14,754件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嫌がらせ行為

ベストアンサー

不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...

弁護士回答
    3
  • 初回調停に持っていった方がいいものを教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。

ベストアンサー

8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 別居時の転出届を発行してくれません

現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。  しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。  それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...

弁護士回答
    2
  • 有効ですか?

夫との間に次のような事を書面にて残した場合離婚する際有効ですか? 確認書 1 夫は〇年前の妻が妊娠していた時から同じ会社の事務の人と親密な関係にあり、妻にバレ別居し、次あった時は離婚すると約束した事を認める。 2 その後もずっと親密な関係にあり、不貞行為があったことを認める。 3 妻には不倫相手は会社を辞めてもういないと嘘をついていた事を認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある事を知らずに既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 その女性は離婚し、私と相手旦那との間で相手女性の慰謝料の保証人(連帯保証人ではなく保証人です。)という形で示談書を書きました。 しかしその示談書にサインした際気が動転していたため、「婚姻関係にあることを知りながら性交渉をし・・・」という文言があるにも関わらずサイン...

弁護士回答
    1
  • 協議書段階で、離婚協議を決裂し、調停に進むことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議を進めて、離婚協議書の段階に入りました。この段階から、決裂し、調停や裁判に進むことは可能でしょうか。また、その際にどのようなリスクがあるのでしょうか。 当初、先方からの要求があまりに高過ぎたため、相場に比すれば、かなり高い金額を了承する羽目となったことに気が付き、受け入れ難い感情が湧いています。具体的には、DVやモラハラを受け続けてきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。

今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で交わした誓約書は効力を持たないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚したいと申し出があり、 数日話し合いましたが主人の考えは変わる事なく 一旦別居という形をとる事になりました。 私としては、最後まで 出て行って欲しくない旨は主人に伝えており、 主人は無理矢理出ていってしまいました。 どうしても別居したいなら誓約書を書いて欲しいと頼み、 夫婦間でお互い内容に納得し、落とし所をすり合わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫違約金請求について。

ベストアンサー

この度、不倫で和解書を作成、合意した後で、相手が主人に何度も電話をしてきました。 こちらは拒否していたので、出ることはありませんでした。 和解書には、メール、電話等手段を問わず連絡しないことを誓約し、違約金を一回あたり20万円としてあります。 そこで先生方に質問があります。 20万×着信回数を違約金として請求することはできますでしょうか? 着信回...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のときに必要な書類

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 昨年から主人の不倫が発覚し、状況証拠のみなので探偵事務所に決定的証拠を依頼しているところです。 証拠が整ったら、相手に慰謝料請求をする予定ですが、その時に合わせて合意書?誓約書?などもとりつけたいと考えています。 1。自分で慰謝料請求をしようと思ってるのですが、どういった書類をとりつ...

弁護士回答
    3
  • 本訴に対する答弁書は反訴状があれば不要? その意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年,離婚調停不調,別居2年,離婚裁判提起→付調停,付調停不調,でやっと離婚裁判になりました。ここまで4年半です。最初の期日に裁判所に行ったのですが,相手方から答弁書が出ておらず,判事さんにより答弁書提出を1か月後の締め切り(a:具体的な日付指定あり)に,私からの答弁書に対する準備書面の締め切りをさらに1か月後(b:第二回の期日直前...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成

ベストアンサー

何かあるたびにこちらで質問させていただき、大きな不安を解消してまいりましたが、また、大きな変化があり悩んでおりますので、ご教授お願い致します。 先日、当方の不貞行為に対してお怒りの奥様より自宅に呼び出され、300万の慰謝料を請求されました。「300万払えない場合は裁判にします。私の1番の目的はお金じゃなく、あなたを今の職から引きずり下ろし、一生地獄を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが

ベストアンサー

約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫後示談書を交わし、再構築を目指したが、やはり離婚したい

【相談の背景】 妻が不倫し示談書を交わしました。 「慰謝料金100万円の支払い義務がある事を認める」と記載しました。 また、夫婦間での約束事を別紙にまとめ、「別紙の条件を守ればこのままの生活をする、条件を破った場合は離婚の手続きをする」と記載しました。 条件は携帯のロックはかけない、家事はきちんとする、感情的に話さない、といった内容です。 示談書に...

弁護士回答
    2
  • 相手が単身赴任中の離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居5年になります。別居する前に調停離婚をしましたが、合意できなくて(私の実家の近隣に建てた新居を譲りたくないという事離婚したとしても近くに居ると思うと気持ち的に嫌だと思って)調停離婚を取下げしました。しかし、別居して気持ち的にもう籍が入ってる意味ない!と思うようになってきました。 そこで、再度調停離婚をしたいのですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容及び法的拘束力について。

離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 前回の結婚時の不貞行為慰謝料請求

再婚バツイチ 子あり(2人) 前回の婚姻時に、私から別居の申し出をし、その1年後に相手方との合意により離婚成立に至りました。 昨年7月に再婚しており、離婚から5年経過しております。 再婚時の提出物に子の戸籍謄本が必要だったので取り寄せた際、前の夫が離婚してすぐの日付で誕生した子の実父となっておりました。 これを基に浮気である事実を突きつけることは可...

弁護士回答
    2
  • 審判、判決の違い

夫に勝手に離婚届を提出され離婚届無効の調停を申し立てしました。 夫は「離婚届を勝手に出す事を私が承諾していた、絶対に合意しない」と言っているので調停では不成立が目に見えています。裁判になる覚悟をしていたのですが自分なりに調べた所、審判という言葉が出てきました。 審判とは調停の延長線上と考えていいのでしょうか? 離婚届無効確認の調停が不成立に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後養育費調停申し立てについて

ベストアンサー

私は、40代の男です。離婚して3ヶ月経ちます。離婚時には、同居中の請求があるので、まともな養育費を支払えないと伝えました。それでも学資保険だけでも良いので離婚して欲しいと言われ、離婚には応じました。子供は小2.4が2人おります。離婚後の給料日に、養育費の請求が来ましたので、今支払える金額として、2万円と学資保険等を支払いしておりました。6月に入って、養...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料もう一度請求

夫の不倫で相手女性から慰謝料をもらいました。 そのときは離婚で話をすすめていたのですが、 つい最近夫がやり直すと家に戻ってきました。 やり直すにあたって女性とは完全に縁を切ると誓約書に書いてもらっているのですが、 また同じ女性との不倫がわかりました。 今回は完全に離婚になるにあたって 女性へのもう一度慰謝料、夫への慰謝料増額は可能ですか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についての不安

結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

先日協議離婚にて、離婚しました。 協議書の中に、慰謝料の金額もかいてあります。 今後、それ以上の慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書についてお願いします。

ベストアンサー

不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料養育費について

ベストアンサー

離婚をしようと思っています。 相手の借金や、暴力など積み重なっての事です 相手も離婚を了承してくれましたが慰謝料と養育費でもめています。 以前離婚する際の誓約書に 給料の3分の2を毎月子供が20歳まで渡す と書いた記述があります。 これは有効になりますか? 大変悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

ベストアンサー

昨日、裁判所から審判前の保全処分、子の引き渡しと監護者指定の申立てが来ました。 現在子供(4歳)と2人、夫のモラハラと虐待に近いものから、一度警察に駆け込み実家に逃げています。 夫の代理人弁護が陳述書のようなものが入っており、向こうの親と同居中は義母が殆ど見ていた、別居後も夫が面倒を見たといった嘘の内容がつらつらと書かれており、異なる部分は赤ペ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与金額決定後の減額、免除に関して

【相談の背景】 元旦那と離婚後に財産分与の金額が決まりました。公正証書は作成しておらず、同意書のみ相手方の弁護士が作成してこちらも、同意しております。5年間の支払いを求められています。 【質問1】 途中、精神疾患などの診断書で同意書で決められた金額が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。

弁護士回答
    1
  • 離婚 結婚式のキャンセル代について

今年の1月に婚姻届を出し、来月には結婚式の予定でしたが、旦那さん側の度重なる嘘による信頼関係の破綻により離婚することが決まりました。 結婚式のキャンセル代について旦那さん側が全額支払う意思がある旨メールなどで確認できていますが、土壇場になって支払いを拒否された場合は折半しなければならないのでしょうか? また、離婚協議書にキャンセル代を全額支払って...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 男女間の民事裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 約1年間の厚生年金加入の年金分割はできるのか

いつも先生方にはお世話になっております。 離婚協議書にする内容の話し合いをしている段階なのですが、もともと夫は自営業で夫も私も国民年金を払っていました。その後、転職をして約1年間ぐらい厚生年金でした。そしてまた自営業に戻り国民年金になりました。 そこで先生方に質問なのですが 1.この場合は年金分割をできるのでしょうか? 2.もしできるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の借金返済について

1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出しても問題ないか

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達は妻と離婚したく、妻は離婚を拒否している状態が続いています。 別居中ですが、妻より「1週間1緒に住んでみてあなたがダメだと感じたら離婚に同意する」と言われ試しに1週間住むことに。 1週間試しに住んでみてダメなら離婚に同意することを書面に残すという約束をしていたそうなのですが、妻が「そんなもの要らない、意味が無い」と。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫。示談における離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

w不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...

弁護士回答
    2
  • お金の話しですが…

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚相手にも慰謝料を請求しました。 内容証明についての返答は、必ず内容証明で返さなければならないですか? 普通の手紙の内容に対し、示談書を作成しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...

弁護士回答
    2
  • 示談後の対応について、口外禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が不倫し、示談書にて、示談金を支払いました。その後離婚しました。現在、不倫相手とお付き合いしています。 先日、元妻に付き合っていることがバレました。飲み会の場であり、元妻も飲酒していたため、職場の方、何人かには不倫関係を言いふらされました。 ボイスレコーダーに記録が残ってます。 示談書には口外禁止を、交わしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前誓約書で取り交わした慰謝料は離婚成立前に受け取れますか?

離婚に向けて別居を考えています。以前旦那の不貞行為が発覚しその際にいろいろと約束を取り交わし誓約書を作成して旦那の父にも連帯保証人になってもらいました。 しかし一向に態度は変わらないため子供3人を連れて家を出ようかと思っています。しかし私は専業主婦で貯金もありません。そこで誓約書で取り交わした慰謝料を離婚前に受け取りたいなと思っています。 そう行...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に特有財産の記載

離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから