法律相談一覧
-
元恋人が自殺したら。訴えられたらいくらぐらい?
自分と別れたのが原因で自殺した場合は、相手側の家族に訴えられるのでしょうか? 遺書か何かを残していたらどうなるのでしょう? 訴えられたらいくらぐらい?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
質問して、それに弁護士さんから返事をいただきました。 お礼と、さらに質問があるのですが、どうしたらいいでしょうか。 お礼の送りかたの手順どうりにすると、自分の質問への回答の場所にメールが届いてしまいます。 弁護士さんとやりとりしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
友人について
始めまして[i:198] 私の友人の事で、質問したいのですが、ここ最近友人が妊娠しました。 ただ、その状況が少し特殊で、その友人の彼は、最近前に付き合いが合った女性との間に最近子供が出来ていたと解り、現在付き合っていた友人は、それを気に彼とは、別れたらしいのですが、その後妊娠している事が解り彼に相談した所、「おろせ」と言われたそうです[i:142] 少々理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚すると
私には3歳の息子が一人います。これから先、再婚して、再婚相手と養子縁組みするときは、子の父親(前夫)の承諾が必要なのでしょうか? また、養子縁組みしたら、息子と前夫とは、無縁になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とは
ベストアンサー夫婦関係の破綻についてお聞きします。 一般的に破綻している状態とはどの様な状態なのでしょうか? 居住の拠点 生活費の工面 性行為の有無 精神・身体への暴力 以上の様な事を全て充たしていないと破綻とは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
民事訴訟で訴えられたので弁護士を依頼しようと思うのですが、今現在あまりお金に余裕がありません。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置塩正剛先生
ベストアンサー先ほどはすばやいご回答ありがとうございました 念書のようなものを脅されて書いたということを立証するには どのようにしたらよいのでしょうか? ちなみにビデオカメラは手元にありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書。この誓約書は有効なのでしょうか?
6年間付き合った彼に別れたいと伝えたら『別れたいなら今までの家賃と生活費を半分(200万)払え』と言われました。 別れたい理由は、『今会ってくれないと死ぬ』とか言われたり包丁を自分に向けて死のうとしたり、私が殺されかけたり、ことあるごとにこういう事をするので疲れてしまったからです。 3年ほど一緒に生活していた時期があったのですが、実家と行ったり来たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
阿部弁護士様。できないのですか?
回答ありがとうございました。 できないのですか? ケ-タイ番号がわかれば弁護士がケ-タイ会社に問い合わせれば過去のメールが全てでてくるとききました。 だからケータイでメールを消しても無駄だといわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可申立書の書き方について
子の氏の変更許可申立をしようと思います。 15歳以上の子どもが二人いますが、申請書はそれぞれ必要ですか? 申請書はすべて子どもが自書しなくてはなりませんか? 申請書に申請者の名まえを記入する欄がいくつかあるので、よく分かりません。 申請先は東京家庭裁判所になります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の言葉の意味
七歳になる娘が、私の母(娘から見たらおばあちゃん)に、こう言ったそうです。 「おばあちゃんは、この家に要らない人」って。 こういう発言を七歳にしかならん娘が自分の判断で言うでしょうか? 妻が陰で、子供の前でははの陰口を言ってるとしか思えません。 この事を、「子供の教育に悪い影響を与える」と陳述書に書いてもいいでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また続きになりますが。何かいい方法わないでしょうか?
その男と前妻を別れさせる事わできないでしょうか?薬物をやっているヤツの子供がいると思うとやるせない気持ちになります。何かいい方法わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し
ベストアンサー夫に子供を連れ去られ、療育期間が長くなると不利になると聞きましたが、第三者(託児所、ベビーシッター)に子供を預けていることに対し「有利になる。」との回答をいただきましたが親族じゃなくても有利になるのですか?子供に対する愛情面を考えると親族(私の両親など)に預けている方がよいと思いますが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約不履行?
相手の親,兄弟,親戚に挨拶をする約束をし,先方の日程を空けていたたにもかかわらず,結局挨拶せず。「幸せにするからね」「生涯守ります」等言い続けた場合,婚約にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたい
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 主人の一言で、9歳になる子供と離され、ひと月ちょっと経ってしまいました。 主人が話し合いをしてくれないので、直接子供に会いに行き、子供の気持ちも聞いて、私のところへ連れて来ようと思います。 主人とは、ちょっとしたトラブルがあり、主人から「少し実家に帰って頭を冷やして考えてきたら…」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の友達に貸したお金など
彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストレスが限界のようです。その?
質問番号 25694 です。 さっそくのご回答、ありがとうございました。 苦しい生活ながら、弁護士は付いてもらってます。 それで、このような状態に陥っています。 どうすればいいのか? また、代理人の先生にどのような要望を出せばいいのか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?やはり2人でいる写真が必要ですか?
夫から彼女へのメールの中に二回もHをしたから疲れたのかな?と送信されている文章を発見しました。 自分の携帯で写真を撮ったのですが、これは不貞の証拠にはならないのでしょうか? やはり2人でいる写真が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
人為的??
先日はご返答有難うございました。 再三に渡り、質問をいたしますが、ご返答によりますと、婚約をしている場合とプライバシーの侵害がある場合は訴える事ができるとの事ですが、あたかも真実かの様に嘘偽りの情報を相手側の面前で公言され、相手側の人間がその情報を信じて、こちら側が悪者扱い。結果的に破局に誘導していた場合はどのようになるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
罪になる?これは何か罪になるのですか?
知人女性とメールのやり取りをしてました。 しかし 知人女性は 私が送ったメールを第三者へ『こんなメールが来た』と言い私に許可無く、転送式で送っていたみたいなのですが… これは何か罪になるのですか? ただ プライバシー侵害って形になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求。払わなければいけないのでしょうか?
三カ月前に別れた元彼から いきなり、今まで私のために使った プレゼント代、食事代など計30万円を 振り込むように言われました。 次の日の昼までに振り込まなければ 裁判に持ち込むとも言われました。 いきなり次の日の昼までに振り込めと言われても 用意できませんし払いたくありません。 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
僕は訴えられる?メールで婚約?
メールで婚約?(結婚しよ-ね。など)をしたのですが、浮気をし、メールを送った相手とは別れました。 ですがその人が僕を訴えると言っています。 付き合っていたら、そ-ゆう発言(結婚しよ-ね。など)はみんなするものだと思いますが、僕は何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯番号から住所
ベストアンサーネットで知り合った女性と携帯電話で話したことがあります。 色々あって今は接触していませんが 女性の彼と名乗る人から携帯に連絡がくるようになりました。(女性が教えたのだと思います。) その彼は私に会いたがっており「携帯番号から家は分かる」と言っていましたが、現実に有り得るのでしょうか? また携帯番号から住所を知り得る行為は違法ではないのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の続き。女同士で何て通用するのですか?
複数の回答ありがとうございます。行ったのは全てラブホテルです、そしてその日は全て妻が定期的に実家に帰る日にちでしたが、実際は泊まる場所は他県の実家でなく、東京郊外のラブホテルでしたが。私と子供に嘘を毎回嘘をついての行為です、その日付で近郊での買い物の明細、日付は違えど、男物の買い物(店に問い合わせ調べました) 妻には数件知ってる事は伝えてなく一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きです。親同士が?
親同士が?とですが親同士です。確かに当事者同士の話ですが、妻にも私にも支払い能力がなく、ならば親同士話してちゃんとしたい私の親兄弟の気持ちなんです。本人も逃げ親も逃げ少なくとも話し合い位するのが人としてだとおもいます、子供の連れ去り、引き離しに加担し、お金の事も無視するなんて人として許せない思いです。その為返事がないなら直接伺いますと手紙に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の物2
妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
また質問です
先程監護者指定の質問をしましたが、親の監護状況とは本人と面接するのですか?口ではいくらでも言えるので、確認にならないのでは?子供や親に面接しても真意はわかるとは思えないですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?
監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?子供の様子や監護してる親の監護状況等を審査するのですか?調査するのはどのような人ですか?親の監護状況はどのような基準なのか、例えば親に預け自分は余り帰らずみたいな親は余りよくないでしょうか?そういった事も調査でわかってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我
先日、学校で休み時間に小1の娘が小6の男子に後ろから突然突き飛ばされ、転倒し、鎖骨を骨折しました。 男子は脅かそうとした。。と言っています。 朝の出来事で、昼には本人、母親、両担任が謝罪に来られました。 鎖骨骨折は、後遺症もなく二か月ほどでよくなると聞きホッとしました。 でも娘が、イタイ、イタイ。。。と泣き三日学校を休み、ピアノのお稽古も治るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?
先ほど相談させていただいた、なしです。 職場に妻が来て、相手の女性に会うと言っていますが、そのことで彼女が会社を辞めざるを得ない状況に追い込まれて、会社を辞めてしまった場合、彼女は妻を訴えることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから