法律相談一覧
-
会社側に情報開示の依頼ってできますか
ベストアンサー現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。 ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の相談について。
ベストアンサー現在の夫と再婚し1年半です。子はなし。 夫は、前妻に子が二人(3歳、7歳)、離婚は3年前。 養育費として、月5万を支払っています。 しかし、私が今年の3月より体調を崩し、5月から長期休暇となり無収入です。なので、夫の収入で生活をする事となりましたが、夫の収入は20万程なので貯金を使いながら生活しており底をつきかけています。 なお、無収入ですが病気療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否手続きに必要な書類について
関西で不動産経営をしていた父がバブル崩壊後、 数億円の借金を残し、他界した際、私と母は、 当時の顧問弁護士の先生のアドバイスの元、 相続放棄の手続きを取り、受理されました。 ただ、母も父の連帯保証人をしていたり、 母にも推定1億円位の借金があり、高齢の 母亡き後、今度は私が一人で相続放棄の 手続きを取る必要があります。 当時の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。
ベストアンサー夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?
以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある男性が胃癌の手術をして、先週退院をし家に帰って来ました。以前から怒りっぽかったのですが退院して来てからまだ一週間しかたっていないのに毎日私達に(子供と私)対して怒鳴っていて機嫌の良い時がほとんどありません。私は仕事をフルタイムでしており、家の事を娘に協力してもらいながらやっています。中1の子供は部活動で帰りが遅くなっても、私が帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 脅迫 暴行 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。
【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とトラブル。弁護士に妊娠させられた
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルでお世話になった弁護士から、事件清算後すぐに、彼から求められて男女の関係になり、私も年も年なので、再婚したいと思っていたので、承諾しました。また、彼もいつも『弁護士が依頼者に手を出すことは相当の覚悟がいる。遊びじゃない』など言っていました。前回の事件で、相当傷心していたので弁護士である彼が支えてくれて本当に信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約・内縁破棄 慰謝料とれますか?
自分と元婚約者は付き合うと 同時に婚約して 元婚約者の連れ子と一緒に 1年8ヶ月ほど 自分の実家の隣の家で内縁関係にありました。 子供からもパパと呼ばれていました。 家賃・光熱費は自分が 食費・子供に関する事は元婚約者が 払っていて、財布は別々でした。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪も買って 数ヶ月後にはプロポーズして入籍の予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急お願いしますm(_ _)m
3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の正しい実力行使
ベストアンサー今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料を請求されたが覚えがない
友人女性の配偶者より慰謝料を請求されています 根拠は、妻のメールを見て問い詰めたところ 妻が詳細に自白した 日付、場所などを念書で書かせた、との事 認めないのであれば、ホテルなどに問い合わせて 監視カメラを開示してもらえば解る事、 メールも保存してあり、妻の自白もあるので 裁判にしてもいいんですよ、と言われています メールは仕事の相談く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年の彼からプロポーズされ、入籍予定日まで決めていたのに、1週間後に一方的に婚約破棄されました。 彼の実家で2年間ほど同居し、結婚に向けた話し合いもしていました。 彼名義の借金があります(200万)が、実際の借主は彼の親で、返済も親が遅延なく続けています。プロポーズ前に借金のことは伝えられていましたが、初めに借金の話を聞いた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6歳の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の主たる監護は私でした。夫が娘を連れ去り後、弁護士伝えに何かと理由をつけて子供と会わせてもらえません。裁判官からも、早く子供と母親を会わせなさい。と言われていますが夫は勝ち逃げを狙っている様です。 保全も緊急性は認められないとの事で棄却に終わりました。 娘は6歳で、今年の4月からの小学校は夫の実家に引っ越し祖父母と共に暮らすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 住宅ローン売却
【相談の背景】 財産分与で家を譲る ローン返済まで元旦那が支払い 返済終了後名義を私に変える。と 公正証書に記載されてます。 なのでローン分と養育費を毎月貰ってます 今は、元旦那名義の家に子供と 住んでいます。 私たちがこの家を出てったら 住宅は売ると言われました。 財産分与で支払ってもらっている ローン代は無くなる?ので 養育費だけ頂く形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について質問です。
ベストアンサー四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になるのですか?
ベストアンサーダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?
旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?
今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。お金がないと主張する相手にも勝てますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を起こしたい。自分自身に区切りをつけるためです。結婚8年、三歳と七歳の子供がいます。2年前11月不倫が発覚し、付き合いは9月頭、相手は妊娠し、まだ初期の段階で中絶を同意のもと行いました。その後も感情はないけど、相談にのったりするくらいなど理由をつけ存在は消えず、昨年8月主人の携帯画像から再び妊娠している事実を知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。
ベストアンサー妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を考慮すると、財産分与はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚予定です。婚姻期間は1年半です。 財産分与の対象になるのは、私のA銀行預貯金と投資信託1本です。 A銀行は、結婚前のお金を婚姻と同時に200万円程入金しました。これはたぶん特有財産なのだと思います。その後、生活のために使い、別居時には、150万円程度になっていました。 このとき、特有財産制というのはどういう風になっていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。
ベストアンサー1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子供らの戸籍について
ベストアンサーこの度、再婚をすることとなったのですが、その際の戸籍表記についての相談です。 宜しくお願い致します。 相談の目的 ・子供らに私の再婚を知らせたくない (子供らが謄本等を取った時に、私の再婚の旨を子供らの戸籍に記載されたくない) 状況 ・今年(平成30年)3月に離婚届け提出 ・子供:24歳・22歳・15歳の3人(いずれも独身で学生(扶養)) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。
元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの電話が増えてきた
ベストアンサー離婚して1年です。 2人の子供の養育費は毎月いただいています。 面会については離婚時の取り決めはしておらず、 手紙や写真の送付、こどもへの電話があった時はかけ直したり、子供に会いたいと言われれば 同じ市内に住んでいるので 約束して連れて行ったりしています。(月に1回程度) 元夫も寂しいのだと思いますが、最近電話が増えてきて、 子どもの声が聞きたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士へのカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しましたが、産めないので自分1人で中絶手術をすることを決め、跡が残ると後の自分の精神面で耐えられそうになかったのでエコー写真は不要、領収書などは再発行不可を承知の上で、会社の電動シュレッダーで処分しました。 同意書に相手の情報を書かなくてはならなかったのですが、クリニックに事情を説明すると、自分の親に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を一方的にされたら相手を訴えることができますか
ベストアンサー婚約についてお聞きしたいです。文章でプロポーズされても婚約成立になりますか?また、こちらが何もしていないのに相手から一方的に婚約破棄されたら、相手を訴えることはできますか?ちなみに相手からは、立ち直れないような事を何度も言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的にかなりまいってます、DV画像
ベストアンサー私は風俗で働いています、そこで毎週指名で来てくれるお客さんと店の外で一万払うから会わないかと言われそこから5年間一万をもらい会って居ました。それが内縁関係(30年付き合ってる住居は別)の彼女にばれて2ヶ月前にお店の前にその男性と二人で待ち伏せされ、こいつを知ってるやろと言われハイと答えましたある程度の事を聞かれ二人は帰りましたがその後も最近またお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違約行為及び不貞行為について
ベストアンサー2008年から交際した彼氏(以下A)(同じ会社に勤め結婚の約束をしていました。)が、2011年Aが浮気し浮気相手(以下B)が家に乗り込んできたりして破局しました。Bの前でAに別れを告げられました(Bの希望で)。私はこの際にストレスで体調を崩し現在も通院しています。その後、ABは一月ほど交際していたようですが喧嘩別れしたそうです。Bはその原因を私にあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について伺います。
ベストアンサーお願いいたします。家を建てた途端に離婚問題に発展しました。財産分与の際に家のローンも分与になるのでしょうか。家は全て私の名義で向こうは1度も打合せに来ず私一人でずっとやっておりました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう事が出来るかについて
ベストアンサー39歳の専業主婦です。 三年前の主人の不貞行為の証拠を(ラブホテル)持っているのですが、時効が成立している状況です。 相手の女性に慰謝料請求を、今から求めても無理なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードの支払い
ベストアンサー今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから