124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借金分配。どうしたらいいのでしょうか?

離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後?

ベストアンサー

離婚協議書を書いてサインもしてもらいました。 最初は協議離婚する事に合意… から最後は 清算条項 で書き終えてこれを公正証書に行く事が決まりました。 その文面には養育費の事以外金銭的な請求は書いていません。 公正証書が出来た後でも弁護士をたてたり慰謝料など言って来るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭的援助を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国の方と旅行中に知り合い、私が既婚者だと知った上で肉体関係を持ちました。 彼は私が離婚して彼と結婚することを望んでいます。 私にはかなりの借金があり、彼が援助をしたがってくれています。 今の経済状況的にまだ離婚は考えられない、でもあなたと一緒にいたいと言う風に話しています。 実際に夫婦間に色んな問題もあり、度々離婚の話が出たり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の提示してきた条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権について。男性側目線。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、親権について。 男性側目線 離婚をしたら、親権は、なぜ母親に 大半がなるのでしょうか? 今は、男女平等で、女性が社会で活躍している分、人間が強くなり、 家庭で女性からのモラハラや暴力も沢山あると思います。 母親に問題があり、 離婚する人が、半数の今、 養育費や、親権など、男性に対して厳しすぎると感じます。。 親...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容を旦那がやぶった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の婚約時代からの不貞行為がきっかけで、離婚はしない代わりに誓約書を書かせました。 もちろん不貞をしないということ以外にも、例えばGPSを許可したり、外出は私の許可を取るなどの内容もあります。 しかし不貞自体はしてないものの、無断で飲み会に参加をしたり、その契約書の内容の半分も約束を守ってくれません。 次回の問題だと思うので、それ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの離婚の強要に対する有効な対策とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその両親と同居しています。 義父との不仲から、妻、私共に離婚を強要されています。 義父には、「離婚するしないは、夫婦ふたりの問題だ、介入しないでいただきたい。」と申し出ているが、しつこく離婚を強要してきます。先日も、私共の部屋に来て、「どうなってるんだ?あの話は(離婚するしない)?」 無視していると、「そうか、お前がそうゆう態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【有責配偶者から離婚調停】

不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立を目前に弁護士との連絡がとれなくなった件

ベストアンサー

離婚問題で依頼している弁護士について相談致します。 現在、弁護士に依頼して離婚調停をしております。 私は離婚を希望、主人が離婚を拒否の平行線で次回不成立になる予定です。 最初の頃は弁護士に相談に乗って頂いていたのですが 不成立を目前に、弁護士との連絡が取れなくなりました。 メールを送っても返信は一切なく、催促してもほとんど返ってきません。 聞...

弁護士回答
    4
  • 婚費をもらっていて同棲は違法?

友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から会いたいと

ベストアンサー

ダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟係属中の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から離婚請求の裁判をされています。 こちらとしては婚姻関係はいまだ破たんしていない、妻は不倫していると 主張し、離婚を争ってきました。 しかし、裁判の中で、私の方の子供たちとの関係や、私生活上の問題等を責められ これ以上、婚姻関係を破たんしていないと主張することは難しくなっているような気がします。 そこで、直接的な証拠はないのですが、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の特定の人物への選挙投票依頼

ベストアンサー

知人女性は、夫と別居し、離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟中です。 夫は、郵便が転送されることをわかっているので、数年前に知人女性と同居していた住所と名前を使い、参議院選挙の比例区の人に投票するようにはがきがきました。 消印を見ると、はがきは、選挙に出る人の事務所から送られているようです。 離婚訴訟中に、参議院選挙で、特定の人の投票を促す行...

弁護士回答
    1
  • 夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい

ベストアンサー

夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサイン後文句。

ベストアンサー

今日旦那に離婚届と離婚協議書と公正証書作成の委任状にサインとハンコを押してもらいました。 わからない部分があったら聞いてとあらかじめいい その後サインとハンコを押してもらいました。 しかし後から内容を理解できなかったとか 財産上で文句を言われました。 離婚協議書には 離婚に伴う、財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか、一切の債権債務がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意した別居中での結婚式とその後について

友人が今月から離婚を決意し、旦那さんと別居を始めました。別居の原因は、旦那さんの金銭の浪費です。生活費が赤でも飲みに行くこと等をやめず、生活が出来なくなり、別居を始めたそうです。ただ今月に結婚式を控え、そのお金は旦那さんの親が全て出す形となっています。結婚したのは今年の1月です。離婚することになるのに結婚式をあげるべきなのか、ただしキャンセルし...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの提出。この契約書と音声は法的に使えるものですか?

知り合いの話なのですが、夫からモラハラを受けていました。 1度離婚話をしたのですが、その際はモラハラに該当する行為をした場合離婚するという契約書を書いてもらい、音声を残して、離婚届けに記入・ハンコを押してもらってます。 契約書は紙に条件を夫本人に記入してもらっています。 この契約書と音声は法的に使えるものですか? 今回契約書の条件を破ったので...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

慰謝料についての質問や回答を読んでいると、 よく目にするので気になっていたので、質問します。 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求する場合、 離婚するかしないかで最終的に額が違ってくる様ですが、何故ですか? 判例が~~ではなく、きちんとした理由を知りたいです。 慰謝料というのは苦痛を与えられた代償として請求してるのですよね? 離婚するかしないかは...

弁護士回答
    3
  • dv問題と相続問題について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れてdvシェルターに行きました。 もう一ヶ月が過ぎて、先週携帯が解約されていました。 シェルターから違う場所に行ったと思われます。 原因は、妻の家族に多額の金銭を貸したことです。 もちろん帰ってきていません。 そこから喧嘩が増えました。 子供の貯金も使われました。 妻は謝るどころか逆ギレしてきます。 お互い暴言を吐くようになり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後に条件次第で離婚したくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について教えてください。 最初、離婚をしたくない一身で離婚を拒否し、気持ちの問題だから条件等ではないと調停を一回で不成立にしました。 旦那からは離婚事由がなくとも裁判する、別居期間を稼ぐと言われました。 旦那がそうなら慰謝料請求をこちらはしますと、売り言葉に買い言葉になりました。 しかし、解決金次第、または慰謝料次...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由が弱い?が、生活を依存する外国人と離婚する方法

娘が、昨年2月に外国人と結婚。3年前に海外旅行中に知り合い、恋愛。心身をすり減らしお金を溜めて新婚生活の準備、来日して日本に慣れない彼に尽くして来ました。しかしその結婚生活は、お酒を飲んで警察の厄介になったり(お酒を飲むと手がつけられません)仕事も長続きせず、少し溜まったお金は本国に送り、娘に生活を依存しています。娘がお金を出すのが、当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 離婚裁判で相手の主張する内容の半分が事実と異なりますが、それでも離婚が認められるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお伺いしたいのですが 離婚を求めている相手の主張について 離婚したい理由について延べている約半分が事実と異なります (お互いに不貞行為などはありません) 離婚裁判では相手の主張が正しいか間違っているかよりも 相手の離婚したいと言う意思が変わるか否かが問題になるとも聞きました 法律的には離婚理由がないと離婚は認められない様になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫婦間の契約の有効性について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 別居生活・不倫・離婚について

【相談の背景】 現在旦那と監護権争いをしています。 別居生活約1年。別居生活の中で旦那とは一切連絡もせず、お互いに月1回程家裁で会うだけです。 そんな中、先日旦那の弁護士からとある問題の件で、今後の離婚協議の中で話し合うという書面が来ました。 今まで全く離婚という文字や言葉を出してこなかった為驚いています。 そこで質問なのですが……… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を守らないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の嘘 別途慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、相手が離婚協議書を私が偽造したと主張します。 ですが、離婚協議書は相手が作り、署名捺印は相手が自分で書き、相手が捺印を押しました。 私には相手が離婚協議書を作成した証拠もないのですが、相手にも私が偽造した証拠なんてありません。 離婚調停内容は離婚協議書と全く違う内容で話しが進んでおり、正直私は離婚協...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し別居や家事の仕方について

過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないですが

ベストアンサー

去年旦那に好きな女性が出来たから離婚して欲しいと言われその時は承諾したんですが、やはり離婚したくなく円満調停を申し立てしています。旦那はもう無理だから俺の事は諦めてくれなど言ってきてます。 当初、私は旦那に色々感謝してるし慰謝料や財産などいらないと思ってましたが、離婚するならやはり今後の生活もあるし貰いたいです。 もらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって

離婚までになった原因は旦那の飲みと無断外泊が頻繁にあり私が何度注意しても一向に直りませんでした。しまいには家にあるお金を全て下ろしてこい。何に使うか聞くとオレの遊び代と言われ私は我慢できなくなり実家に帰りました。 2人で話してもらちがあかない為親と一緒に話し合いをしに行ったら、親に頼るのがあり得ない。と言われもうお前とは無理だ。と今離婚の話しまで...

弁護士回答
    2
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 現在、慰謝料請求をするにあたり予備的反訴状の作成をしております。 精神的DVと悪意の遺棄を理由に請求予定です。 そこでふと疑問に思ったのですが、離婚を求めない被告である私が、法定離婚事由である悪意の遺棄があった、よって慰謝料を払えというのは、離婚が認められた場合の予備的とはいえ、理由として矛盾している...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバー

離婚ちが不成立となり、離婚できず、離婚は夫の気持ちが変わるまで待つこととし、現在別居中です。 先日、夫より、手紙が届き、子供のマイナンバーを教えて欲しい。会社に提出するからとの内容でした。 夫は自宅で一人暮らし。私と子供は実家暮らしです。離婚前提です。夫を信頼できないので、離婚したいと思っているのですが、住宅ローンの関係があり、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアパートの引き払い、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をすることになりました。 お互い一人暮らしから同棲し、結婚しました。 私は実家へ戻り、夫は別の女性と暮らします。 アパートを引き払う際の財産分与についてですが、 ・一人暮らしのときから使っていて持ち込んだものはそれぞれが持ち帰り処分。 ・同棲中又は結婚後に買ったものはどちらかが持ち帰り処分。これについては処分費...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 離婚協議中

【相談の背景】 別居中の妻の代理人弁護士より離婚協議案書が届き、慰謝料、養育費の請求がきました。 こちらも弁護士を立て、慰謝料、養育費を交渉している段階です。 離婚にはもちろん応じるつもりです。 【質問1】 この状況は婚姻関係破綻している状態にありますか? 【質問2】 この間、他の女性との交際については問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の私物返却の依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が私の私物を返してくれません。 一緒に住んでた家に置いてあり、今そこには元旦那の新しい彼女も一緒に住んでいます。 何度か連絡をしましたが、応じてくれない状況です。 【質問1】 この場合、彼女側に返却依頼の連絡をすることに何か問題はあるでしょうか? (プライバシー侵害など ) 彼女側は知らない可能性はあります。

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁。当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?

ベストアンサー

息子の嫁について 私の息子は初婚で、その嫁は再婚者と聞いています。 当然かもしれませんが、何故、離婚したのか?など、息子は全く話してくれません。 私からも聞き難いこともありますが。。 現在、息子は夫婦仲がうまくいっておらず、私が見る限りでは、嫁に問題があります。 そこで、嫁の元夫の事を調べたいのですが、 弁護士さんに依頼すれば、名前と住所を調...

弁護士回答
    3
  • 有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の支払いと携帯の名義変更を相手方がしてくれません

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚しました。離婚前に生命保険の口座変更と携帯の名義変更をするように話し、相手側も承諾して、離婚しました。しかし、その後も何回も催促してますが、手続きに応じてくれません。 この場合、 1.生命保険の支払い義務 (口座のみ自分名義) 2.携帯使用料金の支払い義務 (契約者、口座共に自分名義) は生じますか。 また、この対応はどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元々日本で結婚、現在は米国在住、夫は今は米国籍で妻は永住権、どんな手続きで離婚できる?

離婚についてです。 結婚したのは1985年日本ででした。1995年の米国に転勤となり現在もテキサス州で仕事をしております。子供は二人いるのですがどちらも30歳近くで仕事もあり問題ないと思います。私は仕事の関係で5年ほど前に米国籍になり妻は永住権です。離婚をする際には日本の本籍地に離婚届を出すつもりなのですが(もう住所が無いため)、米国でもなにか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りにあたるか否か教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫し、現在 離婚前提で別居しています。 妻からは慰謝料として300万を支払う旨の同意書を交わしています。 私から不倫相手へは慰謝料の請求は行いませんでしたが、先方から慰謝料を300万支払うと言ってきました。(支払うから即離婚して欲しい、という意図のようです。) この場合、不倫相手からの慰謝料を受け取るのは違法になりますか? 二重取りにあたるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから