法律相談一覧
-
誓約書の書き方について
誓約書の書き方についてです。 夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われています。 離婚するしないも相手とはまず別れてからではないと話はしないことも伝えてあります。 夫婦問題が解決するまで、不倫相手との連絡、接触禁止。守られなかった場合の慰謝料と今後一切の接触を禁止する、離婚もしない。といったような内容を法律違反にならないように書くにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば私が夫との離婚を考えてたらの話しですが
ベストアンサー一年半前に私の不倫騒動があり離婚問題になりましたがやり直そうという話しになりましたが今でも毎日ではないですが夫に不貞を責められたりモラハラまがいな事を言われます。先日の喧嘩の時には長時間閉め出されました。例えば私が離婚を考えてて弁護士の先生にこの事を相談依頼しても私は不貞をしてたので夫が私に不貞を責めたりモラハラまがいな事を言ってる証拠がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の約束の担保について
ベストアンサーいま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産評価額の時期
財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の再協議申し入れ(修復希望側)
ベストアンサー離婚調停不調後 妻から離婚調停を申し立てられました(双方有責なし)(双方代理人有り)。 離婚の意志はないとして2回目で不調になりました。 おそらく併せ技一本を狙って訴訟をしてくるだろうとの当方代理人の予想です。 私としては訴訟になってお互いに傷付け合うよりも訴訟になる前にもう一度話し合いを先方代理人に打診してほしいと依頼しましが「するべきではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 慰謝料 訴訟
ベストアンサー離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
離婚にむけての話し合いを進めるにあたり別居することになり、 とりあえず最初1ヶ月の別居中の私と子供たちの生活費を見て(支払うと言うことらしいです)、 離婚成立までの婚姻費用及び離婚後の養育費をどのくらいにするか決めると言われました。 (算定表はひとまず無視。多めに支払う前提のようです) その1ヶ月の生活費全て明らかにしろと言われたら 見せなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の慰謝料請求
1月22日。ラブホテルから出てくる妻と浮気相手を捕まえ慰謝料を請求しました。 二人の問題にしたかったため、200万円を慰謝料としてもらい覚書を交わしました。 その後、不倫を後悔し離婚を嫌がる妻が離婚前に自殺しました。 離婚の原因は不倫、浮気相手を絶対に許せません。このようなことになると分かっていたら示談などしておりません。 覚書締結後に事情が変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
相手方の連れ子を養子縁組で自分の戸籍に入ってます。 只今離婚調停でお互い離婚には合意しており慰謝料の問題などでもめております。 そこで、離婚より先に養子縁組解除の申請はできるものなのでしょうか? 正直婚姻費用が高く、自分の生活が全く出来て居ない状態なので額を下げて頂く1つの事で、出来るものなのか教えて下さい。 養子縁組した子は14サイ未満です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?
婚約して、入籍して、入籍一週間後ぐらいに、相手が以前から今にかけて、アルコール依存性と診断されてた事を知りました。その時離婚を思いましたが、お酒を飲まないという約束で、生活を続けました。そんな中、アルコール依存性だけじゃなく、色んな問題がおき、何に対しても依存的で、一言でいえば、性格の不一致で離婚しました。入籍から11ヶ月です。アルコール依存性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流と調停
【相談の背景】 私は一才の娘をもつ妻です。 2023年は旦那から家を出ていって欲しいと言われ東京から実家のある茨城県に引っ越して来ました。 問題として娘が産まれてから私が娘に付きっきりな事と育休中の私が何もしないから離婚をして欲しいと言われています。 私は生まれたばかりの娘も居てお金の問題もあり離婚を考えていません。 今現在調停をしていますが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の姓への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の同意を得られない別居に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を決める際の決め方
ベストアンサー離婚問題とお金のトラブルで数人の弁護士に相談しています。 相手が優秀な弁護士をつけないとお前に勝ち目はないよと言われましたが弁護士の選び方がわかりません。 まず費用について。 大きい事務所は費用が高いのか?HPの費用の記述を見ても幅がありすぎてよくわかりません。 また、離婚問題に強い弁護士さんをお願いしますと言ったら弁護士登録が1年前の若い弁護士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも写真使われてる
【相談の背景】 4月に離婚調停にて離婚が成立しました。 相手方(元夫)の方が別れたくないとごねていて最終的に諦めた形です。 離婚成立してから2、3ヶ月経っていますが、元夫のLINEのアイコンが私と撮った写真なんです。 正直、気持ち悪いと思っています。 ブロックすればいいと思うかもしれませんが、一応、子供がいて面会交流の日程とかで連絡をとらなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅の財産分与のトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停にて、共有財産として、持っていた家は全て私の持ち分とし、連帯債務についても私単独に変えるよう銀行に依頼するという内容で離婚調停成立しました。 しかし、銀行から連帯債務は変えられないとのことでした。連帯債務を外せるよう別の銀行等には掛け合うつもりです。 【質問1】 連帯債務が外せていないのは詐欺だ訴えると相手に言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の相手方の荷物の処分について
【相談の背景】 はじめまして。別居1年6ヶ月現在離婚調停中です。妻は荷物を置いて出ていきました。お互い弁護士をつけ条項案をつくりました。まとまらず次回裁判所の条項案で決めないと裁判という状況です。調停は6回目となります。 【質問1】 荷物の件ですが条項に「相手方の衣類・道具類・自転車などの相手方の私物を相手方の費用負担で引き取ることを認める」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解案の作成の仕方
【相談の背景】 離婚訴訟にて裁判官より和解を勧められました。 心証開示もされ、ざっくり取れる慰謝料もわかりました。 今後の和解案の作成はどの様に決まりますか。 【質問1】 次回の和解期日にこちらの提示する条件を書面としてだした方がいいですか。 それとも口頭で済みますか。 【質問2】 和解案には今後問題になりうる可能性があるものは全て盛りこむべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年後の離婚準備について
【相談の背景】 結婚して6年ほど経ち、子供が2人(4歳と2歳)がおります。 私は妻の事が嫌いで子供が成人した後は一緒に暮らす気はなく、下の子が20歳になると同時に離婚を予定してます。妻の性格や言動などに特段問題がある訳ではありませんが、性格の不一致などで私は妻のことを全く信用しておりません。 【質問1】 離婚の準備期間に18年ほどありますので、慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 別居中の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して四か月になります。別居一ヶ月目て離婚を決意したと内容証明を送ってきました。子供の事など会話してきましたが、私とは会話したくないとしてLINEはブロックされました。eメールで車の保険等の連絡をしています。 最近発覚したのが、妻は交際する男がいるようです。こちらがその存在をほのめかしても、別居し離婚を希望しているので婚姻関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚に向けて話し合いをしております。 しかし相手方が離婚に応じてくれそうにないので、解決金という形で合意が得られるのであれば、それも選択肢のひとつとして考えています。 ちなみにこちらには不貞、モラハラ等の有責性はありません。 【質問1】 解決金で面会交流についても今後求めないものとすると協議書に盛り込んだとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と妻の婚前の借金について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの妊娠と再婚
ベストアンサー8月末に離婚しました。現在新しい彼(結婚予定)との子を妊娠しています。 妊娠週数は4週くらいです。 確実に離婚後に授かった赤ちゃんです。 100日の再婚禁止期間など、前夫の子供として扱われてしまう問題があります。 民法第733条第2項にある、100日以内であっても、前婚の解消後に出産した場合は100日の禁止期間は適用しないとありますが、今回のわたしの状況ではどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚時、離婚契約について。
わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を本人以外に伝える
妻から離婚を言われました。 調べると、妻には不貞があり両親と妻に事実を伝えるとその場では認めたのですが、それ以降は見事に手のひらを返され裏切られました。 すっかり私が悪者です。 この証拠を妻の姉妹に伝えると、名誉棄損になったりするのでしょうか。 現在、協議もなく調停を申し立てられている状況でこのまま親権、財産を取られるのは気が収まりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンの処理
ベストアンサー娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、調停中に交際してもよいのか?
元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないので子供を連れて家出しました。
ベストアンサー離婚調停中ですが、我慢ができなくて子供(6歳)を連れて家出しました。 もちろん、居場所は教えていません。主人の車で勝手に家を出ました。今頃夫は、心配しているでしょう。いい気味です。子供は合わせたくないので、離婚に応じないという夫に私は子供に合わせるつもりはありません。今、子供は夫に会いたがっているのですが、子供の気持ちはまだ子供なので考えることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元妻を追い出す
ベストアンサー離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満な離婚方法教えて下さい
離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の呼び出し状の事情説明書に、反論を書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚調停を申し立てて、呼び出し状が届きました。 主人は働くのが嫌で、離婚して、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するために、この離婚調停は起こされました。 離婚を拒否は出来ますが、元々、主人がDVをして来て、働いてくれないと言う問題があり、離婚が成立しなくても、これらの問題は解決しないと思い、調停での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を前に25歳息子が家出をしました。
ベストアンサー結婚27年で妻が別居3か月して9月に妻の申し立てで離婚調停です。(10年前に妻の不貞発覚) 25歳の息子私の行動や妻への対応、離婚調停の進め方(戦略)など全てを妻にリーク、それが発覚し長男を強く叱り長男は家を出ていきました。 元はと言えば妻側の弁護士からは「この夫婦の流れではどんなに夫の不利な証言しても調停・訴訟までもっていっても離婚するのは難しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する子の親権を異動したい
離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反とか協力扶助義務の意味・離婚裁判
ベストアンサー夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。 夫は不倫は認めていますが、私の結婚生活に問題があるから離婚したいと 嘘や大げさな事を離婚理由としています。 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てましたが不成立に終わりました。 今度は離婚裁判をするようです。 夫側が婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
3年程まえから夫とは別居していますが1年半程前からお付き合いを始めた男性との間に子供ができてしまい今年の4月に出産しました。離婚を申しでましたが子供が生まれて考えるとの返事で離婚にはいたらず自分の子供として育てるの一点張りです。今後のことを考え離婚をしたいとかんがえているのですが慰謝料がどれだけかかるのかまた話し合いでは解決しなさそうなのでどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間の借金問題について】
貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題の弁護士受任後、回答書の書き方
ベストアンサー同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですがこの度離婚調停、弁護士の受任、婚姻費用分担調停を起こしてきました。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、弁護士に相談したところ回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。わたしは再構築を望んでいるので離婚を望まず、主人と話をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚事由について
ベストアンサー裁判で個々の離婚事由が判例上で離婚事由にあたらない場合であっても、複数の離婚事由を並べることによって、離婚事由になるということは良くあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停の問題:合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました 子供の養育に関する合意者を作成し、 養育費、面会交流を決めました。 共同親権を望みましたが相手が裁判で離婚すると切り出してきたので泣く泣く離婚しました。共同親権まで持ちませんでした。 それから最近相手が子供が便秘をする体調で、よく便秘して、お金がかかると言い始めました。 共同親権で毎週合わせるのなら養育費は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題
離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供の扶養について
【相談の背景】 数年前に離婚し、子供の親権は父親ですが離婚後から子供は私と生活しており生計の維持も私自身です。 健康保険の扶養について、今までは問題なく勤めていた会社の健康保険で扶養に入れていました。この度転職した会社で扶養申請したところ親権がない為認定できないと回答がありました。社会保険、健康保険の扶養は親権がないとダメなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の同意が無い住民票の移動について(夫婦間)
妻と離婚について話し合いをしているなか、家を出て行って欲しいと言われていました。 離婚に関する話し合いの最中であったため、同居を望み、妻の要望は断っていました。別の用件で、役所で本人確認に免許証を提示すると、住所が変更されているので変更するように言われました。 住民票の変更者を確認すると妻でした。 役所としては、転入、転出ともに夫婦であれば、委...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから