法律相談一覧
-
貯金を出した分を返してほしい
嫁が結婚する時に出した貯金分を返してほしいと言っていますが、返す義務はあるのでしょうか。因みに、長男も全く出さなかった訳ではなく、少ない金額ではありますが、貯金を出しています。 もう1つ、長男は車をいじる事が好きで、嫁の車をいじってしまい、その所を元に戻してほしいとも言っています。しかし、そのいじった事もほとんど、嫁合意のもとでした事だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ
私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご丁寧なご回答ありがとうございます
ベストアンサーご丁寧なご回答ありがとうございます。 妻の不貞行為ですが 本日 妻の家を訪ねたさい 妻服は着ていました 相手上半身裸下着はつけていました の二人が同じベッドで寝ておりました。私以外のもうひとりの身内も その場を見ています。写真などは撮る暇なく証拠としては そういった場を目撃した。と言うことと 妻が認めたと言うことのみですが証拠となりますでしょうか。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に連絡してくる女性について
結婚前から主人と付き合いのある女性について相談させて下さい。 結婚後、私に知られない様にメールや電話でやり取りしていたのが若わかりました。今までは頻繁にメールなどを消していた様ですが、消し残しがあり、発覚しました。私は女性に「もうすぐ二人目の赤ちゃんも生まれるから、主人に連絡などやめて下さい」とメールしましたが、今だに連絡がきています。主人は携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の彼女に持たしていた携帯
以前付き合っていた彼女が私のプリペイド携帯を持っています。第三者が 興信所を使って、この携帯の契約者を調べ突き止める事ができますか。この女性は、返すと言っては、四年経ちますが今だに返してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について
僕は原告側ですけど弁護士の許可を得て裁判を傍聴しに行きます。おそらく被告人側も傍聴に来ると思いますけど被告人側から因縁とかつけられたらこちら側が有利になりますか?当然被告人側の関係者は無視をしますけど
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるとしたら?
明らかに誰が見ても もつれから自殺しようとして未遂し知らない女性達に女性が保護され 放置したことにより、生死をさまようなどの事実を証言する人がいたら、放置した男性はなんらかの罪に 問われますか? 女性は記憶が飛んだままさまよい体もアザだらけでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいません。これは婚約不履行ですか?
真実がわかったので。結婚を前提で実家で付き合い、二人で家を借りて住み相手が家をでていったきりです。付き合い8か月です。相手がでていってから連絡きたのは相手がバツ2で、最初の旦那との間に子供がいるとの事でー旦那が出張にいくだかで子供をひきとらなきゃいけないだかってゆってました。こっちから連絡しても電話やメールもシカト状態です。簡単にゆうと事実は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もうすぐママ
もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫が帰って来ません。法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?
今日の朝、夜は飲み会だから遅くなると言って会社に行きました。 何の連絡もなく帰ってきたのは午前2時です。 遅くなった理由を聞いたら、 会社の人が居酒屋でコンタクトを落として探していたそうです。 私は今妊娠5ヶ月で穏やかに暮らしたいのに何も連絡をしてこない夫に嫌気がさしています。 法的に夫を罰する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのしつこいメール
ベストアンサー半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について
姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は小学生の頃に両親と共に中国国籍から帰化しました。 しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 この“現在の姓”は中国ではとてもメジャーな姓であり、初めて会う人には「何人なの?」と度々聞かれてしまいます。 今まではそれでも生活してこれたのですが、この度日本人の彼女と結婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
18歳高校生
ベストアンサー同意の上なら18歳高校生とエッチして大丈夫ですか? 青少年健全育成法だと18歳未満としか書いてないので大丈夫ですよね? 宮城県です 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金
お仕事で知り合ったお客様と個人的に生活費の援助、プレゼントを貰いました。 貸してというと返せない気がしたのでくださいと言っていましたが、お客様が返せと要求した場合返さなくてはいけませんか? ちなみに、返せないよと聞いてから承諾してくれたので貰いました。 後、貸してと言ったお金も返せないと謝るともういいと承諾してくれましたがどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された…
肉体関係のあった男性に実は結婚していたことがわかりました。奥様からの証拠はつかんだから訴えます。との電話… 私は男性に結婚していた事実は知らないし男性は結婚していない、彼女いないでずっと通してきました。このような場合どうなりますか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせメール
お付き合いしている彼と結婚することになりました。1ヶ月前から、誰からかわかりませんが、数年前の彼とキスしている写真や裸の写真など数枚私の携帯に送られ、別れてしまえ 幸せにはなれない 死ね など嫌がらせメールがきます。 彼は昔の彼女の可能性があると言い、その女性にやめるように言ってくれましたが、私じゃないと言われてしまいました。そして、私の自作自演じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約不履行。さて弁護士はどうするでしょうか?
弁護士は裁判になれば明らかに勝てると考えています。しかし相手は、弁護士が出した催告書の指示を完全に無視しました。さて弁護士はどうするでしょうか?相手に対して何らかの譲歩をしますか?それとも有無を言わさず訴訟を起こしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前、1ヶ月ほどお付き合いしてた方と別れました。その後、頻繁にメールやサイトで嫌がらせを受けるようになり、手切れ金として数百万円を要求されましたどうやらこの方、以前から同じ手口で何度か男性から金銭を要求してきてる常習者みたいなのです。引っ掛かった私も悪いのですが、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪ふざけの代償
特定できる人間達複数人から一個人がつきまとわれ、身辺のことを頻繁に仄めかしを受けたがために、結果体調不良に陥った場合、証拠もふまえ特定できる人間らに対し どの様な罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また返して貰うにはどうしたらいいですか?
私は四年前に付き合ってた男性に約70万近く貸しました。必ず返すって言われて別れてからも何度か貸しました。でも三年たっても連絡がなく、手紙と自宅に電話したら三万ずつ返すと言われました。返してくれたのは最初に八万、三万、六万、でそれから返済がありません。また返して貰うにはどうしたらいいですか?今妊娠してるので体力を使うのは避けたいし悩んでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
非通知電話。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?
非通知電話で無言を半年間されました。誰がしていたのか心当たりがあったので本人に直接、言った所、非通知電話をしていた事を認めました。このような場合、訴える事ができるのでしょうか?もし訴える事ができるとしたら、どのようにしたら良いのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
裁判所について
ベストアンサー基本的なことで申し訳ありません。男性は大阪在住で、女性は埼玉在住です。女性の弁護士事務所は埼玉にあります。女性が婚約不履行で男性を訴える時、訴えを起こすべき裁判所はどこの裁判所になるのか、決まりがありますか?あるいは決まりが無いなら、一般的にはどこの裁判所が選択されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK。母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
NHKの人が受信料の契約に来ました 1分もあれば書けますよね! キャッシュカードですぐに引き落とし手続きが完了しますので すぐに終わりますからと一方的に言ってきました 契約ゎしませんでしたが、しなきゃいけないのでしょうか? 母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気証拠として。その場合、盗聴として法にふれるのでしょうか?
妊娠・出産で帰省中、旦那が浮気をしたようです。帰ってきた今もまだ関係は続いています。 親友宛に送った旦那の携帯電話のメールから発覚したのですが、夜中に私が携帯電話をチェックしているのを旦那に見つかり、それ以降はメールや発信着信履歴を消しているようです。 どうにか証拠をつかみたいのですが、親友と旦那が話しているところを録音し、浮気が認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な退会は違法?
私は結婚情報センターでアドバイザーをしていました。そこでお客様から付き合って欲しいと申し込まれ社外であったことがばれ私は仕事を辞めることになりました。 この場合、彼が私と付き合うために退会することはできないんでしょうか。 彼は会社側に彼女(私)を会員にしてください。お金は僕が支払いますといって話し合い中です。 結婚情報センターでは お見合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親たち
妻が子供を連れて出て行き今は行方知れずです。着信も拒否され妻の実家に行ったり連絡してみても、話すことはないと門前払いで聞き入れてもらえません。ずっと門前払いの状態で何ヵ月も子供と会えずです。何一つ聞き入れてもらえないためにずっとずっと子供に会えなくて精神的に参っています。父親としての権利は当然あるはずです。権利や人権など充分に侵害されていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことです。
妻が子供を連れて出て行きました。一方的に子供と会わせてもらえないです。このままずっとこうかと思うとたまりません。これって僕に対しての侵害などに当たらないのですか?父親としての権利もあるでしょうし一方的すぎるんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接するルールがなにも決まっていなくても…
相手側が合わせると裁判所に言ったから合わせろと学校に押し掛けて来ました。まだ面接のルールもなにも決まっていなくこちらはまた連れ去りが有るのではと心配でならないですが合わせならない監護権指定で不利になりますか? 今、監護権指定の即時抗告をされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を使った当たり屋的な人?
大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との関係
ベストアンサーこういう気持ちで、好きな人に会いに行くのは罪になりますか?父親について普段から批判的である私が、同じ男性である好きな人と幸せを見つけようとすることに罪悪を感じています。父親への罪は償う必要はあるのでしょうか、それはどんな方法でしょうか、また、男性と共に生きる選択をしてもいいのでしょうか。分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
度々すいません。結納、指輪はありません。自分の親には紹介ずみ、相手の親にはまだ挨拶なし、結婚を前提に付き合って、まずは自分の実家に2人で住み、その後に家を借りて住み、4か月後に相手の一方的な理由もわからず、別れた場合は婚約不履行として成立しますか??結婚を前提なので自分の親に祝い金をもらいました。生活費、携帯すべて自分がだしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の事実について
浮気相手から妊娠・流産を告げられました。 彼女との関係は終わっています。 治療費を支払いたいので、領収書を見せてほしい等お願いしましたが結局見せてもらえず、何度か話合いをしましたが、つじつまがあわなかったり、話が二転三転したりと、妊娠の事実すら信じられなくなってしまいました。 結局相手から、弁護士に相談したので何らかの連絡が行くと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願い中の結婚。そんな二人が結婚したらどうなるのですか?
私の友達に16才と25才のカップルがいまして、彼女は親から暴力を受け彼氏の家に逃げてきました。さらに親は捜索願いを出してきました。家に帰っても親に暴力を振るわれるのは目に見えてます。 彼女から暴力から救うには彼氏の所に居るしかありません。 そんな二人が結婚したらどうなるのですか? 因みに書類はすべてそろってありいつでも結婚出来る状態です。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入とみなされますか?
今月東京から北海道にきて、現在彼氏の寮に住んでいます。お金が貯まり次第結婚するので、もう婚約はしています。まだ私の住所は東京です。 独身寮で近年管理人がかわり、以前の管理人は家族や恋人が寮に出入りするのになにも言われなかったのに、今の管理人は家族が入るのも不法侵入と騒ぎ、建物の前に車が駐車されていると敷地外にも関わらず、その車のワイパーを抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします
夜12時過ぎに駅で1人の女性に「飲みに行きませんか?」と声をかけたところ、1つ返事でOKをもらい、1杯だけ飲みに行きました。その後どうゆう流れか忘れましたが、1人暮らしの女性宅に行くことになりました。20分ぐらい歩き、途中キスをしましたが、拒否されませんでした。女性宅に着き、キスをし、エッチを始めてすぐ、急に拒否されたので、やめました。その後女性は寝てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから