法律相談一覧
-
面会交流、初めての審判
ベストアンサー【相談の背景】 来週に1回目の面会交流の審判があります。 一年間かけて調停をしてきました。 審判に移る前に調停員から、このまま審判に移行しても月1回の面会になるので和解しませんかとの事でしたが、相手側が納得せず審判になりました。 【質問1】 審判ではどのような事が聞かれますか? 【質問2】 月一回を維持するために何かこちら側が準備する事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を起こし審判に移行しました。本来は毎月五万20歳までだったのですが、元旦那が再婚し子供が生まれたからと五千円減額になり四万五千円に、そしてまた子供が増え3人になったから減額してほしいと申し立ててきました。私は体調を崩して現在無職です。元旦那は年収約600万。小さい子供が3人、私は今年20歳になる子供が1人です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女からのモラハラと婚約破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中妊娠18週の彼女にコミュニケーション拒否を受けています。 プロポーズは既に済ませており妊娠が分かった時はお互い喜んでいました。妊娠発覚後すぐにお互い両親に挨拶し快く受け入れてもらえましたが、その後彼女から急に一方的に責め立てられ(仕事を辞めろ、家庭と仕事どっちが大事なの、育児家事も仕事だよ等)私はパニックになりつい逆に質問責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人同士の養子縁組について
【相談の背景】 大人の養子縁組って? 無知で養子縁組するとどうなるのかわからないのでよろしくお願いいたします。 戸籍上で身内になる事はわかりますが、それ以外の利点・不都合?等よくわかりません。 【質問1】 50代夫 40代妻の間に30代女性の養子縁組というのは可能なんでしょうか? 【質問2】 養子縁組をするとその女性の立場はどういった位置になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
間接強制
相手が決められた日に息子に会わせず約束を破るので間接強制を出したいと思うのですが、だいたい一回につきいくら位が相場なのですか? それと、それも支払わない場合は、差し止めする効力も間接強制には含まれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手との再婚を望む依頼人に親権放棄を提案することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 南丹市で子どもが養父に殺害された事件について質問です。 弁護士は、不倫した母親の代理人として親権を主張することも多いと思いますが、自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考えて動いているのか疑問を抱くような発言をする人が多いと感じています。 【質問1】 自身が関与して事件に関係者する未成年者のことを考え、不貞相手との再婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害 自殺物件について
4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求に関しお尋ね致します。
ベストアンサー養育費の増額減額の相当性につてお尋ね致します。 養育費調停で内容が決まりました。 内容は、300万円一括払い。 精算条項 (当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定める物のほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する) と締結しました。 仮に私が年収400万円で相手がゼロになった場合、 増額請求はできるのでしょうか できた場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の割合についての質問です。
ベストアンサー遺留分の割合についての質問です。 遺留分を請求する前に相続人である兄弟が亡くなりました。請求する割合は亡くなった1名を除いた割合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力夫からの危機回避について
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と面会交流の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証の絡みの財産分与について
ベストアンサー財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?
代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のはどちらがひきとれるのか
ベストアンサー旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?
最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
別居中に、妻に子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。さらに頑なに子供との面会を 拒否してきます。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 来週、2回目の審問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費におけるベビーシッター代の支払い期間と動き方についてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、妻が子供を見ています。私が会社員、妻が自営業です。婚姻費用分担請求審判をへて、婚姻費用が決まり、ベビーシッター代が加算されて決定しています。今3歳なのでベビーシッターが必要なのはわかりますが、ずっと払い続けるのも違和感を感じています。 【質問1】 婚姻費用や養育費において、ベビーシッター代は何歳まで支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について
ベストアンサー14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の不倫時の旦那からDNAにて裁判だと
25年前に不倫した事のある女性の旦那から今になって, うちの娘はあなたの子供だと言われ一時間ほど話し合いをした際にあなたの髪の毛を拾ったと言われそれを DNA鑑定して裁判すると言われており、困惑してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫の土地の権限について。
【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額請求について
【相談の背景】 当方も再婚し妻が専業主婦で 元妻も再婚し子供も養子縁組みをしたので 養育費減額請求で養育費の支払いをなくしたいです。 【質問1】 養育費を払わなくてすむこともあるのでしょうか? このような場合減額だけになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの実子連れ去りに伴う名誉棄損行為について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVを理由に妻に長女を連れ去られました。いろいろと困窮しております。特に困っているのが、長女の学校や各種関連先に対して私が状況確認等をしようとしても、「居留守」を使われてしまうのです。 恐らく「DV夫が危険だから連絡してきても無視してくれ」とでも伝えてあるのでしょう。反論をする場もありません 【質問1】 この勝手に侮辱されたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合での親権獲得
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居中をし、子供を連れて不貞相手と同棲を1年ほどしました。 その間虐待やネグレクトなどはありません。 監護者指定の審判や慰謝料を請求され、色んな弁護士さんに相談した結果、その状況だと親権を取れると言い切ることができないと言われたので、 夫のところへ戻り婚姻関係を続けるという約束で取り下げてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について、慰謝料請求
【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の強行について
【相談の背景】 11月に連れ去り別居をされました。 出ていった理由等すべていまだに不明です。 出て行く日、私が車で出勤したところ、子供の絵本を市民図書館に返さなければならないから車が必要だから、戻ってきてと言われ、車を自宅へ戻し仕事へ再び行きました。 帰ってきたところ連れ去り別居をされたという流れです。 【質問1】 理由を告げず、また私のことを騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の中絶費用の請求について
【相談の背景】 半年前にワンナイトをした相手から最近になって中絶費用を請求されました。アフターピル代、診療費や中絶費用(全額)、仕事を休んでいた期間の手当てなどを含め50万程です。相手は自分だけではないことや、避妊していましたが、内容が真実であった場合申し訳ないという気持ちと、かなり粘着質な方だったので付き纏いなどが怖く30万近くを振り込みました。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してくれない
【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判についての注意点
養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の子供との交流を阻害する行為はDVに該当しますか
妻と子供(10歳)と同居しています。 妻が数年前から子供に対して、私と会話をしてはいけないといい出し、それ以降、子供との交流が断たれました。 理由を聞いても、私への不信感という曖昧な表現で、はっきりとした理由はわかりません。妻も会話、文書等でのコミュニケーションを拒否しており、話し合いもできません。 子供が1番の被害者であることは十分に理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で8年別れる時の共有財産について
事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人を訴えたいが住所がわからない
ベストアンサー相手の生まれ育った家の住所しかわかりません。 その家には、今も相手の親が住んでいます。 しかし弁護士から、住所=本籍地ではなかった場合、現住所が特定できないと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交渉
妻が子供をつれて家出後保護命令を申し立て発令されました。まったく身に覚えのない事と審尋に行き訴えましたが結局6か月の接近禁止命令がでました。八月に五才になる息子は私に懐いており私が休みの日にはいつも一緒でした。このまま6ヶ月間ただ待つしか私にはできないのでしょううか。何をすればいいのかわかりません。アドバイスをしていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから