法律相談一覧
-
年金分割についての質問
年金分割の手続きについて。弁護士を依頼している場合、弁護士にその手続きをしてもらえるものなのでしょうか。若しくは、別で、その手続きに必要な戸籍など必要書類をそろえる事や手続き全て自分で行うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の誓約書
調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と示談交渉をし、署名、拇印してもらいました。 内容は、 ・2日か3日に150万支払う。 ・夫に対する求償権を行使しない。 ・今後会うことはもちろん、あらゆる手段での連絡はしない。 ・違反した場合は慰謝料と同額の違反金をただちに支払う。 などです。 最初200万のところを減額譲歩しました。 話し合い、あらかじめ作成してあった示談書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されそうです
ベストアンサー既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入無しでの養育費の支払いについて
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の利息について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りの利息について質問です。 5年前にお金を借りていて、 この度一括で全て返したのですが、 法定利息だ。 と言われ利息分要求され払いました。 当時、手術や失業で金銭的に困っている状況でしたので感謝の気持ちで、返せるようになったらちょっと多く返す。とは言ったのですが、 身内でしたので、 こちらとしては1.2万のつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が結婚した場合、彼女の子供に対する父親としての立場はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には交際中の独身の女性(20歳代)がいます。 その女性には前夫との間に、小学生の子供がいて1人いて母子家庭です。 【質問1】 私がこの女性と結婚したら、私はその子供の「継父(けいふ)」「養父(ようふ)」「義父(ぎふ)」どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養子縁組解消された
ベストアンサー【相談の背景】 子供が15歳になったのを気に、子供の承諾もなく、養子縁組解消をされてしまいました。 15歳になったら、旦那の意思だけで届をだせるとはネットの情報で知っています。 婚姻費用について、養子縁組解消されてしまったら、私だけの婚姻費用を振り込んでくる形になるのでしょうか。 養子縁組解消を取り消すには、自分で調停を立て旦那が、子供の意思なく養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの保険料請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた当時、元彼の車を軽く擦ってしまいました。当時私は車の保険に入れておらず、やむを得ず彼が運転していたことにして、彼の保険を適用してもらうことになりました。彼は親から無事故無違反の特典のついた保険を親から引き継いでおり、そこで車の事故があった為保険料が上がってしまうとは当時も言っていました。ですが払って欲しいとは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らす相手についての法的助言を求めます
【相談の背景】 昨年1月頃から、一緒に暮らすようになりました。 その間、冬季間のストーブ代(灯油代)だったり食費は全て私が出しています。最初のころは彼にお金を請求していましたが、払ってくれないので、お金のことでもめたくないと思い、請求しなくなりました。 日数がたつにつれ、徐々に私への扱いもひどくなり、女遊びは当たり前、暴言、性行為の強要も当たり前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 プレゼントは贈与に当たると言うのは分かりました。 しかし、相手が返すと言った場合返還義務が生じると他者の相談でわかりました。 プレゼントを返すと言ったのに返さない場合、それ相応の金額を頂くことはできるのでしょうか。相手が返すと言った証拠は残っております。 【質問1】 返すと言った場合、現品を返してもらうことしか出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 不倫相手から旦那へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を相手妻よりされています。 当方既婚者ということを知らずに 交際していた為 払う義務はありませんと回答したところ 旦那との関係を終わらせるなら 旦那へ請求すると言っています。 【質問1】 このような場合 ほとんどの確率で接近禁止等の 誓約書または何かしらの約束を結ぶことになりますか? 【質問2】 旦那へ請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為について
【相談の背景】 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはよその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者。 奥様(53)民泊の清掃係。 長女(27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 内容 私 独身 相手の奥さん 既婚、子持ちです。 不貞行為を疑われて200万の示談書に押印してしまいました。 不貞行為は事実として無いのですが、 脅されたことで押してしまいました。 またその示談書には、一度会うにつき150万の違約金の支払いを命じる内容が書いています。相手に何らかの形で伝わり(証拠があり)、さらに300万上乗せで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の日当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に結婚を反対されている場合の婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3年ほどお付き合いしている彼がおり、2年前にプロポーズをされ了承しました。しかし、私の両親から彼の態度や言っていることが気に入らないとのことで反対されています。 うちの両親は、いわゆる毒親です。私が幼い頃から自分の気に入らないことがあれば怒鳴ったり、言うことを聞かなかった私の目の前で「死んでやる」と自殺めいたことを言ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との連絡に関して
私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を見ることが出来ますか?
ベストアンサー別居しています。 旦那はバツイチで養育費の支払いがあります。 婚姻費用調停で養育費の支払いが考慮されると言われましたが、 前の奥さんとの養育費の支払いの調停調書を調停で出すと言われましたが、それは私も見ることが出来ますか? また養育費の支払いを多くしていたら、私の婚姻費用は、減りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書書き換え 調停
公正証書で取り決めしましたが、もめていめす。 内容は、進学、及び病気その他及び特別の費用を要する時は協議して、負担額を決めるとあります。 ですが元旦那は、調停にきてお前の話は聞いた。それで終わりだと言われました。 小学生なの?と思う返事でした。 次回、公正証書を作り直す予定です。 どうしたら書き換えに応じどうしたらはらってくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが、相手が婚姻費の金額を勝手に決めて振り込んできました。支払い済みとされてしまいますか。
ベストアンサー婚姻費用分担の申し立てしてをしました。 先日、一回目の調停では双方の意見を聞いて終わりました。 そんな中突然、夫からもらっていなかった月の分婚姻費の振り込みがありました。 金額もあちらが勝手に決めており、その金額には到底納得いきませんでした。 しかし、次の調停でもう払ったとして済まされてしまうのではないかと不安です。 これから調停で婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のパパ活(肉体関係あり)は罪にならないのか!
ベストアンサー知り合いの既婚弁護士が、自慢げに成人していている女子大生数人をローテーションで一回、五万円の体の関係ありのパパ活を武勇伝として話してきますが その都度現金をパパ活女子大生に渡しているから、罪にならないと自慢げに話しますが 弁護士は、買春、女子大生は、売春にならないのか不思議です。 さらにジョークの話しにして興味ない話しなので、別の話しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか
ベストアンサー3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力があるのか
ダブル不倫をしていましたが、奥様にばれ、念書を書かされました。 今後会わない、連絡をとらないなど……。 慰謝料として100万円も払いました。 しかし、念書のコピーは貰っておらず、こちらからも念書を書いてほしいと頼むと拒否。 相手の旦那さんにも書いてもらうと言いつつ、書いていないようです。 ここで質問ですが、この念書は効力がありますか? 念書を書いたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の妊娠問題についてです。
子供の妊娠についてです。 僕は少し前に彼女がいました。 月1程度で避妊せずにやっていました。 ※避妊しない前に、出来てしまった時は責任は取るつもりであり、彼女の方からなんだったら避妊しないでほしいとも言われていました。 最後に行為をしてから一ヶ月後に別れてほしいとのことでした。 理由は元彼とも実はやっていて妊娠したからとのことです。 僕が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?
ベストアンサーLINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、謝罪で殴られたら
交際前の女性が妊娠したのですが、流産しました。 その後数ヶ月は相手にたいして出来る事を行って来ました。 しかし相手側は病気になってしまい病院に通っているようです。 こういった場合慰謝料請求された時、どのくらいの額を請求されるのでしょうか? 相手については今現在公的な控除を受けているようで、一部の診療科目を除いて診察に費用がかからないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この妊娠場合、慰謝料のせいきゅうできますか?
初めまして。 私は昨年12月からお付き合いしていた彼氏がいました。 しかし、1月末に元カノと戻りたいから別れてほしいと言われ別れました。 しかし彼は性行為の際に避妊なしで最後までしていい?と言われ、私は彼のことが好きなので、できたらちゃんと責任とれるならいいよと言い、避妊せず最後まで行為をされました。 その後も数回同じようなことがあったのですが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を出されてしまいました。
ベストアンサー友人の相談です。付き合っていた彼氏が友人が入院中に勝手に婚姻届を提出してしまいました。友人は 婚姻届の提出には全く知らず、署名も捺印も謄本も取り寄せられたのも彼氏が勝手にしました。 付き合っている間には彼氏の母親からお金を無心されて困っていたようです。どうしたら、婚姻届を無効に出来ますでしょうか?それと彼氏に対して法的措置や賠償請求は出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート代後日請求について
婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での性行為の際に支払われるはずのお金が支払われません
双方で同意の上での性行為の際に、私(女性です)に支払われるはずのお金が支払われません。 メールにてやり取りをしており、性行為の前に現金(300万円)を支払うので性行為をしてほしいと言われました。 現金を受け取った時点で中身は全くの偽物だとすぐにわかりましたが、逃げることができずそのまま性行為をしてしまいました。 性行為の後、男性は逃げるようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえますか?携帯代
飲食店で知り合った女の子の携帯を購入して2年近く料金を支払っています!最近ちょっとした揉め事からもう関わらない事になり携帯は来月解約で話しがまとまってました!そしたら今月嫌がらせなのかいつもの5倍ちかくの金額でした。いつもは1万ちょいなのに今月は5万近く…内訳をみてみたらなにか買い物をしたみたいで支払いは携帯料金払いにしたみたいです!納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権とは
彼氏に貞操権を侵害されるっていうのはありえる事ですか? 祖母に結婚まで体を許したらだめだよって言われて育てられたとします。男はエッチしたいから騙すからねって。だから結婚するまでエッチはしない事にしていたとします。年頃になり交際する事になった彼にそういう行為を求められたとします。結婚なんて全然考えてないのに。私は後から後悔する事になるのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22歳の娘
彼女が居てる30歳の男性と娘が付き合い、男性との間に子供が出来、「彼女とは別れる。お前をずっと見守ってあげる。だから堕ろしてくれないか」と言われ、この事を何度も娘は確認し子供を堕ろしてしまいましたが、堕ろしてから「やっぱり彼女とは別れない。」「今はもうお前とも会いたくない」と言われ、娘は病院で「もう子供が出来ないかも」とも言われ落ち込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を借りパクされましたが、弁護士さんは返却の依頼を受けてくれますか?
ベストアンサー一般的に「本やCDを貸すときは、あげると覚悟しないと」と言われ、さらに「お金をかけてもいいなら裁判でも起こすんだね」と冷たく言われます。現実問題として、弁護士さんってこういう案件は受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視し続けています
姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚.認知.養育費について。
【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?
面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で口頭で取り決めし成立した内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用と別で口頭で約束し成立した児童手当が未払いです。 婚姻費用に関しては強制執行かけられたのですが、児童手当は調書に記載がないということで強制執行ができませんでした。 【質問1】 なんとか児童手当を取り戻す方法はありますか? そして何かしらの罰則の対象にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業で得た収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私:医療職 主たる職場の年収630万円 副業1日2万円 妻:パート 1日5千円程度(時給千円) 子:2歳、私の職場の託児所を利用 貯金+保険関係:総額300万円(妻の貯金含む:私の副業分含まず) 住宅:オーバーローン 財産分与についてご教授ください。 生計は私の主たる職場の給料にて立てています。 妻の給料は全額貯金です。 子供は私の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから