法律相談一覧
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発言にたいする暴力
ベストアンサー子供(13歳)が友達(同じ年)に暴力を振るわれました。 先方からは謝罪を受けたのですが、先方はそもそもの原因を気にしているようです。 確かに暴力の原因となるような発言があったようなのですが、 この場合、法的には問題無いのでしょうか? もちろん原因を作ったことに対する謝罪はしたのですが、 法的や刑事的にはどのように扱われるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隠し子自身からの認知要求について
現在認知していない隠し子がおり、その母親から【今後一切認知や養育費の支払いを要求しない】という誓約書に対してサインしてもらう予定です。 将来、隠し子自身から認知や相続を要求された場合、 その誓約書に子供の署名、母印等がついていれば、 認知等拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「慰謝料金額」について教えてください。
ベストアンサー「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た理由。
今子の監護者指定と引き渡しの裁判中です。 実家にいる子供を私が引取たいのですが、実家をでる理由が子供といるより勝るのかという点で頭悩んでいます。 小さいことから小学校4年まで、母親と兄から虐待受けてました。父親はアル中で家庭は散々でした。そして母親はなにかあると「育ててもらったんだからありがたいと思え」が口癖です。兄夫婦と親で建てた家でしたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻と育児について
1歳の息子の親権について裁判になりそうです。 父親側も親権を譲らないと言っています。 息子が産まれてから1年、息子が起きてる時間に帰宅したのは10日ほどで、日常的なお世話はほとんどしてないのに、なぜ親権が取れると思うのかと聞いた所、「この1年帰宅が遅かったのは家に居場所がなく夫婦関係が破綻してたからであって、育児自体が嫌だった、非協力的だったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるには
【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公明正大】調査官調査について
ベストアンサーお世話になります。 親権変更調停を起こされているのですが、調停でまとまらず、調査官調査に移行したのですが、調査結果は変更なしでした。 子供は現在不登校になってしまっていて、非監護親はしっかりと自分の育児方針を述べており、しっかりと学校にも行かせると言っていますが、私は子供の精神状態が安定していないのが、不登校につながっていると主張しました。 母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?
主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人代理人に対する慰謝料請求に関して
【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制を利用する方法
ベストアンサー以下の通りの面会交流の決定があるとします。 1 当事者で場所 日時 方法を協議する。 2 月1回程度の面会を認める。(月2回を主張して却下された) 3 子供の福祉に配慮する。 子供のいる親は、「月1回と決まっている。 2回する理由がない」「頻度の協議する義務もないし、決定もない」 子供のいない親は「月1回程度であり、頻度は確定していない。頻度は方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待の認定と親権獲得
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力についてです。知られるのでしょうか?
よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について
別居時に、妻は自動車(当時時価100万円)、私は軽自動車(当時時価37万円)を持ちました。数か月に調停時に妻の車をみないので、夜自宅に確認しに行ったところ新車の軽自動車に替っていました。 ①これは、私に無断でしており別居前に購入した車であることから、あきらかに共有財産と思います。勝手に共有財産を処分されたという解釈でよいでしょうか。 ②別居後、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身偽装され出産、慰謝料請求できるか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による自死の慰謝料請求
【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくなった場合の親権
【相談の背景】 親権が元旦那にいき、元旦那が亡くなると親権は元旦那の親や姉が優先されるのですよね?元妻の私にするにはどうしたらいいのでしょうか?優先順位はどれくらいですか? 【質問1】 宜しくお願い致します。 あともし元旦那が再婚した場合は新しい妻が優先されるのですよね?納得できません。辛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権
【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました
【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?
妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身弟死亡により母と姉が相続放棄
ベストアンサー独身弟が亡くなり、母が相続放棄をし、先日受理通知書が届きました。 次に姉である私が相続放棄をする際の必要書類は、母の時に提出した ・弟の出生から死亡までの戸籍謄本 ・住民票(除票) も又揃えて、提出しなければならないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を配偶者に黙って連れ出す事について
ベストアンサー現在、住んでいる地域で事件に巻き込まれているのですが配偶者は今、住んでいる土地から引っ越すつもりはありません。 このままだと子供の命さえとても危険な状態になりそうなので子供を連れて離れようかと思っています。 しかし配偶者は子供を勝手に連れて行ったら裁判を起こす と言っています。 配偶者に黙って子供を連れ出した場合、罪に問われるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産について。
ベストアンサー現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー親権者の変更について 元妻と元夫の間で5歳の娘の親権者を変更する合意があります。 現在は元妻のところへ娘がいます。 家庭裁判所へ手続きしたのですが、親権者変更を認めてもらえないこともありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で死亡保険の受取人は子供にと決められそう。
ベストアンサー子供は3人。親権は旦那になり、私が養育費を払う事になりました。 公正証書に私の死亡保険の受取人を子供のいずれかにする。と条件を出してきました。 公正証書に記載した場合、強制的にできるものなのですか? 何もかも旦那に決められて、私は死亡保険は自分の親にしようと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】貞操権侵害 相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 内容はともあれ、卑劣な欺き方でした。 貞操権の侵害になると弁護士さんにも言われ受任いただき、慰謝料80万請求しました。 交際期間は、3ヶ月です。私が気づかなければずっと結婚前提で私の両親とも会ってました。(本人の希望) この金額は低すぎた気がします。 一般的に相場として どうでしょうか? 【質問1】 ご回答お願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、不倫相手と会う予定です。 旦那はすでに不倫を認めており、不倫相手もその後の旦那とのやりとりで奥様に謝りたいと言っているようです。 【質問1】 探偵の証拠とライン履歴がありますので要求があれば提示する予定ですが、探偵の証拠を不倫相手が複写したいと言った場合は拒否して構いませんか。 【質問2】 不倫相手の年齢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は援助交際の強要になるのでしょうか?
ベストアンサーLINEでお小遣いをあげるから、エッチさせてとお願いを女性にしました。年齢は18歳以上で、実際には断られて会ってすらいません。その女性から訴えられることはありますか? 万が一、その女性が18歳未満だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 改めて質問させていただきます。 昨日、監護権指定の調査官調査の報告書が出来上がってきました。 その報告書の最後の調査官の意見として、「現状の監護環境を積極的に変えなければならない事情は見当たらない」と記載がありました。 現在、私が子供を養護しております。 また、妻に対しては「現状の監護力については未知数と評価せざるを得ない」と意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?
六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用よ特則と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一歳の子供を連れて別居、面会は月一回は認めると書いた置き手紙と月14万円の婚姻費用とその他事故や病気で多額の出費が必要なときは都度振込を、願うという内容がありました。 【質問1】 定額以外の出費の振込条件は調停ではずせるものでしょうか?また、面会の回数と婚姻費用はなんの繋がりもないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻との親権争い
妻の不倫が原因で妻が一方的に出ていき現在別居3ヶ月です。 小学生の子供が二人いるのですが以下条件で親権を取れる可能性はありますでしょうか? ⚫︎不倫発覚時に弁護士立ち会いで妻の親権放棄の念書締結済み ⚫︎家事や子供の世話を疎かにしていた証拠有り ⚫︎妻は無職で精神疾患を患っている ⚫︎激昂して子供を叩いたことあり ⚫︎妻側の実家が大人3人子供2人では窮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停 婿養子
ベストアンサー元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから