124,062件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えることできますか?

先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人為的に。このまま黙って見てる事しかできないですか?

約5年半の交際が破局になった者です。 この度の話には、元彼女、友人夫婦、友人嫁の弟なんですが、結果から言いまして元彼女と友人嫁の弟が出来たという事です。 その友人には破局直後に真剣相談をし、親身に聞いてもらっていました。 説明が足らないと思いますが、破局になる以前から計画的に全てを誘導し嫁の弟にまで交際手引きをしていた場合はどうなるのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 通知書作成費用

概算でかまいませんが以下内容で相手側へ通知書を作成した場合,概算で弁護士様に依頼するといくらくらいかかるのでしょうか?「○○が理由で△△円支払って下さい。なんらかの対応がない場合民事訴訟を起こします」

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見聞きたいです

結婚して1年チョット…0歳の子供が居ます。 今までずっとケンカもなく…子供が産まれてからはストレスもありイライラする事も確かにありましたが結婚生活は上手くいっていたと思います。 でも最近よくメールをしていて送受信は全て消去、携帯にキーロックをかけていました。聞くと家庭の相談をしていたとの事で浮気とかやましぃ事ではないと言われ納得したもののあまりに...

弁護士回答
    1
  • 返してもらいたい。それでも返して貰えるんでしょうか?

先日元旦那に待ち伏せされつけてた指輪、時計などを盗られました。 ですが、元々その物は元旦那が買ってくれて頂いた物です。それでも返して貰えるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育権

知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書。法的に効力はあるのでしょうか?

弁護士から500万円支払ってください,不誠実な対応の場合民事訴訟起こすと,通知書がきました。法的に効力はあるのでしょうか?どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書と日記

妻からの精神的な暴力で全身に湿疹ができ、皮膚科の診断書と心療内科の診断書、妻から浴びせられた十年近くの暴言を記載した日記は、裁判において有力でしょうか? 精神的にも肉体的にもボロボロで生きていく威力もありません。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。精神面を出される場合もありえますか?

・家族関係がよくないらしく(私は言われるまで知らなかった)私が弟さんに彼女のことを相談したことによって弟さんとの関係が悪化し弟さんが家を出て行った。 ・彼女が旅行中にメールで別れを告げた。(私は番号を変えたりしたが復縁) ・私も体調が悪くなり、彼女に心配かけないように内緒で精神科に行った。(彼女に連れ添ったことがある同じ病院です) ・病気(うつ病)が私...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

配偶者の子供を普通養子縁組した場合、配偶者がもし死亡した場合養子離縁は簡単に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 氏名の名の変更。この場合 名を変える事は可能ですか?

結婚を考えている交際相手と同じ名(漢字は違う)で結婚後に困惑する時があるのではと思い名を変えたいと思ってます(今現在少し困惑してます) この場合 名を変える事は可能ですか? 因みに性別は男 名は浩美です

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

弁護士の方に相談するのに、相手との話合いが出来ていなくても大丈夫なんですか?もしも、相手と話合いが実現するなら、どう進めていけばいいかわかりません。アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか。

質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...

弁護士回答
    1
  • 無知ですみません。

今までアドバイス頂いた事をひとつひとつ実行して、納得のいく結果になる様、行動を起こしてみます。たくさんの弁護士さん、アドバイスありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の住所異動

先々月、夫が勝手に出ていきました。携帯も自分の用事のある時だけ電源を入れてこちらからは一切連絡とれません。 今日、役所から電話があり、住所異動の届け出が本人からありましたがと連絡がありました。 本人は何を考えて住所を異動しようと思っているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シェルターに入所にあたり

シェルターに入所するには 必ず弁護士に相談がいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 女性支援センターは

弁護士さんが相談にのってくれるものですか

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合った人にお金を貸しました ここの所連絡がなく一週間前にメールその二日後に電話しましたが全く反応なしで 今日その人の妹と名乗る人から 兄は亡くなりましたとメールが来ました どう考えても不自然で納得いきません 振込み明細書 口座 住所はわかります お金を取り返したいのもありますが こんなふざけた事をするなんて許せません 法的に裁けませんか...

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

先ほどこちらで答えてもらったのですが、入院の個室に入る時に同意書に名前を書いたのは旦那の父親です契約を結んだ人に支払い義務があると先ほどききました。旦那の父親が支払い義務ありますよね。でも当たり前のようにあんたはらえとわたしが100万近く払いました。この場合は旦那の父親にお金返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同意書にサインしたら

病院に、入院するさいに個室しか空いてないと、病院からいわれたみたいで旦那の両親が私になんの相談もなく個室に入れました。個室に入る同意書にサインしたのは旦那の父親です。せれでも、個室代は私が払わないといけないのでしょうか?2ヶ月個室に入ってました。結局100万円近く私が一人ではらいました 向こうの親夫婦だから、夫婦だからあんたが払ってあたまりまえ。私の...

弁護士回答
    1
  • 婚約は成立していますか

ベストアンサー

有料婚活サイトで知り合った方と4カ月交際。サイトの規約では婚前交渉は成婚とみなし成婚料金を払った上で退会とされています。交際2カ月目から婚前交渉は何度かあり、当方は婚前交渉を行ったとして、成婚料を払って退会ましたが、相手方は正式なプロポーズののちに払うとして保留していました。(正式なプロポーズについては当方の家庭の事情により先延ばしとし、相手も了承...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当 受給事由消滅通知書について

本日、子ども手当 受給事由消滅通知書が届きました 私は申請を出していません。 勝手に嫁が出したのだと思いますが 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。内容は見られるのでしょうか?

弁護士をとうすのは相手弁護士に直接電話し、話し合いの申し出や子供達に手紙書いたらそれも渡すのですか?内容は見られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

貸したお金を返してもらうのに 裁判所を通すと全ての費用はどのくらいかかりますか またこの費用を相手に請求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 日本弁護士会。そのような弁護士も実在するのでしょうか?

彼が相談してる弁護士について調べたんですが、住所のあったビルには確かに事務所がありました。 実際に確かめに行きました。 104で住所を言って登録してる番号と彼からその弁護士の詳細が送られてきた番号があってるか確認して一致したんですが、普通は事務所を設立してる場合は、電話番号登録してる104とかに問い合わせたら、事務所名を言われますが、個人名を言...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

ありがとうございました。参考にさせていただきます

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ネットで知り合ったヒトにお金を貸しました 取り返せますか

弁護士回答
    1
  • 費用はどちら?

3年間付き合っていた彼女と最近別れました。 しかしその後彼女から生理がこないと言い始めました。 交際中、彼女はピルを飲んでんから避妊しなくてもいい、逆に避妊(コンドーム)しようとすると拒否していました。それでも危険なので私は膣内には射精していませんでした。 もし仮に彼女が妊娠しているようなことがあれば私は診察費用や手術費用を全額負担しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度も質問をしている者ですが、相手が弁護士を立ててきたけど、私が連れ去られた子供に直接会いに行くのは止めたほうがいい、と回答を頂きましたが、手紙等は大丈夫ですか?弁護士からの文書では今後、本人、親族等直接、電話、メール等厳にしないようにと書いてありました…子供に手紙位出したいし、義母にも手紙で伝えたい事もあるのですが?

弁護士回答
    1

もし、裁判に負けて500万〜800万を支払えない時は、 親の財産も差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼女が訴えると言ってきた

7月にミクシィで知り合って、何度かメールをして逢って一度肉体関係を持ちました。 それ以降彼女が仕事の都合で会えないと言ってきたので、メールのみのやり取りをしてました。 8月中旬に彼女の家が差し押さえされて、緊急にお金が欲しいとメールが来ましたて、金銭的にきつかったので断ったらそれ以降連絡が無く関係が終わったものだと思って、8月末に他のミクシィで他の...

弁護士回答
    1
  • 会いたい

何度か子供の事で質問させてもらってますが、今回妻側が弁護士を立てたようです、まったく連絡を取り繕う事のしないですが、妻の実家に連れ去られた子供達に会いに行ってもいいのでしょうか?特にダメとも言われていないですが

弁護士回答
    1
  • 元カレが

付き合っていたときに全部で30万貸しました。別れた時に必ず返してねという約束で私から別れを告げました。それから催促メールや電話をしていたんですが「いま忙しいからあとでメールか電話するわ」というばかりで結局連絡なしでしまいにはばあちゃんから借りれるから待っててとたくさん待たされてましたが一週間前から携帯の電源が入っていなく一切連絡が取れません… あの...

弁護士回答
    1
  • 交際費について

元彼が付き合っていた時に食事をしたり遊びに行ったりしたお金170万円を返せと言ってきます。 本当に170万円も使ったかも貞かではないし元彼の子供も一緒に行動していたのに。 物やプレゼントは一切貰っていません。 私も食事代を出したりはしていました。プレゼントもあげています。 交際していた時の食事代は払わないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り

昨日連れ去り、に伴う質問をした者ですが、何方か回答を頂けたらと思い再度質問しました。妻と義父に関する法的に出来る事と質問した者です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二回目なのですが

旦那の行動(言葉)を立証するには、私の家族とかは無理でしょうか? 私の家族には何でも話してきて、旦那から聞いたりもしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行政書士3

好川弁護士様 ご回答ありがとうございます。 支払いはしていませんが、大体、高くても10万位と言われています。その事務所には弁護士の方もいますが、大丈夫か心配になってきましたが…。

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

弁護士などゎ 通話履歴などを 開示することゎ できるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 取り返したい

はじめまして。 約7年前の話になりますが、当時付き合っていた彼氏が撮影した性行為のビデオテープを取り返したいのです。 元彼に何度もお願いされ、自分しか観ないからと言うことで、撮影を了承しました。 その後、彼とは別れましたが、ビデオテープは返してもらっていません。 まだ彼が所持しているのか、誰かに売ったのか、破棄したのかも分かりません。 ...

弁護士回答
    2

権利行使とは どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 大変なことに。。。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話で申し訳ありません。 一昨日、1週間程前にナンパされた65才の男性と合意の上でホテルに行きましたが、途中で意識がなくなり(ひょっとしたら薬を盛られた可能性があると思います)、気付いたらホテルの外におり、私のバッグを持って逃げていってしまいました。 その人の名字、年齢しかわかりませんが、ナンパされた某駅前のauショップに携帯を修理に出してい...

弁護士回答
    3
  • 携帯メール開示

以前、携帯メールの開示について質問させていただきました。 裁判所を通してであれば開示可能ということでしたが、一年前のメールとかも開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯やメールの開示について

いつもお世話になります。 また、質問させてください。不貞の立証をするために、弁護士を通じて電話の履歴やメールの着信履歴やメール内容の開示をすることは可能なのでしょうか。 また、可能であれば、どれくらい過去のものが開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ戻されますか?

ベストアンサー

先日の質問に引き続きなのですが…今日の今…旦那と合意の元…子供と面会して遊んでいます… 子供がこのまま転校してもいいから…お父さんの所に帰りたくないなぁ…お母さんと一緒に居たいといいます…。子供に旦那に電話をさせれば…私がこのまま引きとってもいいのでしょうか?子供は泣いてでもお父さんの所には帰りたくないみたいです…。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り返すには

ベストアンサー

いろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • こわいです。それとも何か暴力的な何かをされるのでしょうか?

男性に脅されていて困っています。 以前、お金の貸し借りのあった男性です。頂いていたお金は全て返還しました。 彼は私に好意がありましたが、お金を返還したときにその気持ちを丁重にお断りしました。 それから、いつかメールをすると言ったっきり私から彼に連絡することをやめると、彼は自分のブログで 『偽りで向き合っていたことについて、謝ってほしかっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合は、支払をした方がいいのでしょうか?

彼の荷物が部屋に置きっぱなしだったので取りに来るように連絡をしましたが、なかなか取りに来ないので破棄すると連絡をしました。破棄するのを待って欲しい連絡はなかったので一部破棄をしました。 破棄した中に形見の物がある事を先日聞かされました。同じものを探せ!と言われ、ヤクザの友達がいるから実家や会社にも行かせると言われました。金めのある物を持っていくと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさん

質問と主旨が違うのですが、僕の質問に弁護士Aさんという方から回答を頂きました。 ありがとうございます。 匿名の為弁護士検索できません。 こちらの詳しい状況説明と、弁護士Aさんの見解や意見を個別に伺いたいのですが、どうすればよいですか? 主旨の違う投稿で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから