124,067件見つかりました

法律相談一覧

• 自動扶養手当て。微々たる手当てが出てしまうのですか?

母子家庭で子供と二人暮らし。近々自分の両親の住む実家に帰り、自分の父親の扶養に入れてもらう予定です。 父親の収入は800から 900年収があり、まだまだ働けます。母親は専業主婦。私は年収103以下です。 こういった場合、 1、母子手当ては支給停止ですよね? 微々たる手当てが出てしまうのですか? できたら、交際相手もいますので、煩わしいためもらいたくないです。

弁護士回答
    1
  • 法的に結婚のメリットは?

結婚をするのと、結婚をしないでカップルとして相手と一緒に生きていくのとでは、日本の法的には具体的に両者間でどうメリット、デメリットがあるのでしょう?ちなみに子供もほしいと考えています。日本人同士の結婚です。

弁護士回答
    1
  • 私の私物。こんな彼は、訴えることできますか?

私は、彼と一年付き合っていました。ちょうど一年の記念日に彼の友達が亡くなって、友達の葬式に出るため一週間会えないことがありました。それからあってもらえるのかなっと思ったらメールも電話も会うこともなくなりました。友達が亡くなる直前の日までは、結婚したいとかその日は、彼の家でお泊まりしてました。なので、私の私物が彼の部屋にあるのですが、会ってももら...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理の棄却による高裁手続きの費用

自庁処理の棄却による高裁抗告の手続きの費用について、支払いを求められることになりましたが、いくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養に入っています

今親の扶養に入っていますが、住所はそのままで近くに住む彼の家に住むのは、違法になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 荷物について

ちょっと質問なんですが別れるときに荷物をおいてきたんですがその時に返してもらえず処分も頼んだんですが処分してもらえず1年が過ぎたんですがその荷物はもう相手のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業税について

個人事業税についてなのですが… H19年の申告→H20年に請求がきて未納。徴収の方は本人とは今まで一度もあわず母親に未収のことを一度だけ伝えて、請求の手紙を送ってきていたようです。 結婚して、最近徴収の方がきて、未納ですと言われ、結婚後1年近く手紙も何も送ってもこず、本税+延滞金を請求され、1年近く手紙すら送ってきていないその間の延滞金は発生するのか、そ...

弁護士回答
    1
  • 彼の家族からの嫌がらせ

以前に質問させていただきました。 やはり彼の家族から早急に出て行くよう迫られています。 彼のお母さんがすぐそばに住んでいて、彼が仕事中私が一人で家にいると、インターホンを何度も鳴らしドアノブをガチャガチャさせ嫌がらせをしてきます。精神的な病気でもあるのですが、気に入らないことがあると何をするかわからないような人です。 先日、お母さんが彼か...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が刑務所にいます

彼が捕まってから二年間、面会行ったり文通したり差し入れしたり熱心にしてきました。しかし、最近になって他に女がいる事を知り、馬鹿らしくてやってられません。私だけだと言う言葉を信じて、待っていてほしいと言う彼の言葉を信じお金を送ったり差し入れしたり二十万くらい使ったのですが返してもらう事は難しいのでしょうか? また、相手の女性と連絡とりたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 23条で回答が来ない場合、先生なら、いつぐらいで動く?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 23条の照会を行ったとき、 相手からなかなか返事が来ないときは、 先生なら、どれくらい待って動きますか? ・1週間待っても来ないときは催促する。 ・2週間待っても来ないときは催促する。 ・3週間待っても来ないときは催促する。 ・1ヶ月待っても来ないときは催促する。 ・3ヶ月待っても来ないときは催促する。 ・半年待っても来ないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してもらえません

ごちゃごちゃした別れ方をした彼の部屋に置いていた私物を返してもらえません。 どうしても返してほしい場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

前回の続きなんですが、必ず会って話し合いをすると相手に言われて待ってたのに子供をおろして下さいだけメールであとは連絡が取れなくなりました。 相手には流産したことは言ってません 話が出来ないので裁判所で訴える考えです 勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 23条照会には、何故、回答期限をつけないの?

ベストアンサー

期限を付けなければ、1年後、2年後でも回答はOKとなってしまいますが? どういうことでしょうか? それとも1ヶ月以内には回答するというような暗黙の了解があるのでしょうか? 当方、一般人なので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養子の子供を。裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

置いて自分の生んだ子供だけを連れて家を出ました。裁判で不利になりますか? 弁護士さんに相談したら 覚悟が決まってるなら家を出たほうがいいと言われ 今日出ました。 あと家を出てる間出来れば旦那とは電話でも話したくないのですがでたほうがいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 23条照会の回答期限の設定について

ベストアンサー

度々、すみません。 当方、全くの門外漢なもので、ご指導お願いします。 23条を使う場合は、相手に対して回答期限を設定するのでしょうか? それとも弁護士会が決めるのでしょうか? 期限がないと、相手はのらりくらりと答えない可能性もありますし。 このあたりの回答期限について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実家から籍を抜け!

ベストアンサー

兄夫婦から「実家から籍を抜け!」と言われています。 私自身は結婚しており、本籍地を実家にしているだけで、今は住民票のみ同県内とはいえ別の市にしておりますが、他にどうすれば兄夫婦の言うような実家からの籍を抜けるのでしょうか? 婚姻以外に何が除籍のような手続きが残っているのかもわからない状況なので、手続き出来る事であれば全て教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 証拠となりえますか?これは証拠となりえますか?

中井弁護士さんより,一般論でこれがあれば大丈夫,というのはなかなか難しい。 メールで不貞行為を行っていたことがわかる内容のもの ・ラブホテルから2人で出てくる写真 ・女性の自宅から深夜や早朝に夫が出てくる写真 ・車両の追跡(GPS)等により,ラブホテルに数時間止まっていたことがわかる資料 など。とありましたが、自分が夜勤等で留守の時に連れ込む状態です。物...

弁護士回答
    2
  • 証拠が欲しい

婚約不履行の裁判を考えています。 招待状を発送した後で一方的に好きじゃなくなったと破棄になりました。 彼とは一緒に住んでいたのですが、婚約中に私が実家に帰っている時に、彼の旅行サイトの履歴からシティホテルのカップル限定ダブルベッドプランと、旅館二つに泊まっていた事が分かりましたが、『自分は予約しただけで泊まったのは別の人』と言われそうです。一...

弁護士回答
    2
  • 無料相談。時間で決まるのでしょうか?

弁護士さんに、無料相談できるとありますが、どの程度の範囲で、無料相談できるのでしょうか? 時間で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 料金未払いの状態

彼へ貸した携帯料金は自分が支払ってますが未払いが続いております。 料金を払わず逃げるばかり… 携帯を没収するにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促したが、返してくれない。

結婚しているとは、知らずの彼女に婚約指輪を渡してしまいました。後で、返すからと言ったので、ある日メールで送るから住所教えたのですが、メールアドレスを変えられ、着信拒否されました。警察に行った方が、いいか悩んでます。彼女の住所は、分かりません。

弁護士回答
    1
  • メモの効力。と主張された場合は、何の効力にもなりませんか?

(日付)に(場所)で(内容)を約束をした。 などの日記、メモ程度の物は、相手に覚えがない。と主張された場合は、何の効力にもなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡を取り合う頻度の適正値は?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 1ヶ月前に着手金を満額支払い訴訟の依頼をしました。 ところが、その後、全く連絡が来ません。 せっついていると思われて先生の気分を損ねるのも嫌なので、こちらからも連絡はしておりません。 ただ依頼者側は困ったあげく何十万ものお金を支払ってお願いしているわけですから、やはり連絡が全くないと心配にもなります。 お察しください。...

弁護士回答
    2
  • お互いに住所変更

お互いに新しい家庭を持ち住所変更してしまい、わからない場合は 前の家庭のなんらかの手続きある場合に手続きは不可能ですよね? 県外か県内かわからないなど…確実かも[i:162] そんな場合は諦めるしかないですよね? 不在とかも手紙が行き届いてないケース考えて↓ この先手続きあるかもしれないので参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってますm(_ _)m 養子本人が、養父または養母の承諾なしに縁組解消することは、養子がある程度の年齢になったら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 治療費。相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか?

うちの子供遊んでいるときに友達の子の歯を折る怪我をさせてしまいました。 治療費は病院に行った都度支払ってます。 相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか? 治療は成人してからも続くみたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?

父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)

弁護士回答
    1
  • 興信所について

今現在、付き合っている彼がいます。 彼の家は本家と言うこともあってかなり厳しい家です。 結婚を前提にお付き合いしてますと彼の母親とお姉さんにはご挨拶もしています。 ですが、興信所をつかって調べられるかもしれないと言われました。 興信所というのは、何をどこまで調べられるのでしょうか? こんな質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用

当方に落ち度が無く、一方的に出て行き、戻って来てと言っている場合でも婚姻分担費用は払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 以前質問させて頂いた件

相手側から控訴をされました。 地方裁判所から通達も来ており、金額は248万円に上がりました。 正式に弁護士に依頼しようと思いますが、248万円は支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡していましたが・・・

私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。至急お願いしますm(_ _)m

3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

「養子離縁」についてご質問します。 「養子離縁届」を提出するにあたって(15歳以上)7年以上縁組の関係にあれば「離縁の際に称していた氏を称する届」を離縁から3カ月以内に提出すれば氏を称することができると聞きました。 まだ次の養父と話がまとまっていない場合、上記の届出を済まし、一旦はこれまでの氏を称することとし、数ヵ月後に次の養父と新たに養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に夫苗字→妻の苗字を変えることは?

可能でしょうか。 旦那が話し合いで決めようといいながら、勝手に旦那の苗字で入籍の用紙を提出されました。 今さらながら変更ってできるのでしょうか。 どうしても旦那の苗字になるのが嫌なのです。 旦那は仕事の都合上、免許の書き換えや国土交通省への申請がややこしいので苗字は自分の苗字で提出したといいます。 入籍して2ヶ月ですがやはり納得はいき...

弁護士回答
    1
  • すぐに回答欲しいです[i:211]

私は母子家庭で今現在彼氏がいます。週末に泊まりにきています。そのことで住宅の誰かから、ポストに、母子家庭で男が出入りしていることを通報しますといった紙が入っていました[i:211] 彼から生活の援助も一切受けていませんし、私は私できちんと仕事をし生活しています[i:211]普通の彼氏彼女の関係です。今後遊びにくることもできないんですか? 通報された場合、どうな...

弁護士回答
    1
  • 所在確認。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか?

主人の女性関係で唯一の手がかりであったのに相手の方の携帯が解約されてしまいました。 相手の所在が分からない状態では弁護士さんに依頼することもできないのでしょうか?この場合は興信所に依頼してまず相手の情報を得ることが先でしょうか 直接相手の方とあって話したいと思っています。その際同行を弁護士さんにお願いできるのでしょうか? もしくは代わりにこち...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた男性に

ベストアンサー

以前交際していた男性に自分名義の携帯を渡していました。 別れても月々の携帯料金は支払うという約束で名義変更を提案してもその話は流れてしまいそのままにしていましたが携帯電話が止まり、彼からなんの連絡もなくなってしまったので料金センターに確認したところ別れてから支払いをしていなかったそうです。 携帯電話はすぐに解約しましたが連絡がとれないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の携帯。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか?

元嫁の携帯を元嫁のお母さんが取り上げて、メールの内容とかを全部読み返したみたいです。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

扶養家族の人が働く場合 働く時間に制限とかありますか[e:3] あるとすれば何時間以内とかありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 不誠実さは理由になりますか?

いつもありがとうございます。 相手方が約束を不履行にしたり反故するのは、人間性の面で疑われ養育環境も最初だけ改善し後にまた戻るという説得要因にはならないのてしょうか?つまり、言っていることに信憑性がないわけです。面接や連絡に対し、自分で言ったことを簡単に反故する。子供達を任せておけません。

弁護士回答
    1
  • BLOGに書き込み..

最近結婚したばかりの友達のBLOGのコメント欄に旦那の浮気情報みたいなのを書き込んで『出会いは○○(笑)』『あたしは誰でしょう?笑』みたいな不愉快なコメントがあった場合、どの罪にも当て嵌まりませんか?友達は凄く嫌な思いをしていて、本当なのか嘘なのか分からずに旦那を信じれず、辛い日々を送っています。これだけのコメントですとやはり警察に行っても無駄なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 再婚期間

半年ということは、6月23日成立となると 12月23日には婚姻届け出していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 堀先生ありがとうございます

再度質問なんですが 女性の意見として 子供を捨て安らぎを求め男に走る嫁は おかしくないですか それとも自分がおかしいですか ちなみにきのうの上司との会話は録音してあります

弁護士回答
    1
  • 寝ている時の彼女の写真

ベストアンサー

彼女が寝ている間に撮影したホテル内の写真についてです。それが寝顔でなくて、裸写真であった場合、そしてその事を後日彼女が気付いた場合、私は何らかの罪で訴えられるのですか。ちなみに保存先は携帯内部で流出させる意図は全くありません。

弁護士回答
    1
  • 許可なく撮影した写真の対処

元彼女と別れます。かなり以前に本人の許可なく撮影したホテルにおける彼女の裸の写真があったとします。 一応別れ際にそういう写真があったはずだ、と彼女に報告しました。あったはず、というのは「携帯内に保存されていると思っていたはずの写真がなかったから」です。削除したのかどうかは覚えてません。 いずれにしても彼女の許可なく裸の写真を撮影し、それを...

弁護士回答
    2
  • 彼の引っ越しについて

引っ越すと言っているのですがその場合、新住所を教えないと思うので今後の裁判などに響きそうなのですが、そうなったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。養子に迎えた場合、私の姓を名乗らせなければいけませんか。結婚をした姪を養子に迎えたいのですが、どうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手(彼)に直筆で書かせた誓約書は、法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから