このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄についてです
ベストアンサー婚約者が勝手過ぎると感じており、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 わたし(男)30代 婚約者(女)30代 付き合いはじめてから7年が経過しており、同棲生活は約4年です。 婚約指輪は1年前に渡しております。 相手のご両親にも挨拶は済ませております。また、わたしの勤め先にも婚約の報告を済ませております。 ただ半年前から婚約者が、語学勉強のためと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。
主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルでの担当弁護士さんとの関わり方で困っています。
以前お付き合いしていた男性と金銭トラブルあり先日、話合いのため、私が弁護士さんを依頼して 弁護士さんと男性が話合いをしました。 男性の希望は200万円一括返金を希望。私の希望は一括返金出来ないので月々一万円の返済を希望しておりました。 話合いの結果報告が弁護士さんからあり、弁護士さんに言われたのは、男性が希望している一括返金したらどうですか?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での養育費の取り決めについて
私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更と覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5日後に離婚が決まっています。 養育費に関して公正証書を作成して、 「学費の振替専用の銀行口座を開設して、あらかじめ前記振替専用の銀行口座に750万円を預金することを約束する」 としました。 こちらは 毎月の養育費とは別です。 主人から、 ・現金が用意出来ないので、分割にしてほしい。 ・支払いが滞った場合は主人所有の保険商品を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を勝手に変える
ベストアンサー家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。 弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書に慰謝料を記載する場合
ベストアンサー離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水商売の飲食店で大金を使わされたらどうしたらよいか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒に店に行きました。私はその時何人かとLINEを交換して、ナンバーワンとも交換しました。彼から「君は他の女の子と違う。風俗嬢はお金あるけど知性がない。君みたいな会社員で知性がある女性が好みだ。僕は仕事では、水商売の人ばっかりで君みたいな人と知り合えない。君のことをお客さんとしてではなく、もっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料交渉について、一度提案した内容は変更不可でしょうか?
ベストアンサー先日不倫相手の奥様の弁護士から私あてに慰謝料300万円の請求が来ました。 当初はいわゆるW不倫でしたが、私の方はその不倫がきっかけで昨年離婚しました。 先日、私の経済的事情、求償権の放棄および私の元夫から不倫相手に対して慰謝料請求しないよう説得して念書を渡す、という条件を提案して、50万円に減額依頼をする回答を送りました。 これに対して、先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受信拒否すべきか悩んでます。
ベストアンサー約1年くらい付き合った彼と別れました。原因は度重なるケンカと彼と結婚しても幸せな家庭が築けないと思い私から別れを切り出したからです。その際すぐに受け入れ私の荷物も運んでくれて、納得して別れました。彼はお金の管理が出来ず私が2人分を管理し、貯金もしていたため、半分彼に振り込むことで納得したので入金しました。 数日後やり直したいと言われ無理と伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて
ベストアンサー出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫以外の人からのお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生活費について。生活費はいくら渡せばよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、ほぼ実家で過ごしていて、旦那が帰ってこない時に家に帰っている状態で、お金も私が管理しています。 旦那から「生活費を渡さず給料を独り占めするつもりですか?弁護士にお話をするので毎月いくら渡すのか渡すつもりはないのか連絡下さい」と言われました。 弁護士がついてるので、なんだかとても不安です。 私がお金の管理をし、子供1人つれてきていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書後の面会不履行と言われたことについて
公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。
上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。 →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル。自殺をほのめかす。
ベストアンサー別離後に揉めています。 簡単な流れは以下の内容になります。 ①プレゼント、デート代返せ→返還義務はないと断る。 ②貸した金返せ→記憶している金額(五万円)と請求額(十万)が違う明細を要求(相手には十五万貸しています)その後に対応したい旨伝える ③別れる間際に貸すと言った金額を貸すように要求→貸せません。 そんな流れの中餓死するしかないや、自殺する等と言った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?
初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼の奥さんからもし連絡がきたら
ベストアンサー3年ほど付き合っていた人が既婚者でした。 付き合っていたのは去年の3月ごろまでで彼から同棲の話が出て『結婚前提ってこと?』と聞くとそんな先のことは全く考えてないと言われ、同棲は断りそのまま別れました。 別れて連絡もとっていませんでしたが、友人を紹介したいからと言われ3人で食事に行った時にその友人が彼の奥さんや新居、子供が3人目という話をぽろっとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ 結婚詐欺
結婚詐欺で被害届を出されています キャバクラで勤務していた時 お客さんから生活費として 90万円受け取りました。 お客さんは結婚したい。本気だ。 と言っていましたが私は流していました。 贈与とゆう形できちんと頂きましたが 結婚する気がないなら弁護士、警察 全部に相談するから待っとけ!と言われました。 やりとりは電話のみなのですが 通話内容を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?
10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居期間中の扱いについて
ベストアンサー私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税免除生活保護3年
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫された仕返しに不倫
ベストアンサー現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停証書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 公正証書が作成できない状況の場合、調停証書を裁判所で書面化してもらう手段もあると聞きました。 【質問1】 ①公正証書と調停証書の違い 【質問2】 ②作成するにあたり費用はかかるのか 【質問3】 ③内容を相手側が守らなかった場合どうなるのか 【質問4】 ④作成できるのは離婚調停中のみなのか 円満、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と托卵の密告について
ベストアンサー主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後の金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから