37,733件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害の慰謝料について

【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定したい人の住所不明、連絡とれない。強制認知は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在6ヶ月目前の息子を育ててます。 とても言いずらい話ですが、父親候補が3人います。6/27.7/16.7/20と行為をし最終月経は不明なまま妊娠週数23週目で気づきました。病院に言われた予定日は04/08で実際4/08に出産してます。 区役所にいた助産師さんにはおそらく7/3頃に最終月経が起きてるから7/15前後の人で、そうすると計算が合う。と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での面会について、証診断の提出は1回目に出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 私は婚姻費用調停を申し立て 2週間後に1回目があります。 旦那のDV、経済的DV.モラハラのため一歳半の子供と実家で別居中しています 最後は子供の前で手を出され子供が大泣きしました。 区役所のDV相談、女性相談、警察、児相に相談済みです 旦那は弁護士ついてて、私はつけてないです 面会交流は会わせるのが...

弁護士回答
    1
  • 早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。

【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルで名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 先日マルチ商法っぽいことしてしつこく勧誘してくる彼女が怖くなり別れたのですが、行動が度を越してると思い損害賠償を請求したいのですが、何で訴えていいのかわかりません。そして訴える意味があるのか教えていただきたいです。 別れてからその女性から電話やLINEが毎日10〜30件としつこくその内容が貸した数十万を返してくださいと言われ見に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...

弁護士回答
    3
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • 今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。

ベストアンサー

私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて。交際費について。

3年ほどお付き合いした彼と別れました。 3年間で300万円以上のお金を彼に使いました。 貸して欲しいと頼まれた訳ではありませんが、将来を共にという話も出ていたので、初めは自分の収入から交際費を出す事はなんとも思っていませんでした。ただ、徐々に会う度に「金はあるのか」と言われ始め、「お金が無い人は好きじゃない」と言われ続け、精神障害者の私にはお金を出さ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、慰謝料について払うべきか

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の彼女がおり慰謝料と養育費を請求されています。 養育費は払うつもりなのですが、慰謝料について納得いかず、100万請求され支払う予定になってます。 理由としては、妊娠が発覚し、私は、一緒に住みたいと言いましたが、一緒には住めないが生活費を10万ほしいと要求されたので、それならおろしてほしいと言うと、子供は産みたいと言われました。 妊娠し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人関係の解消について

知人の女性についての質問になります。 その女性は6年前にバツ一と偽った男性と付き合う事になり、一人暮らしを始めるため、彼から引越し費用やマンションの家賃などを援助して貰っていました。 しかし、3年後その男性は既婚者ということが判明し、別れ話をするも、いままで援助したお金はいらない、その分の誠意が欲しいとプロポーズを迫りました。 彼女はプロポーズを...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない

ベストアンサー

3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...

弁護士回答
    4
  • カナダ人の元彼に訴えられたら

初めまして。以前にカナダ人の元彼に訴えられそうになったことがあります。これが本当だったのかわかりませんが、私は恐怖によりお金を払ってとめました。訴えられた理由が結婚を約束していたのに彼のけが中に逃げた。とのことでした。私が彼から去ったのには多くの理由があり、彼が事故にあったのですが、それまでにも信じられないことが多々ありました。そもそも彼とはオ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行と示談

ベストアンサー

この度、不動産の強制執行をするにあたり、調べていくうちに、 実父の資産状況がわかり始めました。 父は、大手の企業に勤め収入も多くあり、 今まで養育費を払えない経済状況ではなさそうです。 私が連絡して、一番に恐れたのは自身の財産を取られることだったようです。 このような父の不誠実さに愕然としました。 私たちは、調停離婚のときの養育費と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が50万円は妥当ですか

不倫慰謝料50万円は妥当かどうか。 数ヶ月前に、夫の不貞が発覚しました。 夫とは再構築を決め、相手に弁護士を通して慰謝料請求中です。 不貞期間は数ヶ月で、夫婦の婚姻期間は15年程です。 170万の請求に対し相手からは求償権棄却で50万との回答が来ました。 裁判をした方が慰謝料の増額が見込めますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て書の書き替え

配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...

弁護士回答
    4
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、内容証明にて、慰謝料請求をしております。 その後、先方の代理弁護人から、郵送にて返答がありました。 こういう理由があったので期限まで〇〇円入金してください。という内容で、こちらから内容証明を送っていて、 代理弁護人からの返答は それに対してお待ちいただけますか?というだけのA4用紙1枚の内容だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から扶養を勝手に外されました。

離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人からの慰謝料請求 妥当額は?

ベストアンサー

交際相手のご主人から内容証明が届きました。 自分:26歳 彼女:30歳 関連会社社員 交際4ヶ月 独身と思って交際していた彼女のご主人から、 内容証明が届きました。 不貞行為に対する慰謝料 300万円 調査に関わる費用 364万円 計、664万円 10日以内に支払わないと、裁判を起こすとの事です。 相手が既婚という事は知りませんでした。 しかし、その事実を証明...

弁護士回答
    5
  • 父親として子供2人の親権を確実に取りたい

【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...

弁護士回答
    4
  • 訳がわかりません。何故、私の話を聴いて頂け無いのですか?

正直に、申し上げます。 先生、、、訳が分かりません。 何故、先生が私では無く、私の父親と、打ち合わせなさるのか? 私との、打ち合わせもせずに、、、 クライアントは、父ではありません。 何故、私の話を聴いて頂け無いのですか? 私の事であるにも関わらす。 私が本多先生に弁護を依頼したのは、偶然でも、父親の勧めでもありませんが。 先生は...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • ご相談お願いします

以前から会社内での知り合いだった上司と今年の2月ぐらいから約2ヶ月間、関係を持ちました。 相手にはバツイチの奥さんや元夫との間の子供2人の家族があり、知っていながらの関係でした。 しかしほとんど口を聞かない、顔を合わせないなどの家族自体はほぼ崩壊していると、離婚寸前の状態でした。ですがそれがつい最近奥さんの探偵につけられていてバレてしまいました。奥...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額は?

相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...

弁護士回答
    2
  • 離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。

弁護士回答
    31
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 返済をせず、連絡も取らない元カノにどこまでお金を請求していいですか?

【相談の背景】 過去にお金を元カノに貸していました。別れてから中々返さず今でも10万ほど返済されていません。 直接貸した時借用書などは使っていません。 まともに連絡が取れないので直接元カノの元に訪ねても本人がいないので父親を通して話を進めていると父親が貸した証拠がないから架空請求で訴えると言ってきました。 メッセージアプリで10万は返すと言う旨を送...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。

姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の希望日に対応出来ない場合

ベストアンサー

9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...

弁護士回答
    5
  • 夫と付き合っている女性について

【相談の背景】 別居中の夫に彼女がいます。 2年9ヶ月私は服役していて夫は子供を連れて出ていきました。 最初の1年半は帰ってくるのを待っていると言ってくれていました。 ですが途中から話し合いを応じることなく勝手に引越しを決め子供を連れて出ていきました。 その後、夫が一緒に暮らしている女性がいると報告されました。 金銭面ではかなり負担をかけてしまい夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての 公正証書を作成するにあたり注意点と代理人について

ベストアンサー

この度離婚が成立し養育費の一括支払いについて 相手方と公正証書の作成をすることになりました 作成にあたり お互い顔を合わせることがないように代理人を と考えています 代理人はどのような方に依頼したらよろしいでしょうか? また相手方が代理人を用意しますと言ってきていますが自分で探した方がいいのでしょうか。 さらに、公正証書作成にあたりどのような...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流日程調整連絡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方からの要求で、面会が実施されなかった場合一回につき5万円の違約金を請求と記載されています。 実施回数は年24回、原則月2回です。 時間や面会場所は書面または証拠が残る形で協議の上決定することとなっています。 現在子が0歳児のため、子の意思確認はまだできません。 この条件で合意し、公正証書を作成し、その後例えば...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をして慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

半年前に婚約破棄をいたしました。 喧嘩の末、最後に申し出たのは私で、当時は相手も納得していました。 婚約指輪はお返しし、一緒に住む予定だった家の初期費用25万、一人暮らしの時に使っていた使用一年未満の全ての家電、家具、食器を付き合ってる時にお渡ししており、返していただけませんでした。 現在相手から復縁を迫られており、話し合いに応じて欲しい、応じな...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手が精神不安定

夫が不倫相手を妊娠させ、母体が悪く中絶となり、それから不倫相手の精神状態が悪く、多重人格かつ、夫の前で自殺する行為をしたり、話になりません。 夫は自殺されたら困ると縁を切るつもりはないようですが、私は離婚するつもりはないので、交際をやめるよう、損害賠償権は放棄しないと書いた通知書と謝罪文は送ってるのですが、多重人格のせいか無視されてます… ①こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 面会交流について

ベストアンサー

自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら  相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...

弁護士回答
    4
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5
  • 別居中 車の借金について

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 現在、旦那と別居1ヶ月になります。 (旦那年収630・私年収350) (旦那離婚意思有・私無) 車の借金について揉めています。 結婚後、2台新車購入。 旦那の車320万・私の車180万 計500万で購入。 夫婦の貯金150万を頭金、銀行から350万を私名義で借りています。 私は、頭金を折半して、残りを各自支払いにしたいです。 ですが、旦...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今年4月に主人の職場独身女性との不倫が発覚し、主人同席のもと 女性と女性の両親の五人で話し合い示談することにしました。私には子供が二人(2歳、1歳)いて主人も反省しやり直していくことに決めました。示談金は、交際期間半年、毎週末の深夜デート、旅行五回(うち泊まり三回)私の仕事中に子供にも一度会っている、主人の不倫が発覚し夫婦中が悪くなり上の子供が嘔吐を繰...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから