14,749件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を撒いたけど、慰謝料が払えません。

離婚して10年になるのですが、その際、公正証書を作成して、慰謝料を月々20万円づつ支払っていくようになりました。 離婚当時は、会社を経営しており、その支払いも、全然 大丈夫だったのですが、 5年前に会社を倒産させてしまいました。 その時 全てを失いましたが、何とか2年前ぐらいまでは、何とか支払ってきましたが、 この2年間は 支払いが出来たり、出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 都合よく使われ騙されてたので結婚してる相手に仕返しはできないのか?

離婚すると言われて婚姻届も僕と書いていたわけですが離婚しないまま1年が過ぎ自分の精神的にも限界がきておまけに精神崩壊して狂いだして病気にもなりました。 離婚するとか旦那には気持ちないと言いながらSNSでは楽しく幸せな家庭を演じていたりしてます。 悲しみから憎しみに変わり復讐したいと思ってしまい相手の仕事先はわかるので自分にも被害受けるかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 男女の友情は成立するのか

【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を取り下げたいが止められます。

離婚調停で約1000万円くらいが高い確率で得ることが出来る状況です。 しかし子供の事を考えて財産分与を取り下げようと思うのですが、弁護士さんに相談したら強く止められます。 どうしても寄りを戻したいのですが、止められます。次回かその次に審判へ移行します。 しつこいのですがどうすればいいでしょうか? 解任して他の弁護士にしようかとも思いますが…お世話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償請求可能か?仕事に集中できなかった期間の損害を主張できるか?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それが理由で離婚しました。 その際に慰謝料請求し、受け取りました。 慰謝料を受け取った際に、不倫相手に2度と旦那と会うなと伝えましたが、離婚した現在会っているようです。 そんな中、不倫による精神的苦痛によって、私が仕事ができなかった期間があり、その間に契約先に損害が生じた為、契約先が何年か経った現在、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の他に要求できる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容を勝手に旦那へ転送

ベストアンサー

最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に相手の要求により交わす契約内容の可否と有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカフェで会っている現場に乗り込まれてしまい、現在、離婚するか再構築する話し合いの期間中です。 妻からこの期間中に他の女と連絡を取ったりした場合は、全ての共有資産の権利引き渡し(マンション・車・現金)・子の大学費用・養育費・住宅ローン残額返済を行う念書に署名・捺印を求められています。 【質問1】 これらの個別の協議内容契約書類...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払について

不倫がきっかけで夫と離婚しました。 夫は私にではなく不倫相手に慰謝料を払わせたいようでしたが、あいにく相手はまだ若く、自分の生活で精一杯のようです。 どうにかして払ってもらう方法はないでしょうか? また相手に支払い能力がない場合、相手の両親に払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 養育費 支払いしてくれない件について

シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消時、相手名義の賃貸に住んでる場合は入居侵入罪は適用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、婚約関係にあった方と婚約解消を行い、元婚約者名義の賃貸に一時的に住まわせていただいている状態です。婚約解消の際、名義変更による契約更新を進めるよう誓約書にて同意し、進めたのですが、賃貸人である企業より退去ありきの名義変更は困難である旨連絡されました。元婚約者は名義変更を進めなければ入居侵入罪を適用すると申しております。...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 求償権の行使を拒むことはできるでしょうか

【相談の背景】 求償権に関する質問です。 妻が不倫をし、現在不倫相手と慰謝料100万円の交渉中です。離婚予定はありません。 不倫相手の求償権については放棄せずに認める予定です。 【質問1】 私と妻の財布は完全に別れているのですが、妻からも別途100万円を支払ってもらった場合、求償権を行使されたとしても支払を拒否する材料になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不倫の末、不倫相手の奥さんから慰謝料を300万請求されています。 裁判所から訴状が届きました。 向こうは弁護士を立てているため、すぐに相手弁護士に手紙を通じて連絡しました。 •不倫は認めないが早期解決の為、150万で和解してほしい。それでよければ訴訟を取り下げてほしい。 みたいな内容の手紙を送りました。 相手弁護士からの回答があり、 •こちらも納得はで...

弁護士回答
    5
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い実家の家族の状況

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい

妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 先日、結婚詐欺で弁護士と探偵の方が訪ねて来ました

バツイチシングルマザーです。 子供は3人いてます 出会いは夜のお仕事で相手はお客様でした。 その方と外で会うようになり、お金をいただいておりました。 体の関係も毎回ではないですが会うとありました 毎回いただいてた金額は5万〜10万になります 交際期間は4年ほどになります 夜の仕事をやめてほしいとのことで100万単位のお金をいただき辞めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費。養育費は払う義務があるのでしょうか?

夫が不倫をし、相手が妊娠をしてしまいました。夫にそのことを打ち明けられたときは、頭の中が真っ白になってしまいました。しかも、すでに認知をしたので養育費を月15万払うとのこと。夫と話し合いをして離婚はしないことをお互いに決めました。しかし、私たちにも子どもが一人いることと住宅ローンを抱えていることを考慮すると養育費15万はかなりの負担となります。養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について理不尽だと感じる

ベストアンサー

同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成時の確認内容が反故にされた場合は、やり直しできますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母、姉、私と相続手続きをする際に、配偶者である母にすべて相続するという内容で進めようとしたところ、姉だけが納得せずに、2年が経ち、ある日、何の相談も無く弁護士を窓口にして、遺産分割協議書の条件を提示してきました。母と私は実家で同居しており、資産は不動産のみでしたので、実家を売る気が無いので、提示された分割には応じら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をした際に、相手側からは面会交流の調停を起こされたため、不本意ながらも成立後調書に書かれた通りの頻度で面会をしています(オンラインも含む)。 最近子どももお喋りが上手くなり、様々なことに対して自己主張できるようになりました。 喋れるようになってからは、面会に行きたくないと言うようになり行く前に泣いたり、最近では面...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費 親族が支払う義務

ベストアンサー

お世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2
  • 父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等

ベストアンサー

本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の割合について

平成5年に結婚して、今年29年4月に離婚協議を始めます。 平成20年からの年金分は自動で分割されるようですが、割合を教えてください。 又、それ以前の婚姻期間分の分割は協議だと思いますが、そこは双方の協議次第で金額が変わるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額請求について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの慰謝料請求や虐待の申し立てについての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが原因で離婚しましたが、元夫は私が賃貸アパートから一戸建てを購入したいのを元夫に反対されたため、子供達を通じて元夫に嫌がらせをし、精神的に追い込み、離婚に至ったと訴えており、さらには、私と親族がある宗教団体に入っているのを隠しており、宗教がらみで私が引き取った2人の子供達を虐待している(その宗教団体も無縁ですし、虐待...

弁護士回答
    2
  • 同棲前のキャンセル、費用について

お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子否認の流れについて

旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方

【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに弁護士をいれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判を起こされました。

ベストアンサー

彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから