44,520件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為、親権、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 次男に再度話を聞くと(誘導はしてない)パパがいいのと現在の自宅がいいと言います。 円満調停という事で嫁と言っていましたが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です

弁護士回答
    3
  • 子供3人の連れ去り夫

【相談の背景】 小学生、幼児の,子供3人を連れて夫が逃げてしまい行方不明となりました。 理由は,私が子供に暴言をはき心理的虐待だと主張しています。 しかし、急に自宅に戻るので私に出て行ってほしいと指示があり、子供には全く関わるなとのことです。 私は元の家族の生活に戻るのが希望です。 【質問1】 ここで出て行ってしまうのは不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、風俗で本番行為をしてしまいました。 行為中‥ 我に返り射精の前に辞めました。 もしも妊娠してたら‥という不安が残っています。 【質問1】 今までの事例から‥ お店からどのくらいの期間‥連絡が無ければ安心できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻子の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 婚費調停をしています。 妻である私は、 子供とともに実家で暮らしています。 現状、私の親が、私と子どもの生活費を負担しています。 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね? 【質問1】 この場合であっても、妻子の扶養義務があるのは夫だけですよね?

弁護士回答
    2
  • 風俗利用にあたり本番を誘われましたが断わりましたが、その後についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した時に女性からまたがってきたので何かと思ったら入れていい?といわれたのでだめでしょ。と断わりました。そのあと嫌?て言われたので、ダメだよ。といいました。最後にあの時のあれはなに?と聞いたら冗談だよと言われました。 【質問1】 まだなにも連絡等はないのですがこのあとお店から何かいわれた場合はこちらに過失がありますか...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いいたします

ベストアンサー

養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居 16日目 子供の監護指定

ベストアンサー

旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...

弁護士回答
    3
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。明確に定められているのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...

弁護士回答
    3
  • 家系関係図とは?

ベストアンサー

橋本先生のお答えで家系関係図とありましたがどのような関係の事なのでしょうか? 又その親に支払能力がない場合どーすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • *土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたり、彼の前妻との子供の戸籍がどうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いいたします。 入籍を予定しており、私は初婚、相手の男性は再婚です。(子供は前妻がひきとられました) 前妻は旧姓に戻されておらず、子供の戸籍がどうなっているかは不明です。 ①これから私たちが提出する婚姻届の本籍地を新たな別の場所にした場合、2人の戸籍が作られると思うのですが、その戸籍には彼の子供も記載されますか? ②婚...

弁護士回答
    2
  • 娘を連れさり養育費要求

ベストアンサー

妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわける予定です。

ベストアンサー

子どもが二人おり、主人とは別居中です。 監護は、私がしますが 息子の親権のみを父親にしたいと考えています。 (長女は体が弱いため緊急時の対応や同性なことなどを考え私にします) 私が再婚することはないと思いますが もし、父親が再婚した場合、息子の籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権・監護責任について

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手が負うべき責任とは?

4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...

弁護士回答
    4
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自身の連れ子の親権と離縁について

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの別居。今日はなにするんだ?

はじめまして 20代の子供2人います 現在、私は別居する為、仕事を辞めてます 今から3年くらい前から夫からモラハラを受けております。 夫の父親、母親、妹からも同様に 「出て行けと」と言われ毎日が苦痛でしかたありません。 また、子供対しても夫はシツケと言って暴言を 言っていいきかせてます。 毎日たえず喧嘩も続いており、昼間になると しつこく何して...

弁護士回答
    6
  • 別居際しての取り決めに関して

みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。  二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流勧告される?

ベストアンサー

面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...

弁護士回答
    3
  • 別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました

ベストアンサー

別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の産んだ子供に養育費を払うべきか。

ベストアンサー

息子の彼女が妊娠しました。 お互いに学生の為、中絶するだろうと思っていたら、彼女は産むと決めたようです。 その結論までの間に息子と彼女は大喧嘩になり、暫く連絡を取り合わずにいたら、いつの間にか彼女は元カレとヨリを戻し、なんと入籍まで済ませておりました。 そこで、ご相談なのですが ・生まれた子供の養育費は支払う必要があるのでしょうか?  相手方...

弁護士回答
    4
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 子供の強制認知に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制認知したのに何故ですか? 【質問1】 強制認知しても逃げられるという話きいたんですが、そんなにややこしい手続きでめんどくさいんですか?しかも養育費踏み倒しはよくあるとかききました。強制...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は再婚し子供が産まれ、養育費減額調停中です。お互いの年収から算定し、多少の減額はみとめられますが、妻の収入も提出するよう言われました。 【質問1】 妻の収入も算定に必ず影響されてしまいますか?(妻は自分の扶養ではありません) 【質問2】 現在、妻は育休中で復帰の目処はたっていません。育休中も妻は奨学金などの支払いが多いため...

弁護士回答
    5
  • 孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者の監護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者の指定と引き渡しを申し立てている母親です。「主たる監護者であり、その監護に問題がなかったか。」と、目にするのですが、その点について宜しくお願い致します。主たる監護者は当方に認定されています。後半の「その監護に問題がなかったか。」について、どのように調べるのかお伺いしたいです。 母子手帳、育児...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して15歳と12歳の連れ子を養子縁組しました。前妻との間の子ども二人に毎月8万円支払っています。生活が大変なので減額請求したいです。 【質問1】 現在の妻は仕事をしていて収入があります。養育費を減額請求する際、現在の妻の収入は関係してきますか?それとも自分の収入と前妻の収入で算定されるのですか?ご教示願います。

弁護士回答
    5
  • ◆認知なし◆ 養育費、海外赴任、公正文書は?

【相談の背景】 【既婚者と知らずに出産】 海外赴任先の職場の上司と交際、同棲して出産しました。 彼から赤ちゃんが欲しいと言ってもらってから毎日避妊せず関係を持っていました。彼は独身だと嘘をついていましたが、後になって彼が既婚者だということが明らかになりました。 そして春の人事異動で彼だけ日本に帰ることになりました。私は現地に残らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 調停って何で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の確認の訴え

ベストアンサー

元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 詳細は、旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないから父親ではないと訴えるのですが‥ 1、その前に会って話し合いをするのですが、その時の会話をコッソリ録音しときたいのですが、これは罪になりますか? 相手が後に脅してきた時用に念のためにしとくだ...

弁護士回答
    3
  • 至急の回答を願います。因に埋葬料て幾らぐらいするのでしょう?

今朝も相談させて頂いたのですが、別れてから3ヶ月たってから妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎてると言う事で、今日人工死産の手術をしたそうです。その際、費用の半分取り敢えず25万を払えと言われ(それも3日前に)そんな急に言われても払えないと伝えると担保にと車を取られました。人工死産の場合、出産と同じやし、出産金が役所から支払われますよね? それを手...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 親権者について!

ベストアンサー

今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV加害者になりました、悩んでます

妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...

弁護士回答
    3
  • 複雑な事情の人工中絶の費用負担について

ベストアンサー

恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...

弁護士回答
    3
  • 服役中の長男のことが何もわからないので情報がほしい

66歳の年金生活者の夫です。長男が昨年懲役3年で服役中です。収監先はわかりません。音信不通です。従って健康状態、精神状態もわかりません。現状を知りたいと思っても知るすべがありません。将来の出所の刑務所も日時もわかりません。両親と弟3人がいますが心から喜べる日はありません。特に私は1日たりと思い出さない日はありません。法務省矯正局に聞いたところに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、携帯代費用

【相談の背景】 婚姻費用というか生活費を50000円払っています。それに、子供の学資保険、保育園費、 妻の携帯代です。そしたら、今月いつもの2倍つかっていました。 【質問1】 婚姻費用は何が含まれていますか 【質問2】 携帯の支払いが夫婦一緒になっているのですが別にしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから