法律相談一覧
-
婚姻費用減額請求されました
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていると騙して性行為しお金を借りる
ベストアンサー付き合っていた男性と別れた後に妊娠してるのが分かりました。責任とって結婚すると言ったのに音信不通になり、ようやく連絡がとれたと思ったら、付き合った覚えはないと言われました。付き合っている時から彼の口から結婚を思わせる発言はありましたが証拠がありません。付き合っていた証拠ならプリクラや指輪があります。付き合っていないと分かってたら性行為などしてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の所有権はどちらにあるでしょうか。
ベストアンサー写真の所有権について教えてください。 以前付き合っていたとき、妊娠し、結果中絶をしました。 その時に撮ったエコーの写真を返せと言われています。 相手は、費用は自分が出しているから所有権は自分にある。渡さなければ「争う」と言っています。 写真は、私はもらったものという認識ですが、向こうは「持っていていいよ」と言っただけで、あくまで所有権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人だった人からお金を返せと言われています。
2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の元嫁に…
教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で払う場合の注意点について
【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?
【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の要項は何歳まで効力があるのか
【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知を戸籍から外すことについて
【相談の背景】 子を容認した親権についてです 男ですが15歳で子供を授かり、現在25歳で10年になります。この子供の親権を戸籍上から除きたいのでお力を貸してください。 状況を説明します。その産んだ方をBさんとします。 中学生の頃に同級生bさんとの元に子供を授かりました。その時に子供を認知しました。子供とは生まれた時しか会ったことはありません。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡拒否された元恋人への連絡について
ベストアンサー喧嘩別れして連絡拒否された元恋人に対して DVにあたるようなことをされていた事についてや 診療代の請求などについての連絡もストーカー規制法にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中(別居時)の健康保険について
調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分側の裁判所で申し立てする方法を教えてください。
【相談の背景】 子を連れて別居中で、相手方とは違う県に住んでいます。 これまでの調停は、ほぼ相手方からの申し立てで、全て私側の裁判所で行われていました。 【質問1】 今回、私の方から相手方に申立をしますが、私側の管轄の裁判所での申し立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知裁判と養育費 裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で有責配偶者にするためには?
【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する表現方法について
ベストアンサー公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の末の妊娠について
【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費支払い開始月の決定のされ方
ベストアンサー婚費の調停中です。婚費と20歳を超えた子どもの大学費用と下宿の生活費を請求されています。ちなみに子どもの大学進学は,当時賛成していました。 ・別居して8か月,半年間の収入とこれまでの財産の全てを相手に取られた。 ・自身の収入が相手に渡らないような手続きをしてからは,月に2万円ほどの生活費の立替えをしている以外,調停を申し立てられてからのこの3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取られたが子供が相手方へ行かない
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一刻も早く今の家を出たいです
【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の弁護士さんの反論についてどう思われますか?
ベストアンサー反論文を考えるのは弁護士さんだとわかります。被告本人が、考えているとは思えません。 元嫁と被告の元不貞男は今現在も交際していますが、反論文を作成する為の男女の関係は無い、最低限のやり取りしかしてないと反論文に書いて来ました。 被告弁護士さんも二人が付き合っている事は知ってますよね? 訴えられた側についた弁護士さんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について
主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約トラブル
ベストアンサー夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停中です。教えてください
ベストアンサー4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサーご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届けを書かせて養育費を払わなかった場合
ベストアンサー妊娠8カ月目で浮気をされ 婚約破棄になり、認知届けを相手に書かせました。 子供の養育費をもらうために 書いてもらったのですが 相手が養育費を払わなかった場合、 払うのを途中でやめた場合、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この減額交渉はふつうなのですか?
奥さんに不倫がバレて、100万円をメールで請求されました。相手の彼に払えないなら減額交渉しろと言われ、なくなくメールでやりとりを繰り返し、あたしは無職であるためまとまったお金がないので、50万までしかだせませんと言うと、 一か月以内に振り込みなければ裁判ねといわれました。相手の彼に40万貸していてその話を奥さんに伝えたら、100万円からひいて60万でいいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金がない場合は慰謝料や養育費 未担保ローンなどで工面してもらうことは法律上問題?
ベストアンサー不貞、風俗、暴力などを十数年され馬鹿にされており、遅いですがやっと目がさめました。 ただ現実は14歳、18歳のこれからお金がかかる世代の子供がいて私の収入だけでは到底生きていけません。逃げる正確なので養育費といっても本当にくれるのか不安です。 散々くるしんで来たので慰謝料も欲しいと思っています。 きちんと働いており、月給手取り40万以上ある人です。無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費における大学進学の容認はどうみなされますか?
20歳まで養育費を支払うことが調停調書に記載されていますが、追記で四年制大学に進学の場合は卒業までとなっている場合 1.大学進学を容認したことになりますか? 2.私立、国公立の指定がない場合、どの大学に進学することにも容認したとみなされますか? 現在減額請求調停中ですが、同時期に大学進学が重なっているため、増額請求があるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから