法律相談一覧
-
離婚調停 離婚したくない側
ベストアンサー【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚障害年金養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人は障害厚生年金 年間180万 障害者雇用で年間98万ほど収入があります。 私は年収100万ほどです。 子供は2歳と5歳の子が二人です。 離婚する事となり親権は私が持つ事になっています。 【質問1】 この場合養育費を六万請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費分担調停
本日、離婚調停と婚姻費分担調停してきました。 養育費の相場ってそれが妥当なんでしょうか? あまりにも少なくて悲しくなりました、 まだ私は生後四ヶ月の子がいて仕事も休職中です。 調停員は、働き始めたらという前提ではなしをしてくるのですが、まだ働けるかわからないし働く目処もついてません。 どのように話をもっていけばよいのか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人目妊娠中に離婚
只今妊娠6ヶ月になります。喧嘩をした際に昔の男の話をされ旦那と知り合う前の話なのですがたまたま同級生で嫌いな相手だった為それが許せないと離婚を言い出されました、一年前にもそれで殴られ離婚といわれました。生後6ヶ月の長女とお腹の子の為に慰謝料はとりたいです。相手は絶対支払わないと言ってます慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚!慰謝料!養育費!親権について!!
ベストアンサー私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の直接的な接触や不貞慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出を繰り返す夫は悪意の放棄になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 私達は再婚同士で、私は今、私の連れ子と主人との間の子と3人で主人名義のマンションで暮らしており、主人は自分の実家にいる状況です。 再婚11年の間に計6回、ボーナス時期に家出を繰り返し、お金を義母に預け、私に渡さない様にと義母も主人を匿うの繰り返しです。 再婚当初から家計は主人が握っており、生活費と言う名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方
【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV、義両親にも慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサーDVも含めた離婚理由で調停を申立てしているのですが、慰謝料の請求をするのに、夫だけでなく、夫と義両親に対して請求することは可能、もしくはそういった事例はあるのでしょうか。 今回の離婚は、義両親とうまくいかなかったことが私の中で1番大きく占めていますが、 そうなった原因は、夫がちょっとした夫婦喧嘩のたびに自分の母親を呼んで離婚だと騒ぎ立てたことに加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養親族の重複について
ベストアンサー正社員のシングルマザーで5歳の子どもありです。離婚後の子の親権は私で子と同居しており、社会保険は私の職場で保険証をつくっています。 父親は子に対しても不誠実で面会に一切応じず連絡もとだえています。勤め先が確かなところなので、差押えをされ職場に知られることをおそれているのか養育費のみ支払ってくれています。 離婚のとき公正証書を作成し、離婚して約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について
婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取りたいのですが。
ベストアンサー1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更。勝ち目は少しでもありますか?
ベストアンサー離婚して2年になります。元夫から、暴力、言葉の暴力を受け続け離婚しました。親権は元夫にあります。子供には暴力は振るいません。下の子が3年生にあがる時に子供の判断に任せると言う元夫直筆の書面を持っています。そこまで待とうと思ったのですが、親権は勝手には変えられないとのこと。そこで迷ってます。離婚し、私は子供を育てるのに看護師になりました。24時間保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です
来週2歳になる子と生後1ヶ月の子の母です。 旦那とは、生活費をもらえない、親同士の顔合わせをしてくれない、等の理由により下の子を妊娠中から別居しております。旦那は実家に帰っており、私も産後の里帰りのまま現在実家にお世話になっております。旦那からは毎月の引き落としになる保険と携帯料金はもらっていますが、子ども達に掛かるお金や実家に渡すお礼のお金はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判と面会交流について
ベストアンサー子を連れ去られ別居中、子の監護者指定、子の引き渡しの審判待ちで、その間、面会などいちいち取り決めないと子を連れ去られた側が子に会えないですが、何故ですか? 連れ去られた子にいち早く会う(連れ去られてるのにいちいち調停だのやってられない)為に逆に連れ去り返していいのでしょうか? 他にいち早く子に会う手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。2人の間に子供が1人います。お互い、再婚する前にも子供がいます。現在は私の子供と4人で生活しています。 パートナーには再婚前に3人の子がいます。 生活費はお互い折半です。私の子供にかかるお金(学費、塾代など)は私が負担しています。 【質問1】 離婚する際の財産分与について質問です。パートナーには内緒で自分のお金で投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年目です。持ち家(マンション、共同所有、ローン残あり)。子供2人(第二子は23歳)。 私が有責で別居を始めました。 別居してからこれまで婚費として私の給与所得を全額渡しています。 年間でいうと500万円~600万円ほどになります。 子供も成人しており、離婚したいのですが妻側からマンションの所有権の移転とローン残の支払いを要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における条項の合意
【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の準備として何をすべきか
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の中絶について。
【相談の背景】 再婚した夫との子を妊娠中ですが、妊娠する前から関係がよかったとは言えませんでしたが、妊娠してから更に夫婦関係が悪くなり、別居しました。 私は離婚を希望しているのですが、 実子がすでに二人おり、 年齢的にも経済的にも一人で育てていくのは困難であることと、 育てていける自信がない為、 中絶を希望しています。 しかしながら、離婚も中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の学費 離婚後
【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の外食について
【相談の背景】 不倫がバレ、相手の奥様から内容証明が届きました。 そして何度か弁護士を通じてやりとりしているのですが、先日送られてきた回答書に「今も離婚協議中です」と書かれていたのですが、昨日知人がたまたまファミレスに行った際に夫婦で外食していたところを目撃したとLINEで報告がありした。(その知人には不倫のこと全て打ち明けており、相手のことも知って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由としてセックスレスは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供は6歳と3歳の2人 妻が1人目を妊娠してから、上の子が2歳になるまでセックスレス。(3年) 2人目を妊娠してから現在までセックスレス(4年) ここ1年以内くらいに3人目は〜と私から話をしましたが、妻に拒否されました。 セックスレスの期間の間、妻からの求めはありませんでした。 【質問1】 妻からセックスレスを理由に、夫婦関係が冷え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をし養母から実母にもどしたいのですが
一年ほど前に調停離婚で離婚をしました。 元々上の子は未婚で生んでおり父親が戸籍に記載されていない状態で 前の旦那と結婚し、養子縁組をしましたが 今回離婚するにあたり、前の旦那とは離縁し私の養母のままになっています。 離婚後の生活の回復など最近落ち着いてきたので 最近養母を実母に戻そうとしており 役所に行ったところ特別代理人選任を立ててください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と現在の別居生活について
ベストアンサー別居してしばらくになります。言い合いになった時に離婚という言葉を出してしまったのが原因です。 それ以降、何かある度に相手も離婚と言うようになりました。 子供に対しても冷たくなり、会話も減りました。 相手から、愛が冷めたことや、別居生活を続ける意志がないこと、新しい恋をしたいことを伝えられ、私は認める事は出来ないと伝えましたが、現在は返事待ち状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてのご相談
離婚条件についてご相談があります。 夫から代理人をとおして離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚を拒否しています。 しかし、条件によっては話し合いに応じてもよいとしました。 それに対して、夫が離婚条件を提案してきました。 条件として、私としては不足な部分が多く感じています。 そこで質問です。 夫の条件を踏まえ、次はこちらから条件を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの離婚請求
婚姻期間8年子ども、男ふたり4さい、6さい 妻が不貞て連れ去り別居中です。 子の引き渡し審判前の保全処分 面会交流などの家事事件を申し立てました。相手は離婚調停を申し立てする予定です。 私は親権がほしいので、「離婚しない」と突っぱねるつもりです。相手は有責配偶者ですが、別居が続けば、何年で離婚が認められてしまいますか?私の非は、不貞された一時的な感情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について。判子などの件
離婚届についてお聞きします。 半年程前離婚の話になり 離婚届をお互い書きました。 書いた後に話をすすめていくことになり一応判は嫁に預けて起きました。 話しをしても私はやはりしたくなく 拒んでいました。 先日私はインターネットトラブルなどから逮捕され14日で 出てきました。 その間に嫁が判子押し離婚届を出していました。 迷惑かけたと思い仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、面会交流について
離婚して、3ヶ月4歳の娘はお父さんの所に行きたいと週2回ほど泊まりに来てくれますが、相手方が面会に制限わかけたいので面会交流調停申し立てをするといっています 理由 離婚前の話し合いの中では、貯金を全て相手方に渡す予定でしたが、後々わかった相手の不倫、子供を連れて遠方に引っ越すなど、相手方の話がおかしい事多くて 貯金を相手に7割私に3割に分けると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物保護が離婚理由になりますか
ベストアンサー先日、猫を保護して里親をかざす、見つからなければ飼おうと思っています。 うちには夫が連れて来た猫2匹います。多頭飼いですが多頭飼い崩壊は元も子もないのでワクチン避妊去勢手術済みです。 私が勝手に連れて来た事が、離婚理由になったりするのでしょうか。 暴言を言えば言うことを聞くと思っているみたいで(精神的に追い詰める)私は所詮パートで雇われ。正社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求をしたい
離婚をしたいと考えています。最近旦那の行動がおかしく、あとをつけたところ、水商売の女の所に通い、先月だけで100万つかっていました。ラインの内容からすると、最近では外でもあっている様な感じです。相手が水商売の同じの場合、相手の女に慰謝料請求は可能でしょうか?とにかく、離婚をして、旦那からもきっちりと養育費をいただきたいと考えています。ただ、自営なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の姓について
ベストアンサー6月に離婚成立しました。 子どもの親権は私がもち、姓は上の子の子どもの学校のこととかがあるため、旧姓に戻らず、そのままいこうと決断し手続きも済ませました。 時が経ち冷静になってきたせいか、自分がされてきた仕打ちを考えると、新たに旧姓に戻り、一からやりなおしたい気持ちが強くなってきました。 また実家には跡取りがいなく、私の子ども(男の子、赤ちゃん)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地と家について。
やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の扶養義務のその後
ベストアンサー先月、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていて 困っているとの連絡があり、父の生活費を何とするように言われ 自分の生活で精一杯で無理と回答して一段落していましたが、 さきほど、父の兄弟から電話があり弁護士の先生に相談した内容を 明日会って詳しく話したいと連絡がありました。 私が扶養すべきだという内容らしいのですが 今回も工面するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(外国)と再婚(日本)について
私の彼女は、数年前にカナダでカナダ人と結婚し、入籍しました。 その後、結婚生活は破綻したのですが、離婚の手続きをしないまま日本に帰国し、約2年が経過しています。日本での婚姻手続きなどもしていないそうです。 現在、カナダ人との離婚に向けて動いています。 今後、彼女との結婚を考えているのですが、日本では離婚から再婚までの期間を半年以上空けないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がもうすぐ始まります。
今旦那とは別居状態で旦那の家庭内暴力、暴言が原因で3歳と8ヶ月の2人を連れて実家に逃げてきました。 旦那はうつ病を患っていて過去に浮気や前科もあり2回も警察にお世話になってます。その旦那が子供の養育と親権を要求してきています。3歳の子は刃物を見ると手を隠し泣きじゃくったり、向こうの話をすると泣きさけんで拒否します。さらに私が子供を虐待してるとかないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料
慰謝料について相談です。 昨年末に旦那が浮気をし、その時は離婚には至りませんでしたが、浮気相手に慰謝料請求をし示談で100万貰いました。 その後、旦那との生活を再度始めましたが、旦那の態度が気に入らないので離婚したいと思います。 こちらからの提示に納得が行かないようで、話がまとまらなさそうなので、裁判も考えてます。 裁判になった場合だと旦那から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第791条第4項について。子の姓を戻せるケース。
私は現在19歳です。 14~15歳の時に離婚・再婚がありました。 出生当初は、◯◯(名字)□□(名前)を名乗っていました。 離婚では母側へ付きましたが、母と私共に離婚前の名字のまま、◯◯□□でした。 母が再婚をした際に、再婚相手の名字の△△□□という名前になりました。 しかし再婚相手の父とは上手くいかず、同じ名字を名乗るのも嫌です。逆に母が離婚した父とは仲が良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に出産する第一子の戸籍に付いてご教示ください
ベストアンサー娘の件でご教示ください。 年末に第一子を出産予定ですが、11月にDVが原因で協議離婚致しました。 離婚前の姓(A)は、結婚前と同じ(A)にしました。 (夫側が妻側の姓を名乗る形式) 従って、離婚によって夫側が元の姓(A→B)に戻った形となっています。 離婚後の出産では、妻(娘)側の籍に入ると聞きましたが、夫側(親権放棄させてあります)には情報を伝えたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の審判で即時抗告中に戸籍をうつせるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供の親権を争っており、審判中ですが、結審後は即時抗告をします。 【質問1】 即時抗告中でも戸籍に入ってる子の戸籍を移すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する陳述書の内容について
【相談の背景】 協議離婚成立後の子の親権変更の調停についてですが、 親権に関する陳述書を作成しています。 【質問1】 自分の生活歴について、今回の調停の相手方ではなく、それ以前にあった婚姻歴は書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の子供の戸籍変更
ベストアンサー【相談の背景】 成人してるが障害者の子供がいます 離婚して再婚予定ですが、以前100日たたないと再婚できませんと回答いただきましたが妊娠はできないのでそれは当てはまりません 【質問1】 その子の戸籍を一緒にするにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:養育費審判、算定時の住宅ローン考慮に関して
ベストアンサー上記に関して以下の場合も養育費を減額する方向で考慮されますか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻や子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻にあり、夫へ養育費を請求する
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判決定後の変更
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから