法律相談一覧
-
履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人が家事審判を申し立てた理由と進行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を開始しました。子供の面倒は私が見ています。代理人からは当初、円満調停を申し立てる予定との連絡がありましたが、4ヶ月経って子供の監護に関し、家事審判を申し立てたと連絡がありました。 【質問1】 この場合の家事審判とは何のことでしょうか?どのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 子供(16歳)は妻との生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成と効力について
【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた
ベストアンサーお尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不貞相手を訴えたことによって、それ自体が婚姻関係の破綻となるのか?
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生の娘)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
保育園への電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題。親権は変更ってできるのですか?
親権は変更ってできるのですか? また相手が養育費ほしいって言ってきた場合、養育費がなければ生活出来ないって言われた場合、子供をこちら側に引き取ることとかできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との性行為について
5月に17歳の高校生と会いました。 私は20歳以上です。 性行為を相手からしたいと言われ、 自分はいやだ。と何回か断りました。 それでも自分の話を聞いてくれず、 泊まりするか、性行為をするかと言われ ました。 自分は泊まりは出来ないので性行為を してしまいました。 交際はしておらず、その日だけです。 1この場合、高校生から訴えられる可能性は ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組解消後のこと
【相談の背景】 数年前に妻と結婚しました。 妻には連れ子がいました。 養子縁組は組んでいましたが、解消しようと思ってます。 【質問1】 妻が養子縁組解消に同意した場合、私は連れ子との同居を拒否することはできますか? 【質問2】 連れ子を元旦那のもとで生活させるためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。
相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関して
前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて居なくなりました。
【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に現在進行形でもう1人彼女が居ました
【相談の背景】 今交際をしている彼に現在進行形でもう1人彼女がいることが発覚しました。 私は彼と付き合って3ヶ月なのですが 相手の彼女は2年ほど交際しているようです。 そしてその彼女は彼との子供も居て最近生まれたようです。 彼と私は今同棲をしています。 その相手の方から探偵をつけて私の家も知っていると家と駐車場に置いてある車の写真も提示してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私の戸籍についての状況です 筆頭者 母 父親と母親が夫婦違う苗字 私はずっと母親の苗字 これは事実婚でしょうか? 【質問1】 質問の背景のケースの場合、事実婚に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り後、登校させていない親
ベストアンサー一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。相手の情報がありません。
ベストアンサー昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の両親に反対された上に多額のお金を請求、殺すぞと言われました。
先日からお付き合いしている彼女の親に反対されています。理由は彼女の親が警察で私が未成年の頃に警察にお世話になった事があるからです。彼女は今大学生ですが、昔から親からの束縛が酷く20歳になったので大学を辞め、家を出て行くと言っています。親からは今家を出て行くのなら生まれてから今までにかかった養育費1000万払えと私に請求してきました。また、彼女の今や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら結婚を約束させるには
でき婚を考えてますが、妊娠したら、結婚しますと書いてもらい、母音押してもらったら、有効ですか。? 妊娠したら結婚を約束させるには、なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、別の男の子を妊娠、虚偽の供述
ベストアンサー慰謝料はいくらとれますか? 未婚です。 付き合ってる彼女が、妊娠しました。 結婚を嘆願されましたが、結局中絶し、供養しました。 3ヶ月後、また妊娠しました。 今度は結婚することを覚悟しましたが、流産しました。 後にわかったことですが、その二人の子供は私の子供ではありませんでした。本人の供述で、全く避妊せずに繰り返し浮気をしていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の違法性と防止について
ベストアンサー元々妻から別居の話をされていたのですが 夫婦喧嘩の中で、妻が5歳の子どもを連れて別居を開始しようとしました。子どもがかなりの拒否反応を示して夫である自分に助けを求めた為、一旦子どもと自分の実家に避難しました。 1週間程経って妻から妻の実家で子どもを引き取り別居したい話をされています。 拒否したのですが、自分が仕事中に引き取りに行くと言って聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の面会交流の約束を守らない
面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの自宅における特有財産について
ベストアンサー24年前に4500万の戸建てを購入し完済しました。その時に私の両親から2000万の頭金、繰り上げ返済時に私の独身の頃からの預貯金920万をいれました。婚歴29年55歳 現在自宅は800万位の価値しかありません。特有財産分は財産分割にプラスして請求可能でしょうか?自宅は譲渡してくれるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ぽんさん
相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を借金で払ってます。
夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料請求
旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父からの相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然妻と子供が出っていて
ベストアンサー突然妻と子供が出っていて、1か月になりますが、妻側から何も言って来ません。こちらから、連絡をしても電話・メール・手紙にも返事がないです。円満調停申し立てをしましたが、家裁に返答がないみたいです。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?子供の事が気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー子供の引き渡しの審判、保全処分を申し立てています。 妻は、育児放棄を繰り返すくせに、別居中に子供を騙しとって行きました。 陳述書に妻の育児放棄ぶりを記載していますが、 突発的に、腹を立てて、子供の面倒を見ずに実家に帰ったり外出するのは、育児放棄といえると思いますが、土日の私が仕事休みの日に、自分は育児が面倒だからゆっくりしたいから、あなたが育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 私は、現在、12歳と8歳の子供がいます。 5年前に調停にて離婚しました。養育費の支払いは、20歳まで、毎月、二人で7万円の養育費。元夫は支払ってくれています。 上の子供が、去年、6年の夏休みに、中学受験をしたいと言い出しました。 「家には、塾に行くようなお金はないから。」と言いましたが、 「自分で、勉強する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定3点セットと調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が連れ去られ監護者指定・引き渡し,保全の3点セットを申立てており、審問、調査官調査が終わりました。そこでご相談・質問させてください。 【質問1】 保全の判断に於いては、連れ去りの態様は関係無いのでしょうか?かなり違法性高いのですが、何故か審問や調査官調査にてほぼ質問されず、疑問に思いました。 【質問2】 調査官調査は、子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫の監護権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことでご相談です。 嫁が夜の仕事を始め、夜に出て行って酔っ払って朝まで来ない生活が続いた為喧嘩が絶えなくなり、息子がこのままでは仕事にも行けないので孫(2歳)を施設に入れると言い出した為、児童相談所と相談の上で遠方に住む祖母(相談者)が孫を預かっています。 その間に息子夫婦は別居し、それぞれ単身者用マンションに住み始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の妻が子供を連れて別居しました。住民票、健康保険、児童手当などの変更は妻が勝手にできますか? 【質問1】 子供に関する社会保障制度は片親の意思だけで変更等できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから