに自分の子ではないと確信してDNA鑑定をした。 結果は「他人」だった。 父は法に乗っ取った方法で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから