法律相談一覧
-
コロナに感染した場合
コロナの感染について。 離婚に伴う親権を巡る裁判で、 相手側からこの保全申立をされた場合にコロナに感染していた場合、隔離されて子の面倒を見れなくなると思いますがその場合は裁判で負けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
妻に離婚調停を申し立てられています。 子共1才と3才の女の子がいます。 質問です。 私の年収は300万円、妻0円です。 養育費はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させ
ベストアンサー離婚前で1年別居中です。非監護者である妻が、監護者である私に断りもなく、小学生の子を学習塾に入会させました。これは監護権の侵害といえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から排除する意思を公正証書での遺書に含める対象者
ベストアンサー相続問題の関係者は 離婚した妻および 遺留分放棄させた唯一の子たる娘が有ります。 遺言中で元妻には全く触れる必要が無いことを確かめたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の結果のあと、別居前の家に戻ると
子の監護者指定の審判、引き渡し審判を申し立てる予定ですが、 結果によっては子供を取り戻すことが不可能となった場合、離婚前であれば別居前の家に戻ってもいいものなのでしょうか?それとも 何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー離婚の際に子の親権を決める際、DVや脅しにより親権者指定してしまった場合に親権をとり返すには親権者変更の申し立てをするしか親権をとりかえす方法ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や財産分与
ベストアンサー32歳公務員、住宅ローンあり、生活はぎりぎり。妻が1歳の子を引き取り離婚しそうです。貯金などない場合、慰謝料や財産分与が発生すると、ローンしてまで支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
随従入籍をさせない方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人:私(男) 相手方:妻 子(未成年)がいます。 私には再婚したい相手がおり、なんとか離婚にこぎつけたいのですが相手方の同意が得られそうにありません。 現在、再婚したい相手の両親から養子縁組の話が出ています。ネットで調べたところ「随従入籍」という制度を知りました。 その上で質問させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠、再婚したい
夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の別途調停について
現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚誓約書にサイン押印してしまった。
ベストアンサー先日、離婚届が受理されました。 元夫が作成した離婚誓約書というタイトルの文書に、子の親権は元夫と書いてあり、親権について話し合いをせずに勝手に決められていました。 私の両親が同席していましたが、「お前(私)のことは徹底的にぶっつぶす。本当なら殺してやりたい。離婚誓約書と離婚届にサインをしなきゃダメだ。サイン押印しろ」と言われ、怖くてサイン押印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
現在離婚調停中です。 申立人:自分 相手方:妻 子の監護をしているのは妻です。 妻が子供達に会わせてくれません。 離婚調停で、調停員から、連れ去りの問題などもあるため、別居中の面会交流は認められにくいと言われました。 離婚調停の理由は、妻の私に対するDVです。 私は離婚成立するまで子供達に会えないのでしょうか。 面会交流の申し立てはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚と破綻状態の証明方法
ベストアンサー妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堂々と不倫を続ける夫と条件よく離婚したいです
夫の不貞行為により、離婚を検討中です。 離婚についての条件提示で、内容について相談をお願い致します。 結婚13年 夫30代年収約500万 妻30代年収役100万現在は扶養内パート 子小学生 不倫期間2年弱(相手の氏名生年月日居住市名SNSは判明していますが夫には伏せています、相手も既婚3人の子持ちです。 慰謝料として現在の住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞された場合、離婚訴訟は早く終わるか
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居2年です。3歳の子が1人います。私は不貞をされた妻側です。一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと思いますが、不貞をされた側からの離婚は、離婚訴訟になれば、早く離婚判決が出ますか?今、夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終わりそうなところです。 【質問1】 一般的に、有責配偶者からの離婚は認められにくいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 五歳の子を連れて妻が別居しました。離婚の意思があるのに、妻は離婚調停をおこさず、婚姻費用調停のみをおこしています。 離婚となれば、当然養育費のみとなりますが、あえて妻は離婚することを引き延ばし、婚姻費用を離婚成立までもらい続けようと考えているのではと思っています。 【質問1】 妻から離婚調停を申立てないため、私から離婚調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容に困っています
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居 親権 お金
【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談について数点伺います
将来的に離婚を考えています。 現在は旦那とは同居、生後半年未満の赤ちゃんを育てております。性格の不一致が前々から浮き彫りになり、いつ離婚してもおかしくない仲です。 そこで伺います。 1.決心ついたときに離婚を申し出た場合、同居中だと支障がありますか?別居を踏まえないとダメだとかあれば教えてください。 2.生後半年未満の赤ちゃんの親権について、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・再婚後の遺族年金について
元夫が亡くなりました 調停にて8年前に離婚し毎月8万円の養育費を子供2人が20歳になるまで 頂いていたのですがさすがに請求できません 状況としては 前夫も私も何度か結婚をしていて 前夫(ばつ2・既婚)・・・初婚時子供2人(成人しています) 2度目 私 18歳未満の子が二人います 3度目 今の奥様 小さな子が二人いるようです 私(ばつ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の喫煙について離婚も視野に入れています
現在2人目を妊娠中です。1人目が出来る前から旦那は子供が出来たらタバコを辞める、と言っていました。ですが、いざ出来ると、生まれたら辞める、里帰りから帰ってきたら辞める、子供と私の前では吸わない、となり結局今も辞められずに家ではベランダで吸います。外出先でも喫煙所があれば吸います。私としては本当にタバコの臭いが無理で辞めてもらいたいです。目の前で吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞立証による離婚請求。が可能でしょうか?
ベストアンサー母からの離婚請求に関しての相談です。 この証拠で不貞立証して、裁判で離婚を認められるでしょうか? よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオケ喫茶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫と離婚したい
同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻への養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の過ごす場所について。
ベストアンサーただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?
交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判、子の引き渡し審判仮処分について
【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供2歳を連れて実家に帰省・別居を開始し、離婚調停を申立てるとの連絡か有りました。 妻は統合失調症をかかえており、精神病院に連れて行ったこともあります。 通院は二回で終わり、自己断薬しました。 また再発し、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたようです。それを妻はモロハラとして捉えています。 妻は録音アプリを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を連発することで、裁判官にこちらの離婚したいという熱意を認めてもらえるか。
ベストアンサー離婚裁判は複数回起こせば、こちらの離婚したい情熱が 認められ、離婚できやすくなるのでしょうか? 別居後、1年半で1回目の離婚裁判を起こしましたが 1年余りの裁判の末、裁判官からの示唆(?)で請求を取り下げました。 今は別居後約5年です。 前回の裁判取り下げから約1年半経過して調停を経て、 又、2回目裁判を提起しようと思っています。 当方の浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者から離請求されています。 別居中で不倫相手の子を認知しています。 私との子供は重い病気で面倒になったという言動で困っています。 調停委員には口ばかりで、子供に対して色々やっていると伝えますが、実際は子供にたいして、暴言や都合の悪い事は連絡しても無視され子供も傷ついています。 体調が悪いので離婚調停の紹介書に離婚拒否と書いて欠席のつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は諦めるべきですか?
ベストアンサー奥様の居る方と不倫の末、妊娠しました 不倫相手は全てを奥様に打ち明け離婚の説得を試みたようですが、最終的に奥様は離婚に応じず、私は子供を下ろすには時期が経ちすぎ、出産しました 出産直前、奥様から直接呼び出しがあり、認知させない、養育費払わない、当然、二度と旦那と関わらせないと言われ、手切れ金の様な百万を提示されましたが、受けとりは断りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、借金について
夫と離婚しようと考えています。 理由は、子供がいるのにも関わらず就活などと理由をつけて帰ってこない日が2.3ヶ月続き連絡も全く取れないという日が何度も繰り返さたからです。職場にも突然辞めると言って辞め、現在職を探している状態です。 それに加え、昨年危険ドラッグをやり薬物依存症になり、そこからてんかんの様な症状も出てきてしまいました。禁断症状も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚をしたい
妻と別居し、裁判をおこし、離婚したいと考えています。 別居に至った理由は、証拠がなく、長期になります。 性格の不一致が原因ですが、話し合い拒否、セックス拒否や酷い態度、三人目のこどもが出来た時の「三人目できたから今後セックスはしない。」という宣言、私ももう妻に一切の関心はなく、三人とも子作りは排卵日のみで、その最後の子供ができた時の発言で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか否か
ベストアンサー妻は離婚するの一点張りです。私は離婚したくないと意志は固いです。 妻は2人の子どもを連れて別居しています。 妻が申し立てた離婚調停はもちろん不調に終わり、私が申し立てた円満調停も不調。唯一、私が申し立てた面会交流調停は、月一回程度で成立しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停が始まります。 このような状態ですので、第三者から離婚すべきか否かを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"浮気問題で書いた念書の法的有効性について"
【相談の背景】 1週間前に主人の鞄から浮気相手の子供からの手紙を見つけ夫婦間で話し合い念書を書いてもらいました。鞄を見た経緯は出張帰りだった為洗濯物の有無の確認で開けました。 手紙には女性の名前、子の名前があり、主人にこの女性と浮気行為をしたという認識でいいのか聞いたが言いたくないとの一点張り。日付も話したくないとの事、 念書は相手の名前も書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患を理由に育児放棄する妻との離婚と親権確保
ベストアンサー嫁が出産を機に適応障害となり、一切の家事育児をしないまま実家に戻っています。我が子を捨てたいと児童相談所に駆け込んだ事もあります。我が子の育児に全く関わらず、祖母である私が産後すぐから引き取り現在も育児をしている状態です。しかし、適応障害や産後うつとあちこち病院を変えては違う病名で診断を受け、治ったから育児をすると口では言うものの全く育児には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対応について
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫をしてどちらか分からず産んだ結果
相手方夫婦は結婚歴は6年ほど、私達は一年ほど。どちらかと言えば私のが積極的でした。そのときはまだ私は旦那と入籍しておらず後に入籍したあとも不倫関係はお互い続いていました。相手と最後に関係が終了したときの行為によって妊娠したようでした。しかし旦那とも行為があり、相手にはどちらの子かわからない、旦那の子かもしれないし…と相談したところまともな返事もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。どうすれば良いですか?
現在、別れた女性のこどもを養育しています。 女性には娘がいましたが、13年ほど前に知り合って旦那と別れるのを条件で付き合い出しました。 前の旦那となかなか別れないまま長男が生まれ、私の子だと言われ一緒に暮らすようになりました。 その後、離婚が成立したから半年後には再婚出来ると言われて一緒に暮らし続けました。 半年がたち再婚話を切り出すと、はぐらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権問題
初めて質問させて頂きます。 現在、離婚に伴い子供の親権問題で調停をしているのですが… 子供は上から中1 小4 小2で離婚の話し合い時に上2人は母親の私が下は父親にと下の子に合わせて貰えるのを条件に一度は納得をしましたがその後下の子にはなかなか合わせて貰えないので、調停を申し立てしました。 申し立て内容は合わせて貰えないのであれば下の子も引き取りたい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準となる日を教えて下さい。
ベストアンサー夫と離婚して財産分与をしたいのですが,いつの時点の財産が財産分与の対象となるのか分からないので教えて下さい。 時系列としては, ①夫が,10年ほど前から生活するのに必要なお金がほとんど無いと家族に嘘を言い続け経済的DV等をしだす。 ②去年7月に,私たちに障害者の子(幼少期に夫の虐待で障害者になった)がいるのですが,夫は私に「金が稼げない子は死ねと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払う側の質問です。養育費の減額または受け取る側の情報請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を支払いしている側です。 養育費の減額、もしくは、今後も養育費を支払っていくために相手が再婚していないこと、娘が通学していることの証明が欲しいです。 娘が二人、上の子は成人済み(21歳)で下の子は高校二年生(17歳)です。 支払い条件は、学校を卒業するまで(大学進学した場合は大学卒業まで)or 働いて収入を得るまで or 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの最善の利益について
ベストアンサー妻が約半年育児放棄をしていました。 私はもちろん仕事もしており、その半年間、保育園児2人を監護するには限界がありました。 その限界を超え、子供たちを必死で守ってまいりました。 しかしやはり限界を迎え、子らを実家に連れ帰りました。 置手紙をして・・・。 実家は私の家からは近いです。 そうすれば子らをまともに育てられると思ったからです。 しかし、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流時そのままに連れ去られました。
先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから