44,532件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子どもへの連絡方法について相談その2

ベストアンサー

【相談の背景】 3回の離婚後一人暮らしだった弟が中古の車を所有したまま、亡くなったため、離婚した前妻の子に父親の死亡を知らせるべく、前妻に連絡を取ったところ無視されました。その後、住所を調べて50歳になる子供に死亡を知らせる内容証明の郵便と共に簡易書留でこの子の父親の除籍謄本のコピー他、死亡の事実がわかる書類を送りましたが、郵便追跡で確認すると両方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の授かり婚による離婚で慰謝料の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の授かり婚にて入籍して子供が生まれました。お互い仕事で離れて暮らしていましたが夫が子供になかなか会いに来ず来ても育児をしない為、入籍半年たらずにて離婚を考えました。離婚はお互い合意しましたが養育費の件にて親子関係不存在確認の申し立ての連絡がありました。夫の子で間違いないと思ってましたがよくよく計算すると日数があわない事に気...

弁護士回答
    1
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てましたが、休むと不利ですか?

【相談の背景】 夫からの申し立てられた離婚調停が不成立しました。 夫は自宅から出ていき4年~たちます、生活費が昨年から私の分を 入れてくれなくなりました。 私が婚姻費用分担調停を継続してますが、夫は弁護士を立てて支払いを拒否してます。 離婚しない理由は、性格の不一致という理由に納得いかないからと子の受験期にあたるためです。 私は夫名義のマンション...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫による妊娠と出産

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の男性です。 かなり身勝手な相談で恐れ入ります。 職場の既婚女性と不倫し、妊娠させてしまいました。不倫相手は夫と同居中、子はおらず、結婚4年目になるようです。中絶も検討しましたが、不倫相手の女性の出産の意思が強く、彼女は近く離婚をし、私と同居し、私たちの子として出産、育てていく予定です。 現在は妊娠2ヶ月ほど、不倫の事実は彼女...

弁護士回答
    1
  • 元夫が被保険者で私が契約者の生命保険は、離婚後も有効ですか

【相談の背景】 近々離婚するため、生命保険の契約内容を変更しようとしています。 【現在】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:私 【変更後】契約者:夫、被保険者:夫、受取人:子 としたいのですが、夫が 契約者:私、被保険者:夫 でないと了承しないと言っています(お金を払いたくない、私が同額分を振り込む案も拒否)。 【質問1】 夫の要求どおりにすると...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取戻しについて

【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停不調の後の対応に関して

【相談の背景】 令和2年より離婚調停をおこなっておりました。妻が離婚を希望する理由は性格の不一致と精神的虐待です。 代理人に出席していただいた最後の調停にて、子の親権に関することでまとまらず調停は不成立となりました(妻の寛容性の無さから、子の父である私は親権と監護権の分離を求めておりました)。審判で親権を決めるのかと思っていたのですが、今後は人...

弁護士回答
    2
  • これらの場合、面会交流を拒否することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 突然、夫から長子との父子関係を確認したいからDNA鑑定がしたいと言われました。 こちらからは条件(検体提出時のこと、結果の通知をする時のこと、一致した時にしてもらうこと)を出すことを考えています。条件が呑めないのならば、諦めてもらいます。 【質問1】 今回諦めて、もし離婚後に面会交流で親権者(私)に同意無しで鑑定した...

弁護士回答
    3
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停となった場合の親権者について。

ベストアンサー

妻(正社員、実家からの経済的援助可能) 現在、別居中。子供二人は夫と同居中。 協議での離婚が成立しない場合、どちらが先になるか分かりませんが、調停を申し立てることになります。 別居になる前、妻からは「第一子は母親、第二子は父親に親権を譲る」と言っておりました。 調停や裁判になった場合には、親権を勝ち取るのはほぼ母親になると離婚関連のネットで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の運動会の観覧について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 初回に欠席をされ、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 それまでは月に3回泊まりで遊びに来ていましたし、子の福祉に反するような行為はしておりません。 代理人へ電話で詳しく聞きたい旨...

弁護士回答
    1
  • 嫡子否認調停し確定後の事について質問です。

ベストアンサー

色々と調べたのですが、自分自身では把握する事ができませんでしたので書き込みさせて頂きます。 前夫と離婚する前に、前夫の子ではない現夫の子を妊娠している事がわかりました。前夫と離婚成立し現夫と再婚後に子どもを出産しました。産まれた子どもの出生届はまだ提出していません 質問なのですが、前夫に嫡子否認調停の申し立てを依頼しました。 ①もし、嫡子否...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で血縁関係が認められた場合、認知は免れない?

ベストアンサー

弟の話です。お力添えお願いします。 過去に弟が体の関係を持っていた子には彼氏がおり、出来ちゃった結婚をする事になったと連絡を絶った子が居たのですが、 約3年ぶりに連絡が来て、性格の不一致で離婚した事と、 本当の子供の父親はあなただから認知して欲しいと養育費を求めてきたのですが、 仮にDNA鑑定で本当に弟の子供だった場合、存在すら知らなく1度も会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子どもと2人で会いたい

離婚後、子どもが相手方(夫)にいきました。 面会はしていますが、元夫は自分が同席しないことには面会を認めません。 私は二人で会いたいのです。しかし元夫は子どもが不安がっているからだめだといいます。 私は調停を申し立てて離婚をしました。 子どもとの面会交流の条件のなかには「3人で会うことと」いう文言は書かれていません。 夫が「会わせない」という...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…

ベストアンサー

先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は再再婚で私も結婚しました。現在63歳、わたしは56歳です。 二人の間には子はありません。 婚姻期間は1年8ヶ月です。 この度離婚を考えてます。 【質問1】 年金分割を前妻がされていたら、これから離婚する私は、夫の年金は分割できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那が勝手に出て行ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしです。夫の不貞と生活費未納が原因で、婚姻費用申立てしました。離婚したくないし、今後も同居するつもりです。しかし、婚姻費用を請求されて怒った旦那が、もしも何も言わず家から出て行ったら、婚姻破綻になりますか? 【質問1】 出ていかれたら、どうしたらいいですか?離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻後200日以内の出産かつ離婚後300日以内の出産

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚しましたが、短期間で破局しました。 入籍後200日以内での出産、離婚後300日以内の出産となると子の父はどうなりますか? 【質問1】 300日前に入籍していなくても、離婚後300日以内に出生した子供は、認知せずとも前夫の子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同額の収入がある夫婦、別居時の婚姻費用はどうなりますか。

ベストアンサー

結婚生活5年、子なし夫婦、共働き 性格の不一致等で夫から離婚を求められています。 離婚の話がまとまらないうちに、夫が出ていき別居することになりました。 別居中の婚姻費用について、 夫婦それぞれほぼ同額の稼ぎですが 私の方が収入多かった場合、私の方が支払わなければなりますか?

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流 / 取決拒否 / 実施されない場合について

ベストアンサー

この度、調停離婚をした者です。 ①子の面会については三ヶ月に一度写真を送るというので決まりました。現在離婚して半年たちましたがまだ一度も写真が送られてきません。 どう対処するべきでしょうか? ②また、間接面会交流をしてもらえないようであれば養育費をストップしようかと思っているのですがそうするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知請求をしたいのですが

ベストアンサー

未婚で不倫相手の子を9年前と5年前に出産しています。 認知はされておらず、養育費も一切もらってないです。今現在も相手は離婚はしていません。(離婚調停中)私ともつき合いは続いています。 彼に認知をお願いしたら奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居

はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。面接交流調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

今日、第一回目の離婚調停があります。 夫婦関係調整(離婚)の概要に親と子の面接交流をどうするかといった内容が含まれているようですが、この一年でわずか3回しか娘と会うことができておりませんので、面接交流調停を申し立てをしようと思っています。 面接交流調停を申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?

ベストアンサー

妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...

弁護士回答
    6
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 夫が離職するタイミングの離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後、相手からアクションなし

ベストアンサー

妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています

結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?

ベストアンサー

現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に出した離婚届は有効か?

【相談の背景】 夫から離婚調停、私からコンピ調停申し立て中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出たので、こちらは検討中です。そんな中、離婚後、きちんと面会交流してあげることの証明にしようと、月2回面会交流をしています。 面会交流中...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

私(夫)の不貞がバレて、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 1歳の子は妻と暮らしています。 妻の産後から数ヶ月不貞をしており、明らかな証拠をとられています。 不貞発覚時には謝罪し、再構築を望みましたが、妻は許さず、離婚調停を申し立てました。 しかし、すぐに取り下げられました。 別居していた方が得だと判断したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護 高裁決定後の流れ

【相談の背景】 子の監護者を高裁にて下の子は相手に決定されてしまいました。 上の子は相手、下の子は私と同居してます。別居から9ヶ月経ちます。 上の子への監護の調査がこれから始まります。同時に下の子の監護も申し立てています 【質問1】 決定後はどのような流れになるのでしょうか。相手に子への暴力があり、私は子供と仲が良いです。実態とは異なる結果に戸...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻された子供の養育費

長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...

弁護士回答
    1
  • 妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の有無と養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 3歳、1歳の子がいます。 ここ1年と数ヶ月は夫がメインで育児をしていて私が仕事をしています。 私の実家に住まわせてもらっていて先日夫が脱衣場の盗撮をしていたことを知り、離婚することになりました。 もう一緒に住むのも無理と、夫の実家に帰ってもらい別居中です。 なんとか母と協力しながら2人の子を見てますが何とかなってます。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の児童手当について

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子と別居しております。 婚姻費用は払っておらず、妻は生活保護を受けているようです。 市から子の児童手当が私の児童手当用の口座に入りますが、その口座は妻が持っており、児童手当が使われております。(残高10万円ほどです) 【質問1】 妻が児童手当を使う場合は、役所への申告と、生活保護の減額対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続処理するのは誰か。

【相談の背景】 結婚歴のある男性と、結婚して離婚しました。 前夫は、1度目の結婚で3人の子供がいます。その後私と結婚し、1人子供がいます。 もし、今前夫が死亡した場合私の子が代表相続人となり全部の手続きを取りまとめると聞きました 【質問1】 前妻には3人子供がいますし、私の子は相続しない予定でいます。 前夫に何かあったら時は、そちらの子供達に手続き...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫からの制限要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

【相談の背景】 度々質問させていただいております。 嫡出否認調停について教えていただきたいです。 一度きりであり行為内容や月経周期により一切夫以外の男性との子と考えもせず、夫と授かり婚をしました。 【質問1】 この度離婚する運びとなりましたが、嫡出否認調停をする場合、親子鑑定実施前の事情聴取時にあらかじめ夫の子ではない可能性がゼロではないことは...

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本による再婚養子縁組の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻がおり、夫は非親権のため、養育費を毎月支払っています。 先日、前妻とその子の住所が変わっていることが分かったため、再婚養子縁組を疑っています。 現段階で、離婚時の本籍地に除籍謄本(全部事項)を取り寄せました。 そこには再婚や転籍の有無、新しい父の名前などは書かれていませんでした。 【質問1】 この場合は、再婚・養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と相続順位の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する書面のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と監護権について争っています。 相手方は弁護士を立てています。 子の面会交流は、離婚調停の中で話し合いたいとのことで、今は会わせないとのことです。 私は、それまで子に会えないことは不服であるとし、会わせない理由を書面でもらいたいと言っています。 弁護士は、承諾し、作成し送るそうです。 【質問1】 この場合、妻は弁護士に書類作成...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから