法律相談一覧
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れさり、親権について
旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?
ベストアンサー度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小5息子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 児童相談所に小5の息子が保護されました。 経緯は、保護される前日の親子喧嘩につきましてです。 ここ最近反抗等もひどく、口うるさく私が息子に指摘していました(ゴミ箱にゴミを捨てなさい、ゲームは宿題してから等) お願いを聞いてもらえず、主人に相談したところ、やはりその晩もゴミをそこらへんに投げたり私の言うことを無視したりとしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が苗字を変更。残してきた子供の戸籍移さなきゃダメですか?
【相談の背景】 元夫が再婚し、3年。Aという氏から現在の妻の親戚のBという氏に変更することになったから、元夫の戸籍にいる子供を私の戸籍に移動させてほしいと連絡がきました。 【質問1】 私としては子供を夫の戸籍に残したままにしておきたいのですが、やはり移動させないといけないのでしょうか。 【質問2】 子供を戸籍から抜きたいだけで、本当にBという氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定に関して
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日も婚姻費の額を確認させていただいたのですが、 条件が異なっており、改めて質問をさせてくださいませ。 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 特にポイントとして考慮いただきたいのは、持ち家のローンは返済している、子供の授業料という点です。 条件は下記の通りです。 ・夫の年収:1255万/昨年、1200万(見込み)/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年に対する慰謝料
塾の先生が未成年に手を出して逮捕されたら慰謝料請求できないのですか?逮捕されたら慰謝料どれくらいまでできますか?塾の会社に慰謝料請求はどれくらいできますか?その書面は私達でつくってやってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に関わるトラブルで
ベストアンサー異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
ベストアンサーC型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の預貯金の返還請求について
ベストアンサー相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の子供達の監護
ベストアンサー以前から度々ある夫のモラハラというか、感情をコントロールできずに人を傷つけようとする言葉などに疲れ果て、ストレスからの睡眠障害、過呼吸、顔のけいれんなどに悩み心療内科に通っています。薬も服用しております。子供達の面倒を見られないと言われるのが嫌で子供達の事はきちんとこなしております。そんな中、夫から私が居るとストレスのようなので子供達を置いて1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停までの間
調停までの間に少しでも話を詰める方法はありますか?次回が三回目の調停ですが、前の二回は申立人が出ていません。 現在は別居中。子供たちは私と居ます。 独立して生活できていることを見せたほうが有利ですか?調停に弁護士を雇った場合、調停までの間に弁護士からの圧力をかけてもらうなどありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手から慰謝料を請求されています。
先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護者指定
ベストアンサー旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...
- 弁護士回答
- 11
-
-
でっち上げDVで旦那が保護されています。
【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 旦那がでっち上げDVで子供と一緒に保護をされています。 昨日で保護をされて2週間がたちますが旦那や弁護士を立てているかわかりませんが、全くなにも連絡がありません。 このような場合どのような事が考えられますか? このまま何もないまま連絡がずっと何年もない場合どうしたらいいでしょうか? DVで保護をされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸での管理委託に関しての質問です。
ベストアンサー私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか? 1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?
ベストアンサー先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の代理人の連絡を待つ期間
【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産、共有財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿を取らずに結婚したため、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?
【相談の背景】 私は二人姉妹でしたが婿を取らず二人共結婚し、旦那の籍に入り名字も旦那の名字になっており子供もおります。実の両親には跡継ぎがいない形になりますが、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか? 子供が名字を変えないで済む方法を知りたいです。 【質問1】 実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?子供の名字を変えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 不利になるのか
旦那と口論になり旦那が警察へ通報しました。 わたしは旦那からの暴力により自殺未遂をしたこと、刃物をそのために持ちました。 旦那の主張はわたしが刃物を投げたし(旦那に)向けたと言っています。 警察に訊かれた際に気が動転しており刃物を投げたと認めてしまいました。 いまから親権争いをするので 投げたか投げてないか 争点になると思います。 わたしはすごく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した長男の姓を変える事は可能か。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 長男が障害事件を起こしましたが全く反省している様子が無く、再犯の可能性が濃厚です。 せめて妹に被害が及ばない様に長男の姓を変えたいのですが可能でしょうか? 力の無い親で勝手な事は重々承知しておりますが宜しくご教授の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更はどのような流れになるのか?
ベストアンサー元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の意見書について
【相談の背景】 調査官調査の意見書に対して子供との面会時に気をつける事の記載があります。 【質問1】 このような時は私の方から面会時に気をつける事を記載して、意見を提出する必要があるものなのでしょうか?また、内容は調査官の意見に従う内容(反論はしない)で記載しなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル本番行為について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 何回か質問しておりますが再度不安になったのでご質問お許しください 先日デリヘルで本番行為をしました。 相手の同意のもと、避妊具なして中に出して良いとのことでしたので、そのように行為をしました。 自分の行いを悔やんでおりますが、この後妊娠したとの連絡があるかと思うと不安です。 ピルを服用しているとは聞いていますが 本当かどうか不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッチングアプリでの妊娠
【相談の背景】 マッチングアプリでの妊娠についての質問です。 先日マッチングアプリで出会った人と関係を持ち、妊娠しました。 2回会ったのみで、交際等はしていませんでした。 妊娠を告げ、産みたいと言うことを伝えると連絡が取れなくなってしまいました。 こちらとしては認知してもらい、養育費を貰いたいです。 【質問1】 下の名前、勤務先、大体の車種、...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから